Сотрудник полиции задерживает активиста. Баку, октябрь 2022 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 ноября 2022, 16:18

Власти Баку отказались согласовать акцию с требованием свободы собраний

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Партия народного фронта Азербайджана получила отказ в согласовании намеченной на 11 ноября акции с требованиями свободы собраний, освобождения политзаключенных, проведения свободных выборов и демократических реформ и открытия сухопутных границ. Оппозиционеры сочли отказ противоречащим Конституции и намерены провести акцию, сообщили в партии.

Как писал "Кавказский узел", силовики в Баку 24 октября разогнали митинг оппозиции, требовавшей свободы собраний и освобождения политзаключенных. Задержаны больше ста человек, 10 человек были задержаны до начала акции, сообщили в партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), которая организовала акцию. Среди задержанных оказались не только активисты оппозиции, но и обычные горожане, недовольные безработицей и низкими зарплатами. К вечеру все задержанные были отпущены.

Мэрия Баку не разрешила ПНФА провести 24 октября акцию с требованиями свободы собраний и освобождения политзаключенных. Оппозиционеры сочли это решение неправомерным и анонсировали несогласованную акцию.

2 ноября ПНФА подала в городскою администрацию Баку уведомление о намерении провести 11 ноября с требованием обеспечения в стране свободы собраний.

"Мы обратились в городскую администрацию с уведомлением о намерении провести пикет с 11 ноября с 15.00 по 16.00 с требованием обеспечения свободы собраний. В последние три года в Азербайджане свобода собраний фактически под запретом. Наши последние акции в сентябре и октябре также были пресечены полицией. На акции мы потребуем также освобождения политзаключенных, проведения свободных выборов и в целом кардинальных демократических реформ, открытия сухопутных границ, которые третий год остаются закрытыми под предлогом пандемии", - сказал член президиума ПНФА Вахид Магеррамли корреспонденту "Кавказского узла".

Однако городские власти 4 ноября ответили отказом проведению акции, сообщил он. В ответном письме мэрии указано, что предложенное место акции расположено близ территории, где "плотная деятельность населения", "интенсивное движение транспорта", там находятся станция метро, образовательные учреждения. В городской администрации считают, что акция оппозиции может привести «к серьезным трудностям для свободного передвижения и безопасности граждан". Фото ответного письма мэрии Магеррамли опубликовал на своей странице в Facebook*. 

В ПНФА сочли отказ в проведении акции неправомерным. "По Конституции Азербайджана свобода собраний является фундаментальным правом. Она не может быть ограничена. Если городские власти считают не приемлемым проведение митинга в предложенном нами месте, то должны были предложить альтернативные варианты. Однако этого не было сделано. Поэтому, воспользовавшись конституционным правом, мы проведем акцию, как и планировали, 11 ноября. Если власти помешают нам собраться, то это будет расцениваться как нарушение свободы собраний властями", - сказал Магеррамли.

В Исполнительной власти Баку подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию о "нецелесообразности" проведения акции.

В Главном управлении полиции города Баку заявили, что в случае проведения несогласованной  акции правоохранительные органы примут предусмотренные законом меры для ее пресечения.

"Кавказский узел" также писал, что 30 сентября полиция пресекла акцию протеста в Баку против проекта нового закона о политических партиях. До и во время акции были задержаны около 60 человек. Тем не менее, в МВД заявили, что задержанных на акции не было, участники несогласованной акции были "удалены с территории». Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) подала уведомление о намерении провести акцию протеста перед парламентом страны 30 сентября против нового закона о политических партиях, но получила отказ, который сочла неправомерным. Национальный совет демократических сил осудил разгон полицией протестной акции активистов ПНФА в Баку 30 сентября, обвинил власти Азербайджана в нарушении свободы собраний и призвал мировое сообщество оказать давление на власти страны.

Напомним, что ранее в Баку были разогнаны и акции протеста против закрытых сухопутных границ страны. В частности, участники несогласованной акции в Баку 20 июля также требовали открыть сухопутные границы страны.

Несмотря на то, что активность пандемии COVID-19 в Азербайджане свелась к нулю, сухопутные границы остаются закрытыми, так как власти не хотят притока в страну азербайджанцев из России, массовое возвращение которых могло бы вызвать социальные катаклизмы, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей