25 июля 2022, 11:27

Нальчане призвали чиновников навести порядок на территории кладбища

Кладбище Затишье в Нальчике находится в заброшенном состоянии, его территория заросла сорняками, а надгробия покосились. При этом на кладбище похоронены известные личности, рассказали нальчане. По закону территория кладбища должна содержаться в порядке, а отвечают за это местные власти, отметил юрист.

Территория старой части кладбища Затишье в Нальчике находится в заброшенном состоянии. Кладбище заросло сорной растительностью, надгробия покосились, многих могил уже не видно, рассказала жительница Нальчика Вера Клюй.

"За многими могилами уже некому ухаживать. Родственников не осталось, поэтому грустно смотреть, в каком состоянии они находятся. Такое отношение к памяти просто недопустимо", – сказала пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

Краевед Виктор Котляров рассказал, что среди тех, чьи могилы заброшены, есть заслуженные люди, оставившие след в истории республики. "Например, Борис Орлов. Он родился в 1906, а умер в 1946 году. Борис Орлов и Вера Флерова – советские геологи, первооткрыватели Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения", – сказал Котляров корреспонденту "Кавказского узла".

Вера Флерова и Борис Орлов приехали в республику в 1932 году после окончания Новочеркaсского политехнического института и стали исследовать Большой Тырныаузский хребет. Вера Флерова трагически погибла в 1936 году, упав с подвесного моста.

Борис Орлов ушел добровольцем на фронт. Вернувшись в 1945 году, был назначен начальником геолого-разведывательной службы Тырныаузского горнометаллургического комбината. Ушел из жизни в 1946 году.

"В июне 1973 года руководство комбината установило ему памятник. Сегодня этот памятник покосился и вот-вот упадет", – рассказал Котляров.

В Затишье покоится также Феликс Франкль – математический гений, родившийся в 1905 году, а умерший в 1961, доктор технических наук, доктор физико-математических наук, профессор.

Памятник на его могиле также требует реставрации, хотя в отличие от Орлова на его могилу иногда приходят студенты математического факультета КБГУ.

Котляров рассказал, что Феликс Франкль родился в Австрии в еврейской семье. В 1929 году переехал в Советский Союз. С 1931 года Франкль работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) – занимался разработкой ракет и двигателей к ним. В 1957 году по приглашению руководителя КБГУ Х. М. Бербекова переехал в Нальчик и возглавил кафедру теоретической и экспериментальной физики университета.

По словам Котлярова, в Кабардино-Балкарии Франкль проработал недолго, но успел выучить кабардинский язык.

В Затишье похоронены ветераны войны. На могилах многих из них памятники также находятся в заброшенном состоянии. О том, что погребение принадлежит участнику Великой Отечественной войны, свидетельствуют пятиконечные звезды на памятниках. На некоторых уже стерлись даже имена.

Юрист Мухадин Карданов отметил, что содержание кладбищ в надлежащем состоянии регламентировано ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", принятом в 2003 году.

"В главе 3 данного закона, который называется "Вопросы местного значения", в пункте 22 указывается, что к вопросам местного значения, кроме всех прочих, относится также "организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения", – сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Также он сослался на федеральный закон "О погребении и похоронном деле", в статье 4 которого указывается, что "Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение".

"Несмотря на требования законодательства, органы местного самоуправления не осуществляют мероприятия по содержанию кладбищ в надлежащем состоянии и регулярному контролю за этим состоянием, не принимают муниципальные нормативно-правовые акты, которые бы регулировали порядок ухода за местами захоронения умерших", – отметил он.

"Кавказский узел" также писал, что 29 мая 2019 года активисты экологического движения обнаружили на православном кладбище в Нальчике горы мусора. Прокуратура провела тогда проверку и по ее итогам заявила, что власти Нальчика обязаны организовать уборку территории кладбища.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"