Максим Аристархов. Фото: телеграм-канал "112"

27 июля 2022, 21:38

Суд вынес приговоры по делу о жестоком убийстве дагестанца в Подмосковье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мытищинский горсуд приговорил двух соратников националиста Максима Марцинкевича к 17 и 16 годам колонии за жестокое убийство уроженца Дагестана и мигранта в апреле 2007 года в парке "Лосиный остров" в Подмосковье.

Как писал "Кавказский узел", неонацист, видеоблогер Максим Марцинкевич, известный под псевдонимом "Тесак", покончил с собой 16 сентября 2020 года в одном из СИЗО Челябинска. В декабре 2018 года он был признан виновным в разбое и хулиганстве и приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Ранее Марцинкевич отсидел три года колонии за преступления экстремистской направленности. В 2000-е "Тесак" был символом неонацистов и записывал жестокие видеоролики с избиениями "врагов нации".

В августе 2007 года правоохранительные органы сообщили о начале проверки по факту появления в Интернете видеозаписи со сценами жестокого убийства двух человек. Ролик, о котором идет речь, был обнародован пользователем "Живого журнала" под ником Антицыган (antigipsyone). В сюжете под названием "Казнь таджика и дага" были показаны двое стоящих на коленях людей, повторяющих "Нас арестовали русские национал-социалисты". Одному из них перерезают горло и отпиливают голову ножом с зазубринами, другому стреляют в голову. Видеоролик находился некоторое время в нескольких файлообменных сетях, откуда был вскоре удален. Блог пользователя Антицыган содержал также ссылку на сайт "праворадикально настроенной организации, где были выложены ролики с кадрами избиений выходцев с Кавказа и Средней Азии.

О том, что Мытищинский городской суд приговорил к 16 годам строгого режима националиста Максима Аристархова по делу об убийстве, по которому допрашивали Максима Марцинкевича, сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Подмосковья. Аристархова признали виновным в убийстве двух человек группой лиц по мотивам национальной ненависти (пункты "а", "д", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК).

По версии суда, в апреле 2007 года Аристархов в пропагандистских целях был привлечен к совершению жестокого и циничного убийства двух лиц неславянского происхождения, процесс которого он должен был записать и разместить видео в Интернете. Потенциальных жертв вывезли в парк "Лосиный остров" в Мытищах, где убили.

Аристархов заключил досудебное соглашение, его дело выделили в отдельное производство, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры России.

Как сказано в материалах дела, следствие смогло установить личность только одного из убитых в парке "Лосиный остров", им оказался уроженец Дагестана Шамиль Одаманов. Одним из тех, кто принимал участие в убийстве, по данным следствия, являлся сам Максим Марцинкевич. Позднее по этому же делу на основании показаний Марцинкевича, которые он дал в колонии в Красноярском крае, обвинение предъявили Аристархову, который уже отбывал срок за ограбление таксиста, а также некоторым другим фигурантам. При этом Марцинкевич оставался свидетелем по данному делу, передает ТАСС.

8 июля Мытищинский городской суд огласил приговор другому соратнику Марцинкевича - Сергею Маршакову, отмечает издание. "Суд признал виновным Маршакова Сергея Андреевича по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц") и назначил ему наказание в виде 17 лет колонии строгого режима", - сказали изданию в суде. Ранее, в 2011 году, Маршаков был приговорен к 16 годам колонии за попытку убийства офицера ФСБ. Он расстрелял из револьвера одного из сотрудников службы, которые пришли с обыском к нему в квартиру. При обыске у Маршакова обнаружили пистолет ТТ, револьвер и большое количество патронов, которые он хранил незаконно. На суд по делу об убийстве в парке "Лосиный остров" осужденного доставили уже из мест лишения свободы.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 04:18

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей