Верховный суд РФ, фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%B4_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

20 апреля 2023, 04:40

Верховный суд утвердил приговор Мураду Дадашеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд отказался сократить срок уроженцу Дагестана Мураду Дадашеву, приговоренному к пяти годам заключения из-за публикаций в интернете. Сам Дадашев автором этих публикаций себя не признавал.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2021 года военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к пяти годам колонии Мурада Дадашева, признав оправданием терроризма его публикации в интернете. Дадашев - уроженец села Гельмец Рутульского района Дагестана, проживающий в Волгоградской области, в суде он не признал себя виновным.

Верховный суд России утвердил пятилетний приговор по делу об оправдании терроризма, вынесенный уроженцу Дагестана Мураду Дадашеву. Аргументы осужденного, который оспаривал авторство публикаций, суд во внимание не принял, сообщило 19 апреля издание "Кавказ.Реалии"*.

Дело против Дадашева было возбуждено из-за опубликованных в соцсетях видеороликах с чеченскими боевиками, воевавшими против федеральных сил. Экспертиза постановила, что ролики пропагандируют и оправдывают "деятельность вооруженных чеченских боевиков-сепаратистов" по борьбе "с властью РФ на территории Чеченской Республики".

Следствие и суд сочли, что Дадашев опубликовал эти ролики в 2020 году. Подсудимый утверждал, что находился в это время в СИЗО, и на его страницу заходил другой пользователь, а другая страница вовсе ему не принадлежала.

Суд отверг доводы Дадашева, указав, что на его странице также публиковалось фото чеченского полевого командира Шамиля Басаева. Кроме того, суд положился на показания свидетеля обвинения, заявившего, что Мурад критиковал при нем действующую государственную власть, отмечает "Дош".

Ни апелляционная, ни кассационная инстанции не согласились смягчить приговор уроженцу Дагестана. Согласно информации на сайте Верховного суда России, решение по кассационной жалобе было принято 11 апреля.

Комментариями от Мурада Дадашева или его адвоката относительно решения ВС России "Кавказский узел" пока не располагает.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей