24 августа 2022, 22:29

Защита указала на несостыковки в деле Магсуда Алиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В протоколе о неподчинении сотруднику полиции азербайджанского активиста Магсуда Алиева отсутствуют доказательства его вины, заявил адвокат. Он сказал, что обжалует арест активиста. Магсуда Алиева преследуют по надуманному обвинению, считает отец активиста и правозащитник Руфат Сафаров.

Как писал "Кавказский узел", 21 августа родственники рассказали, что Магсуд Алиев, критиковавший в соцсетях власти Азербайджана, обвинен в неподчинении сотруднику полиции и арестован.

Адвокат Немат Керимли рассказал, что 24 августа встретился с Магсудом Алиевым в Бинагадинском пункте содержания лиц, арестованных в административном порядке. У молодого человека не было жалоб на условия содержания и обращение с ним, сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Однако Магсуд Алиев категорически отвергает вменяемое ему административное правонарушение по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции) КоАП Азербайджана. По версии полиции, молодой человек 16 августа безадресно выражался нецензурной бранью на улице, а когда правоохранители ему сделали замечание, он проигнорировал их и продолжал ругаться. Это в общем-то типичное обвинение для активистов. Но в деле есть несостыковки. Алиева задержали в 18.00 (по местному времени, 17.00 мск), а в протоколе указано время – 20.00 (по местному времени, 19.00 мск). Кроме того, его задержали в поселке Мушфигабад Гарадагского района Баку, а в материалах дела местом задержания указан поселок 28 мая Бинагадинского района. Завтра или послезавтра мы подадим жалобу на арест и укажем в ней на эти несостыковки", – рассказал Керимли.

По его словам, в апелляции защита будет ставить вопрос о прекращении административного преследования активиста и освобождения его из-под стражи ввиду отсутствия достоверных доказательств вины арестанта, несостыковок в материалах дела и базирования обвинения только на показаниях самих полицейских, задержавших Алиева.

Керимли отметил, что Алиев считает свой арест политически мотивированным. "Он убежден, что его арестовали за вопрос, заданный лидеру партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли о президенте Ильхаме Алиеве 12 августа на интернет-платформе Caspian PlatForum", – сказал адвокат.

12  августа во время оффлайн дискуссии на платформе Caspian PlatForum, которая также в прямой трансляции велась онлайн, Магсуд Алиев задал вопрос лидеру ПНФА Али Керимли об Ильхаме Алиеве, сравнив его с президентом Турции Реджепом Эрдоганом  и президентом Украины Владимиром Зеленским. Его вопрос вызвал смех в зале. Керимли в ответ, смеясь, сказал, что не будет комментировать сравнение с Зеленским. Это вызвало еще больший смех в зале. Керимли также сказал, что все авторитетные лидеры, как только народ подает голос протеста, обвиняют граждан в "деятельности по заказу внешних сил".

Керимли отметил, что Алиев был арестован 16 августа, и 30 суток его ареста истекают 15 сентября. "Если апелляционный суд удовлетворит нашу жалобу, то он выйдет досрочно. Апелляционная инстанция должна рассмотреть дело в течение трех дней после подачи жалобы. В реальности этот срок может растянуться еще на пару дней", – сказал адвокат.

Отец активиста Фаиг Алиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сын 23 августа позвонил домой. "Мы поговорили с Магсудом всего две минуты. Он сказал, что с ним все в порядке. Магсуд рассказал, что при задержании и после его не били. Но он сказал, что никакого нарушения закона не допускал. Магсуд считает, что истинной причиной его ареста стал вопрос, который он задал Али Керимли про Ильхама Алиева", – отметил отец. 

Он рассказал, что его сыну 27 лет. "Наша семья проживает в селе Алпоут Бардинского района. Мы труженики села. Но Магсуд хорошо учился и поступил в университет. Он окончил философский факультет Бакинского государственного университета. Но по специальности или в смежных сферах работу не смог найти. Магсуд живет в Баку и, несмотря на высшее образование, трудится рабочим поденно. Он живет вместе с товарищами на съемной квартире", – сказал Фаиг Алиев.

Отец отметил, что сын не состоит в какой-либо организации. "Магсуд интересуется политикой, общественными процессами. На парламентских выборах 2020 года он был кандидатом в депутаты. Несмотря на молодой возраст, его многие поддерживали у нас в Барде. Но в Азербайджане […] депутатами становятся те, кого назначает власть", – сказал он.

Фаиг Алиев сказал, что не знает, есть ли аккаунт в соцсетях у сына. "Но мой сын не боится сказать правду, он критиковал власти за коррупцию, бедность людей, социальную несправедливость", – рассказал он.

Исполнительный директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров рассказал, что о Магсуде Алиеве он узнал, когда тот задал вопрос Керимли на интернет-платформе Caspian PlatForumе.

"Это (платформа Caspian PlatForum) проект  Института общественной политики, которым руководит активист Бахтияр Гаджиев. Но члены "Линии защиты" также активно участвуют в нем. Там периодически проводятся встречи с известными в обществе людьми – политиками, руководителями независимых медиа, общественными деятелями. Они выступают по заданной теме, а потом активная молодежь задает им вопросы. Все это транслируется в прямом эфире в социальных сетях. И вот Магсуд Алиев также задал вопрос оппозиционному политику Али Керимли  […] об Ильхаме Алиеве. Видимо, саркастический тон вопроса, вызвавший смех в зале, породил гневную реакцию властей на молодого человека, и его решили наказать арестом", – сказал Сафаров.

Он рассказал, что аккаунт Магсуда Алиева в социальных сетях не нашел. "Кто-то из активистов говорил, что у него есть профиль, но он открыт только для друзей. Другие полагают, что аккаунты после ареста могли быть удалены. В любом случае с учетом его активной гражданской позиции мы занялись делом Магсуда и попросили адвоката Немата Керимли защищать его права", – рассказал Сафаров.

Магсуд Алиев арестован "решением суда за совершение административного правонарушения", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана.  Он назвал "вымыслом" утверждения о том, что Магсуд  Алиев "был арестован из-за какого-то вопроса".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей