Бизнес-центр Caspian Plaza.Скриншот фото на странице бизнес-центра в Instagram (деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России), https://www.instagram.com/p/BEUVLIIFrNn/?hl=ru.

15 января 2023, 00:15

Организация Бахтияра Гаджиева лишилась офиса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация бакинского делового центра Caspian Plaza отказала в аренде Институту общественной политики, который возглавляет активист Бахтияр Гаджиев, а также правозащитной организации "Линия защиты" и Центру правовых инициатив, которые совместно арендовали офис. Правозащитники связали выселение организаций с давлением на арендодателя после ареста Гаджиева. 

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2022 года суд не удовлетворил жалобу на арест главы "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду, в ответ Гаджиев объявил голодовку. 28 декабря он прекратил акцию по настоянию пожилых родителей и общественности. Однако 29 декабря суд отклонил ходатайство о переводе Гаджиева под домашний арест, а 9 января не была удовлетворена жалоба на это решение, и Гаджиев возобновил голодовку. 10 января суд разрешил Бахтияру Гаджиеву телефонные разговоры и встречи, но только с близкими родственниками. Адвокат сообщил, что на пятые сутки повторной голодовки состояние Гаджиева заметно ухудшилось

Предъявленные Бахтияру Гаджиеву обвинения касаются инцидента, который произошел 15 октября 2021 года в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой (Аловлу) о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же утверждает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду необоснованно интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, поскольку инцидент произошел в перерыве заседания, и в зале не было судей, указала защита. Главное управление полиции Баку 13 января ужесточило обвинение против Гаджиева, переквалифицировав его со статьи о хулиганстве (221.1.1 УК Азербайджана) на статью о хулиганстве путем оказания сопротивления представителю органов власти, выполняющему обязанности по охране общественного порядка (221.2.2 Уголовного кодекса Азербайджана). По новому обвинению активисту грозит тюремное заключение сроком до 3 лет. Защита намерена обжаловать ужесточение обвинения.

Институту общественной политики, правозащитной организации "Линия защиты" и Центру правовых инициатив было предложено срочно покинуть арендуемый ими совместно офис в деловом центре Caspian Plaza, сообщил соучредитель "Линии защиты" Заур Акпер.

"13 января руководство Caspian Plaza потребовало от нас спешно покинуть офис. Нам дали понять, что наше дальнейшее пребывание здесь может создать для них проблемы. Но мы не виним эту организацию. Все это результат репрессивной политики властей, когда под прессингом не только критики власти, но и бизнес-сообщество. На руководство Caspian Plaza и ранее оказывалось давление, чтобы выселить наши организации. После ареста Бахтияра Гаджиева это давление усилилось. Чтобы у делового центра не было проблем, мы решили освободить помещение", - сказал Акпер корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что в данном помещении по инициативе Гаджиева действовала также площадка Caspian Platforum.

"Это была одна из немногих площадок для мероприятий, дебатов, пресс-конференций представителей гражданского общества, экспертов, общественно-политических деятелей. Таким образом жертвой репрессивной политики властей стали не только сам Гаджиева, но и все независимое гражданское общество", - добавил Акпер.

Он отметил, что Гаджиев шестые сутки продолжает голодовку в Бакинском СИЗО-1.

"Бахтияр Гаджиев сегодня продолжает голодовку. Сегодня у него не были адвокаты и от него самого не было звонков. Однако пока он сам не позвонит и не сообщит о приостановлении голодовки, мы будем считать, что акцию он продолжает", - сказал Акпер.

Руководитель Центра правовых инициатив Зия Гулиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о требовании покинуть офис в Caspian Plaza.

В Азербайджане и ранее оказывалось давление на собственников с целью выселения неугодных организаций, подчеркнул глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Из того же Caspian Plaza в 2015 году была выселена "Радио Азадлыг"* - азербайджанская служба "Радио Свобода"*. На собственников помещений оказывалось давления для выселения партии Народного фронта, других неугодных власти организаций. Несомненно, что сейчас три организации выселяют из-за ареста Гаджиева", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Европейский союз 13 января призвал власти Азербайджана освободить Бахтияра Гаджиева и оппозиционера Тофига Ягублу, которые проводят голодовку. Тофиг Ягублу 14 января перешел к сухой голодовке.

Государственный департамент США заявил, что "глубоко занят" вопросом недавних арестов активистов в Азербайджане, сообщило 14 января агентство Turan.

"Это вопрос, которым мы продолжаем активно заниматься и поднимать его напрямую", — заявил на ежедневном брифинге для прессы заместитель официального представителя Госдепартамента Ведант Патель, отвечая на вопрос об аресте критиков правительства Тофика Ягублу и Бахтияра Гаджиева.

"США по-прежнему твердо привержены продвижению уважения к правам человека и основным свободам, и в этом случае мы вновь призываем правительство Азербайджана уважать права своих граждан, включая право на мирное выражение взглядов", — сказал Патель.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 14:51

25 июня 2024, 14:12

25 июня 2024, 13:57

25 июня 2024, 13:01

  • 3 Меликов выступил за запрет никаба после атак боевиков в Дагестане

    Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что выступает против ношения никаба, поскольку он является чуждой кавказским традициям одеждой. В обществе усиливаются радикальные настроения, и в современных реалиях стало труднее выявлять экстремистов, отметил он, комментируя теракты в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей