Ильхам Алиев и Урсула фон дер Ляйен. Фото пресс-службы администрации Азербайджана,  https://president.az/ru/articles/view/57433  и EuroObserver, https://euobserver.com/news/145332/ Коллаж "Кавказского узла".

01 октября 2022, 21:49

Алиев отчитался о начале поставок газа в Болгарию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан начал поставки газа в Болгарию, сообщил сегодня президент Ильхам Алиев. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о начале новой эры в энергетической безопасности Европы.

"Кавказский узел" писал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали в Баку меморандум об энергетическом сотрудничестве. Среди прочего в документе речь идет об удвоении мощностей Южного газового коридора (ЮГК). Импорт азербайджанского природного газа в Евросоюз (ЕС) вырастет до 20 миллиардов кубических метров ежегодно к 2027 году. Бакинские аналитики сочли, что увеличение поставок азербайджанского газа в Европу выгодно обеим сторонам, при этом Азербайджан покроет незначительную часть потребностей Европы в газе, но не осложнит отношения с Россией.

31 декабря 2020 года был введен в эксплуатацию Трансадриатический газопровод, позволяющий Азербайджану поставлять газ в Южную Европу. Азербайджанское Минэнерго назвало основным получателем газа Италию. Трансадриатический газопровод (TAP) является частью Южного газового коридора. Первый участок этого коридора, Трансанатолийский газопровод (TANAP), достроили к июлю 2019 года. Строительство газопровода обошлось в семь миллиардов долларов. TAP подключается к Трансанатолийскому газопроводу на границе с Грецией и служит для дальнейшей транспортировки азербайджанского газа по проекту "Шахдениз-2" в Европу.

Греция и Болгария сегодня начали коммерческую эксплуатацию газопровода протяженностью 182 километра, который поможет снизить зависимость Юго-Восточной Европы от российского газа и повысить энергетическую безопасность, сообщило Reuters.

Сегодня в Софии состоялась церемония открытия газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB), по которому в Болгарию будет поступать газ из Азербайджана. В церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщило агентство Report.

IGB предусматривает транспортировку в Болгарию газа, добытого в рамках II этапа эксплуатации газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Государственная компания Bulgargaz EAD подписала контракт с консорциумом "Шахдениз" на поставку 1 миллиарда кубометров газа с месторождения "Шахдениз-2". Азербайджанский природный газ сможет удовлетворить 25-30% потребностей Болгарии, сообщило Report 30 сентября.

Проект газового интерконнектора Греция-Болгария сыграет важную роль в укреплении энергетической безопасности Европы и диверсификации ее газоснабжения, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Софии. "Почти два года, как азербайджанский газ поставляется на европейские рынки, а теперь он поступает в Болгарию. Южный газовый коридор транспортирует потребителям газ по новому маршруту, в том числе из нового источника. До этого единственным источником являлось газовое месторождение «Шахдениз», расположенное в азербайджанском секторе Каспия. Но в скором времени начнется добыча на нескольких других газовых месторождениях Азербайджана, что внесет вклад в увеличение объемов поставок", - приводятся его слова на сайте президента Азербайджана.

"Началом новой эры для Болгарии и Юго-Восточной Европы" назвала поставки азербайджанского газа в Болгарию председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. "Раньше (до начала военной операции на Украине - Прим. "Кавказского узла") Болгария получала 80% своего газа из России. Этот трубопровод меняет правила игры для Болгарии и для энергетической безопасности Европы", - привело ее слова Deutsche Welle*.

"Кавказский узел" также писал, что бакинские правозащитники ранее обвинили Запад в том, что из-за энергетических интересов он приносит в жертву права человека в Азербайджане. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей