Двор махачкалинского кафе "Дом.15". Фото пресс-службы кафе

02 сентября 2022, 13:07

Организаторы отказались от проведения фестиваля шорт в Махачкале после резонанса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фестиваль шорт, анонсированный в махачкалинском кафе, решено не проводить, сообщили организаторы, объяснив это заметным резонансом в обществе. Скандальное мероприятие могло привести к конфликтам, указала пресс-секретарь МВД Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", пользователи соцсети встретили негодованием намерение махачкалинского кафе "Дом.15" провести 3 сентября фестиваль шорт. В связи с этим заведение объявило об изменении формата мероприятия, назвав его "фестивалем длинных шорт". Руководитель пресс-службы МВД Дагестана Гаяна Гариева сочла идею фестиваля шорт провокационной, указав, что такую одежду в республике расценивают как неуважение и пренебрежение к местным традициям.

В Дагестане, как и в Чечне, нет законов, которые запрещают туристам ходить в шортах или прозрачной одежде, а адаты не распространяются на туристов, но устранить недовольство местных жителей можно, создав туристические зоны, указали ранее политологи и представитель муфтията.

О решении отказаться от проведения фестиваля "Дом.15" сообщил вечером 1 сентября на своей странице в Instagram*. "Приносим извинения за всю историю вокруг фестиваля шорт. Мы, честно, не ожидали, что это вызовет такой резонанс республиканского масштаба. 3 сентября мы решили передохнуть и взять выходной, дабы не было инцидентов, основанных на недопонимании", - говорится в публикации. К 13.02 мск 2 сентября публикация набрала 731 отметку "нравится", комментариев под ней нет.

На это сообщение обратила внимание пресс-секретарь МВД Гаяна Гариева. Организаторы мероприятия "приняли самое благоразумное решение", написала она сегодня в личном Telegram-канале "Гаяна live", где неофициально высказывает свое мнение как жительница Дагестана, а не как представитель министерства.

"Компромисс, достигнутый в ходе диалога - лучшее решение. А ведь блогеры предлагали немалые, на мой взгляд, деньги за видео с места событий, когда туда ворвётся толпа возмущённых громить и "наводить порядок". Хорошо, что всё обошлось. Мне так не хотелось работать в отпуске", - написала представитель МВД.

Напомним, в июле 2021 года власти Дагестана подготовили памятку для гостей республики. В ней, в частности, указано, что туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы и короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты. В этой памятке также содержится призыв не допускать "активных проявлений чувств между мужчиной и женщиной на публике, таких как поцелуи, объятия и прочее".

При этом в соцсетях неоднократно публиковались ролики, на которых жители Дагестана делают замечания туристам за поведение или внешний вид. Проблема нетерпимости местных жителей к внешнему виду туристов довольно распространена, подтвердили дагестанские журналисты. Некоторые туристы, не знакомые с дагестанскими обычаями, думают, что едут "на юг", и поэтому надевают одежду, которая вызывает возмущение местных жителей, рассказал "Кавказскому узлу" гид из Махачкалы.

Проблема обострилась на фоне роста числа туристов, посещающих Дагестан. В июле 2022 года туроператоры зафиксировали рост спроса на туры в Дагестан в среднем на 25-30% по сравнению с сезоном 2021 года, при том что в 2021 году число туристов в Дагестане впервые превысило миллион. 23 августа стало известно, что более 317 миллионов рублей выделены Дагестану в качестве федерального гранта Ростуризма на развитие пляжных зон, национальных туристических маршрутов, кемпингов, а также на выпуск электронных путеводителей.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

16 июня 2024, 10:15

16 июня 2024, 09:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей