30 марта 2022, 22:01

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказал вкладчику в требовании вернуть деньги из МИнБанка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Кабардино-Балкарии, репатриант из Сирии Машфеж Хишам не доказал то, что у него был вклад в филиале МИнБанка в Нальчике, счел Верховный суд Кабардино-Балкарии, отказавшись удовлетворить иск с требованием вернуть средства.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта Нальчикский горсуд отказался признать факт заключения договоров о банковских вкладах жителя Кабардино-Балкарии Османа Тхамитлокова и восьми членов его семьи на 150 миллионов рублей. Деньги на счет не поступили, а сотрудник банка, который находится под следствием, не был уполномочен заключать эти договоры, указал суд.

В 2020 году в филиале Московского индустриального банка в Нальчике был выявлен факт хищения денег вкладчиков на сумму в 800 млн рублей. Более 40 жителей республики сделали срочные вклады под выгодный процент, надеясь приумножить свои накопления. Теперь вкладчики пытаются вернуть свои деньги через суд. Главное управление МВД России по СКФО расследует уголовное дело в отношении бывшего управляющего операционным офисом банка в Нальчике Заурбека Тяжгова по части 4 статьи 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере).

Коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии по гражданским делам сегодня рассмотрела апелляционную жалобу жителя Кабардино-Балкарии Машфежа Хишама на решение Нальчикского городского суда о признании договора вклада в МИнБанке незаключенным.

Из решения Нальчикского горсуда от 30 ноября 2021 года следует, что Хишам, репатриант из Сирии, сделал в банке вклад на 150 000 евро под 15% годовых, заключив соответствующий договор и получив банковский ордер. Документы были оформлены в здании филиала МИнБанка в присутствии сотрудников и управляющего филиала Тяжгова, подписаны сторонами и скреплены печатью. Наличие у репатрианта указанной суммы подтверждается пассажирской таможенной декларацией. 4 июня 2020 года он обратился банк с заявлением о проведении расчетов, так как истекал трехлетний срок банковского вклада, но на следующий день получил ответ, что счет ему не открывался. Однако  Нальчикский горсуд, куда обратился вкладчик, признал договор о влкаде незаключенным.

Основанием для отказа суд посчитал то, что форма договора, который подписывал бывший управляющий Заурбек Тяжгов, не соответствовала утвержденной банком, а банковский ордер не доказывает факт передачи денег в банк, говорится в судебном решении, опубликованном на сайте Нальчикского горсуда.

Верховный суд сегодня оставил решение Нальчикского городского суда без изменения, а жалобу Хишама – без удовлетворения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Аргументы защиты о том, что за несоответствие подписанных документов установленным формам, равно как и за действия должностного лица, ответственность несет банк, суд оставил без внимания. Адвокат Зезаг Микаилова, комментируя "Кавказскому узлу" решение суда, сослалась на Постановление Конституционного суда России от 27 октября 2015 года, в котором говорится, что внесение денежных средств на счет в банке вкладчиком может доказываться любыми выданными банком документами.

"Если вкладчик передает деньги управляющему в его служебном кабинете, то у него есть все основания полагать, что тот действует от имени банка и наделен соответствующими полномочиями", – отметила адвокат.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 13:22

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей