Участники церемонии примирения "кровников", стоп-кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://www.instagram.com/p/CpH6BFojm9G/?hl=ru

27 февраля 2023, 06:48

Власти Чечни рапортовали о примирении семей кровников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Две семьи, враждовавшие из-за гибели жителя села Гордали, примирились при участии представителей муфтията и сотрудников спецкомиссии по урегулированию конфликтов на почве кровной мести.

Как сообщал "Кавказский узел", духовенство и власти Чечни регулярно отчитываются о примирении кровников. 16 января муфтият республики заявил, что при участии Духовного управления мусульман Чечни за 2022 год в республике были урегулированы 58 конфликтов на почве кровной мести.

Традиция кровной мести сложилась еще при родовом строе, но сохранила актуальность на Северном Кавказе. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить не только убийце, но и его родным, говорится в справке "Кавказского узла" "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе". Несколько историй о кровной мести, рассказанных участниками и очевидцами событий, приведены в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Плата за кровь".

В селе Гордали Гудермесского района Чечни прошел обряд примирения кровников, в котором приняли участие представители духовенства. Примирение стало возможным благодаря работе специальной комиссии, сообщается в видеорепортаже, опубликованном минувшей ночью на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram*.

Обряд прошел перед мечетью села Гордали. Заместитель муфтия Чечни Ансар Хетиев от лица  Арсена Гримсултанова и всех его родственников обратился к родственникам и семье Сизиханова с просьбой простить виновника в его гибели. Сторона Сизихановых простила семью и родственников Гримсултанова, сказано в репортаже.

"Жителей из Гудермесского и Хасавюртовского районов связывала кровная месть", – подчеркивается в описании ролика.

На 07.00 мск эта запись на странице ЧГТК "Грозный", на которую подписано около 979 тысяч пользователей, набрала 940 отметок "нравится" и 24 комментария.

Напомним, в 2010 году власти Чечни создали комиссию по национальному примирению. 17 октября 2011 года глава республики Рамзан Кадыров заявил, что комиссия упразднена за ненадобностью, но уже на следующий день при ДУМ Чечни была создана новая комиссия, которая, как пояснили в муфтияте, будет заниматься, в том числе и примирением кровников.

(Дополнение "Кавказского узла" от 18.54 мск 27.02.2023: В феврале 2020 года государственный телеканал "Грозный" показал сюжет о том, что по инициативе властей Чечни примирились две семьи, которые 25 лет находились в состоянии кровной вражды. Пользователи Instagram* высказали тогда предположение о принудительном характере обряда. Принудительное примирение может привести к возобновлению конфликта, указали опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

"В чеченской современности активная фаза примирений была начата в 2007 году, когда муфтият и власти буквально насаждали примирения. […] Если в данном случае имеется такая же картина, и родственников невинно убиенного заставили мириться [...] они на это пойдут, конечно, но временно. Это лишь уступка, после которой семья вернется к кровной мести", - сказал, в частности, президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Кавказский узел" также писал, что спикер парламента республики Магомед Даудов, несмотря на борьбу с обычаем кровной мести, которую декларируют власти Чечни, в 2019 году объявил кровным врагом популярного блогера Тумсо Абдурахманова за его слова об Ахмате Кадырове. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей