20 августа 2022, 14:24

Полицейский потребовал арестовать активистку оппозиции в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудник полиции обратился в суд с жалобой на активистку партии Народного фронта Азербайджана Гюльнару Рагимову, требуя ее ареста из-за публикации его фото в Facebook*. Правозащитники считают жалобу необоснованной. Сама Рагимова уверена, что в ее публикации не было оскорбления и клеветы.

Сотрудник пост-патрульной службы Насиминского районного управления полиции Баку, сержант Сеймур Иманов подал в порядке частного уголовного обвинения жалобу на члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гюльнару Рагимову. Он требует привлечь девушку к ответственности по ст. 147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК Азербайджана, каждая из которых предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы сроком до шести месяцев. Рагимова узнала об обвинении 19 августа, когда ей пришло уведомление из Хатаинского районного суда. Подготовительное заседание назначено на 24 августа, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Как пояснила Гюльнара Рагимова, поводом для жалобы послужил ее пост в социальной сети Facebook*, опубликованный 11 августа.

"Я написала, что 20 июля на акции перед Кабинетом министров с требованием "Откройте границы" меня задержали около станции метро "Ичери шехер". Когда меня везли в 41-ое отделение полиции, со мной был также Азиз Мамиев (активист партии "Мусават" после акции был арестован на 30 суток – прим. "Кавказского узла")", - сказала активистка.

Она утверждает, что на ее глазах Мамиева избили силовики и угрожали ему. По ее словам, один из тех, кто применил физическую силу, был полицейский, фото которого она поделилась в Facebook*.

Более 20 человек были задержаны 20 июля на протестной акции, участники которой требовали открыть сухопутные границы. Член правления молодежной организации партии "Мусават" Азиз Мамиев, задержанный на этой акции, был арестован в административном порядке на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Позже Азиз Мамиев рассказал адвокату, что в отношении него применили силу.

Гюльнара Рагимова считает, что в ее публикации не было оскорблений и клеветы. "Это жалоба преследует цели оказания на меня давления за участие в протестных акциях и критику правительства", - считает она.

Активистка отметила, что пока у нее нет адвоката.

Вышедший на свободу Азиз Мамиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что подвергся избиениям при задержании и после. "Потом меня арестовали на 30 суток, чтобы за это время следы насилия исчезли", - утверждает он.

Мамиев отметил, что среди тех, кто применил к нему силу, был человек, похожий на полицейского, фото которого опубликовала Рагимова.

Дело против Рагимовой взяла под контроль правозащитная организация "Линия защиты".

"Мы сразу взяли жалобу против Рагимовой под контроль. Сразу скажу: в ее публикации нет уголовно наказуемого деяния. Она была свидетелем избиения активиста и опубликовала фото правоохранителя, который, на ее взгляд, был среди тех, кто совершал насильственные действия. Сотрудники полиции в общем-то обладают полномочиями применять силу, и в этом смысле ничего неординарного в публикации Рагимовой нет. Другое дело - насколько правоохранители адекватно и пропорционально используют силу. Но Рагимова оценок не высказывала, а констатировала лишь факт участия сотрудника полиции в избиении активиста. Мы интересовались делом и неофициально нам сказали, что оскорбления якобы были в комментариях. Но пользователь не несет ответственности за комментарии [других пользователей]", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член "Линии защиты" Зафар Ахмедов.

При этом он отметил, что Рагимова известна активной гражданской позицией, участием в протестных акциях и, если суд удовлетворит жалобу и назначит ей наказание, "это безусловно будет политически мотивированным приговором".

"Мы надеемся, что на подготовительном заседании суд не возьмет дело в производство или обвинитель отзовет жалобу, поскольку она не имеет правовых оснований. Но если суд все таки примет решение о расследовании жалобы по существу, тогда мы привлечем к защите прав Рагимовой адвоката, специализирующегося на правозащите", - сказал Ахмедов.

Комментируя жалобу против Рагимовой, эксперт в области права, бывший член Коллегии адвокатов Намизад Сафаров также усомнился в правомерности выдвинутого активистке обвинения.

"Она просто поделилась фото. Да, по законодательству теперь нельзя публиковать изображение лица без его разрешения. Но в данном случае речь идет о не частой жизни. Полицейский был изображен в форме во время службы. С другой стороны, согласно прецедентным решениям ЕСПЧ, силовики, политики, государственные деятели, депутаты обладают меньшим иммунитетом в делах, касающихся защиты чести и достоинства. В сопроводительном тексте Рагимовой не были ничего оскорбительного. Элементов клеветы также не было. Полиция обладает полномочиями применять силу, но в данном случае активистка усомнилась в законности использования этих полномочий, что является ее личным мнением и относится к свободе выражения, гарантированной Конституцией страны и Европейской конвенцией прав человека", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В Хатаинском суде подтвердили информацию о жалобе против Рагимовой. Частный обвинитель Иманов оказался недоступен для комментариев. Получить комментарии в пресс-службе МВД не удалось.

Рагимова ранее подвергалась задержаниям и штрафам за участие в протестных акциях. Она была задержана на акции 15 декабря 2021 года, участники которой потребовали освободить голодающего активиста Салеха Рустамова из тюрьмы. Тогда были задержаны 43 человека, девять из них, в том числе Рагимова были оштрафованы за нарушение карантинного режима. Также она была задержана перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям, где ожидалось оглашение приговора другому члену ПНФА Ниямеддину Ахмедову.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 08:14

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей