Евгений Осипов. Фото: читатели V1.RU https://v1.ru/text/gorod/2022/10/20/71749925/

31 октября 2022, 14:00

Прокуратура признала незаконной мобилизацию студента из Волгограда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военная прокуратура Волгоградского гарнизона потребовала вернуть домой 24-летнего студента-очника Евгения Осипова, которого отправили на спецоперацию.

"Кавказский узел" писал, что частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября. 28 октября министр обороны России Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину о том, что частичная мобилизация завершена. Мобилизовано 300 тысяч человек, 82 тысячи из них уже направлены в зону военной операции. Новых мобилизационных заданий не планируется, сказал он.

Родные волгоградца Евгения Осипова получили ответ по поводу его мобилизации из военной прокуратуры Волгоградского гарнизона. Из ответа следует, что его мобилизация признана незаконной, поскольку проведена с нарушениями действующего законодательства и противоречит требованиям указа президента "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации". Ведомство направило информацию в адрес управления кадров Южного военного округа, командующего войсками 58-й общевойсковой армии ЮВО, а также военного прокурора Владикавказского гарнизона, чтобы те рассмотрели вопрос об увольнении Осипова с военной службы по контракту и исключили его из списков личного состава воинской части, пишет сегодня V1.ru.

Осипов в сентябре этого года поступил в филиал Московского финансово-юридического университета в Волгограде и, не успев проучиться месяц, получил повестку. Он направлял рапорт командиру воинской части, на которой проходили сборы, указывая, что является студентом-очником, но ответа не получил. Близкие молодого человека приходили на прием к военному прокурору, взяв с собой справки об обучении, но и после этого его не освободили от мобилизации, пишет информагентство. Родственники студента сообщили, что он уже находится в "красной" зоне, но недавно его перевели из одной роты в другую. "Мы постоянно на связи, по мере возможности. Хоть у него там и снаряды прилетают, и дроны летают, он в порядке. Я не уверена, как точно у них это называется, но его недавно перевели из роты обеспечения в роту управления. Может быть, узнали, что его домой нужно возвращать", - предположила родственница мобилизованного, слова которой приводит информагентство.

Ранее Евгений Осипов проходил срочную службу поваром, сообщила его тетя Лариса Лисица. "После школы Женя прошел срочную службу по призыву. Был поваром. Потом вернулся на гражданку, работал, а в этом году поступил в филиал Московского финансово-юридического университета в Волгограде. Повестка пришла домой - в Киквидзенский район 24 сентября. Он бегать не стал. Понимал, что он студент и его не заберут. Приехал домой, взял повестку и пошел в военкомат. А оттуда его сразу отправили на сборный пункт, а позже - в учебный центр Минобороны", - приводятся слова женщины в посте, опубликованном на странице "Жесть Волгограда MAXIMUM POWER" в соцсети "ВКонтакте".

"Кавказский узел" также писал, что на юге России были зафиксированы попытки мобилизовать людей, которые в силу возраста или состояния здоровья не должны отправляться в зону боевых действий. Отсутствие в военкоматах медицинских комиссий является нарушением закона, заявил "Кавказскому узлу" юрист Антон Гетманенко. 27 октября стало известно, что суд в городе Горячий Ключ Краснодарского края отклонил иск к военкомату о мобилизации Алексея Абрамова, у которого множественные травмы позвоночника, сообщил адвокат Михаил Беньяш*, предположив, что судья не хочет заниматься делом, которое может стать скандальным. Адвокат подал повторный иск, который направлен на рассмотрение тому же судье. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  внесен Минюстом в список физических лиц, выполняющих функцию иноагента

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей