Детская площадка. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

08 сентября 2022, 09:53

Минобрнауки Ингушетии призвало родителей сообщать властям о поборах в детсадах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жителям Ингушетии следует сообщать в Минобрнауки о попытках собрать деньги на нужды государственных детсадов, заявило министерство. Проблема поборов актуальна не только в детсадах, но и в школах, указали пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2021 года жители Ингушетии пожаловались в соцсетях, что с началом учебного года в школах возобновились сборы денег на различные нужды, а в детсадах родители вынуждены сдавать деньги на средства гигиены и канцтовары.

В Минобрнауки Ингушетии начали поступать обращения по поводу сбора денег на нужды детских садов, сообщил сотрудник пресс-службы министерства. "Начали поступать обращения с информацией о денежных сборах, которые проводятся в дошкольных учреждениях", – приводит сегодня его слова "Интерфакс-Юг".

Представитель министерства подчеркнул, что родители не обязаны сдавать деньги на нужды государственного дошкольного образовательного учреждения. По его словам, в таких ситуациях следует направлять официальное обращение на имя министра образования и науки республики Эсет Боковой, пишет агентство.

Обращение к жителям Ингушетии в связи с этим размещено поздно вечером 7 сентября также в Telegram-канале министерства и в аккаунте ведомства в "ВКонтакте". "При возникновении подобных ситуаций просим вас направлять официальное обращение на имя заместителя председателя правительства Республики Ингушетия – министра образования и науки Республики Ингушетия Боковой Э.И. через канцелярию Минобрнауки РИ по адресу: Республика Ингушетия, город Назрань, улица Московская, 37", – говорится в идентичных публикациях.

К 09.50 мск под публикацией во "ВКонтакте" размещен один комментарий. "В садике дети должны платить за необходимые вещи? Мы оплатили 3000 рублей", – написал его автор, пользователь Магомед Муцольгов, не получив к 09.50 мск ответа на свой вопрос.

Пользователь Telegram "Мадина Дакиева(Измайлова)" в комментарии под публикацией Минобрнауки задалась вопросом о том, кто обязан обеспечивать дошкольные учреждения.

"Очень интересно получается... Родители не обязаны сдавать деньги на нужды ДОУ, но и министерство или соответствующие структуры тоже не обязаны обеспечивать... а кто обязан тогда?! Я не вижу разницы, что дают целый список того, что дошколятам надо для развития, и то, что они собирают деньги для того, чтобы это всё приобрести... Если министерство не обеспечивает... А кто должен?" – написала она.

"На первый класс жалюзи, камеры и кулеры обязаны родители собирать, что ли? Конечно, не должны", – пожаловался Hasan. "Тут вопрос про ДОУ. Школа это отдельный вопрос. С этой проблемой ещё не столкнулась, у меня детки в садике", – ответила Мадина Дакиева (Измайлова).

"Кулеры – это для детей. Лучше купить кулер, чтобы они не пили воду из-под крана, подставляя грязные руки", – высказал мнение Zainap. "Кулеры везде в классах должны стоять – и это естественные моменты!!! И их не родители должны устанавливать!!!" – возразил Hasan. "Так-то не денег вопрос тут – просто почему это всë вышеперечисленное ложится на плечи родителей!!! У многих по 3-4 ученика в семьях – и для них это тяжёлое бремя!!! На халяльном заработке хотя бы семью прокормить – я не говорю про те же школы обеспечивать камерами и жалюзи ещë", – добавил этот же пользователь в другом комментарии.

Представитель Минобрнауки, по состоянию на 09.50 мск, не принял участия в дискуссии.

Единственные средства, которые может принимать школа или детсад от родителей – это добровольные пожертвования, к уплате которых никто не имеет права принуждать, рассказал ранее "Кавказскому узлу" юрист Мухадин Карданов, посоветовав записывать на диктофон требования собрать деньги и обращаться с этими записями в прокуратуру.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей