Акция в Гюмри 9.10.2022. Фото: Trlrgram-канал политолога Андраника Ованнисяна. https://t.me/andranik_official/6447

10 октября 2022, 00:04

Протестующие в Гюмри призвали власти Армении выйти из ОДКБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армении следует выйти из альянса и отказаться от размещения российских войск на своей территории, заявили участники акции у российской военной базы в Гюмри.

Как писал "Кавказский узел",16 сентября участники протестной акции у российского посольства в Ереване потребовали, чтобы Россия выполнила свои союзнические обязательства, а 18 сентября собравшиеся на митинг в Ереване потребовали выхода Армении из ОДКБ. Реакция ОДКБ на эскалацию конфликта Армении с Азербайджаном показала, что членство Армении в ОДКБ не гарантирует ей безопасности, но для Армении недопустимо покинуть этот альянс без вступления в альтернативный блок, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Перед 102 российской военной базой в Гюмри 9 октября прошла акция протеста. Ее организаторами выступила инициативная группа "Вон из ОДКБ", передал корреспондент "Кавказского узла".

102-я военная база Южного военного округа Вооруженных сил России входит в состав группы российских войск в Закавказье Южного военного округа, она находится в городе Гюмри в Армении. Срок действия договора о размещении базы с Арменией был продлен в августе 2010 года до 2044 года. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29, на ней служат около 4,5 тысячи человек. Поскольку база, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими военными безопасность Армении, российская сторона в соответствии с документом обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой, говорится в справке "Кавказского узла" о 102-й российской военной базе.

Участники акции держали в руках плакаты с надписями "ОДКБ или Армения", "Армения - ОДКБ - 102 база = суверенитет", "С ОДКБ опасно", "Армения без агрессора", "Покиньте Армению!", "ОДКБ - в Мавзолей", "Вечная Армения вне ОДКБ".

В акции, по словам организаторов, приняли участие около 25 представителей разных общественных организаций, движений и политических партий, в том числе "Европейская партия Армении", партия "Во имя Республики", Консервативная партия и Христианско-демократическая партия.

Подобные акции ранее проводились и в Ереване с тем же требованием - выйти из состава ОДКБ и вывести российские войска с территории Армении, сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.

Инициативная группа "Вон из ОДКБ" проводит сбор подписей с требованием к властям Армении выйти и ОДКБ, сказал он. Сбор, по словам Хзмаляна, проводится как в электронном виде, так и "вручную". Он сказал, что за три недели собраны в общей сложности несколько тысяч подписей По словам политика, сбор начали организовать уже и в районах. "Многим просто неудобно заезжать к нам в Ереван и подписывать петицию", - пояснил он.

После акции в Гюмри ее участники провели конференцию и озвучили вывод, что "ОДКБ и российская база являются для Армении не фактором безопасности, а, напротив, главными угрозами и причинами постоянных провокаций со стороны Азербайджана".

Присутствие российской базы в Армении бессмысленно, и это доказала сама российская база за последнее время, заявил политолог Рубен Меграбян на конференции в Гюмри, прямую трансляцию которой посмотрел корреспондент "Кавказского узла". 

"Мы имеем дело с государством, которое ставит под сомнение границы Армении, территориальную целостность, государственность и суверенитет страны. Позиция России и ее действия направлены на то, чтобы от Армении оставить, в лучшем случае, только географическое название [...] И это все должно произойти путем территориальных уступок со стороны Армении", - заявил он.

Меграбян отметил, что перед Арменией стоят три задачи: добиться мировой консолидации, восстановить, возродить, реформировать и вооружать новейшим оружием армянскую армию, а также вести переговоры с проблемными соседями.

Решению этих задач, по его мнению, мешают армяно-российские отношения в нынешнем виде, они нуждаются в срочном пересмотре. "Это длительный процесс, требующий несколько этапов, первый из которых - выход из ОДКБ", - заявил Меграбян. Он добавил, что на Армению в ОДКБ в мире смотрят как на страну-сателлита России, и относятся к Армении соответственно.

Армения стала членом ОДКБ из-за интересов России, считает лидер партии "Во имя Республики" Арман Бабаджанян. "Мы оказались в ОДКБ из-за поставки оружия по низким ценам. Но это оружие нас не может защитить. Более того, мы надеялись на это оружие, в итоге получили катастрофу во время арцахской войны 2020 года", - отметил он на конференции.

Участники акции заявили, что выход Армении из ОДКБ должен стать первоочередной повесткой дня во всех регионах страны, и для этого инициаторы акции готовы организовать подобные мероприятия по всей стране.

"Кавказский узел" также писал, что 26 сентября Минобороны Армении отказалось участвовать в учениях ОДКБ. Военное ведомство объяснило это напряженной ситуацией на армяно-азербайджанской границе. Отказ Армении от участия в учениях ОДКБ - политический демарш, связанный с невыполнением военно-политическом блоком своих обязательств, заявили тогда политологи Александр Искандарян и Ара Папян. Напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе не является подлинной причиной отказа от участия в учениях, так как в них планировалось задействовать лишь небольшое число стрелковых подразделений, указал военный эксперт Роберт Назарян.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей