16 ноября 2021, 13:43
Аналитики исключили вероятность масштабных боев на границе Азербайджана и Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Серия вооруженных инцидентов на границе Азербайджана и Армении и в Нагорном Карабахе не приведет к масштабным боевым действиям, но вынуждает Баку и Ереван совместно с Москвой искать варианты снижения напряженности в регионе, указали азербайджанские и армянские эксперты.
Как писал "Кавказский узел", серия вооруженных инцидентов на границе Армении и Азербайджана и в Нагорном Карабахе вызвала беспокойство трех непарламентских партий в Армении. Напряженность на границе растет, что грозит возобновлением военных действий, указали они в открытом письме к правительству и призвали обратиться в Совбез ООН с просьбой вмешаться в ситуацию.
8 ноября около Шуши были обстреляны рабочие, ремонтировавшие водопровод. Один из них скончался в больнице, трое были госпитализированы. 13 ноября на КПП около Шуши при взрыве гранаты были ранены сержант азербайджанских войск и еще двое военных. Российские миротворцы задержали человека, бросившего гранату, – им оказался житель Степанакерта, его передали карабахским силовикам. Служба нацбезопасности Нагорного Карабаха заявила, что нападавший ответил "на провокационные действия азербайджанских военнослужащих". Кроме того, с 13 по 15 ноября стороны конфликта ежедневно сообщали о перестрелках и обстрелах позиций на границе Азербайджана и Армении. Обострение конфликта произошло на фоне установки азербайджанской армией таможенных постов: 11 ноября такой пост появился на дороге Горис – Капан, а 15 ноября – на дороге Капан – Чакатен.
Эксперты в Баку возложили ответственность за инциденты на Армению и Россию
Обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель сообщил, что не видит прямой связи между обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе с инцидентами с обстрелом рабочих и взрывом гранаты в Карабахе. "Режим прекращения огня в Карабахе – зоне временной дислокации российских миротворцев с конца военных действий 10 ноября прошлого года в целом соблюдается. Вооруженные инциденты происходят изредка, и они в основном становятся результатом определенной несогласованности действий сторон с миротворцами. Вот и 8 ноября появление у города Шуша лиц, занимавшихся земляными работами без сопровождения российских миротворцев, насторожило силы безопасности Азербайджана с учетом того, что в этот момент в городе находился президент страны Ильхам Алиев", – сказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, оба инцидента около Шуши вызвали в азербайджанском и армянском обществах возмущение действиями противоположной стороны, после чего "зазвучали радикальные призывы", однако эти вооруженные инциденты не приведут к крупной эскалации военного конфликта в Нагорном Карабахе и тем более к новой войне, хотя возможны отдельные перестрелки.
Присутствие российских миротворцев "является заслоном к разворачиванию масштабных военных действий", добавил Тофиг Тюркель. "С другой стороны, у армянской стороны нет возможностей вести войну против Азербайджана. Азербайджан также не заинтересован в эскалации конфликта, поскольку условия мирного соглашения от 10 ноября 2020 года его вполне устраивают. Азербайджанская сторона размещена на выгодных позициях и контролирует все главные транспортные коммуникации в регионе", – пояснил он.
Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.
Баку не устраивает то, как миротворцы выполняют свою миссию, подчеркнул Тофиг Тюркель. "Пропускают в регион нежелательных для Азербайджана лиц, не разоружают окончательно остатки военных сил Армении. С другой стороны, резона педалировать ситуацию также нет, поскольку сейчас Баку занят не приготовлениями к новым военным действиям, а масштабными работами по восстановлению освобожденных территорий", – сказал он.
Вместе с тем, по его словам, Баку будет использовать ситуацию с взрывом гранаты для требований от России как гаранта соглашения от 10 ноября 2020 года в полной мере выполнять обязательства. "Речь идет о разоружении остающихся армянских военных частей. Кроме того, Россия как миротворец обязана, чтобы пользующиеся коммуникациями и, в частности, Лачинским коридором армяне не смели больше совершать вооруженные атаки против азербайджанцев, не перевозили бы вооружения, боеприпасы, не устраивали бы провокации, вынуждающие азербайджанскую сторону открывать огонь. Если такие факты будут продолжаться, то Азербайджан вправе будет настаивать на совместном контроле на Лачинском коридоре вместе с российскими миротворцами", – заметил аналитик.
Миротворческий контингент России развертывается в зоне карабахского конфликта параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента – пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, говорится в соглашении от 10 ноября 2020 года, текст которого размещен на "Кавказском узле".
Эскалация ситуации на границе Азербайджана и Армении, установка таможенных постов на дороге Горис – Капан и перестрелки на границе связаны с уклонением армянской стороны от конкретных решений по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами, считает Тюркель.
"В совместном заявлении от 10 ноября 2020 года наряду с функционированием Лачинского коридора, соединяющего Армению с армянонаселенной частью Карабаха, говорилось также о разблокировке коммуникаций между Азербайджаном и его Нахичеванской автономной республикой. Но прошел год – ни один шаг Армения не предприняла для выполнения указанного пункта, хотя открытие Зангезурского коридора ей тоже экономически выгодно. Периодически делались какие-то заявления, дальше слов дело не шло. Деятельность трехсторонней рабочей группы по открытию коммуникаций стало формальностью. Естественно, Азербайджан не мог бесконечно терпеть такое отношение Армении и решил установить таможенные посты на проходящей по территории его части дороги Капан – Горис. Армянская сторона, кстати, согласилась с этим. Пашинян объяснил это тем, что аналогичный порядок в перспективе будет и на дороге из Азербайджана в Нахичевань через проходящий по Армении Зангезурский коридор, и предложил своим гражданам использовать альтернативную дорогу внутри Армении", – сказал Тофиг Тюркель.
Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.
Вооруженная эскалация на границе, по мнению Тюркеля, была спровоцирована Арменией. "Сначала министр обороны Армении осуществил 9 ноября визит в Карабах – международно признанную территорию Азербайджана. Почти синхронно армянские военные попытались обустроить позиции на Черном озере, что им позволило бы перерезать или хотя бы взять под контроль рокадные дороги между азербайджанскими позициями. На других участках границы Армения также пыталась создавать боевые посты и в то же время мешать азербайджанским военным проводить инженерные работы на своей территории. Естественно, Азербайджан пошел на ответные меры. Судя по всему, армянская сторона не только не решила поставленные военные задачи, но ухудшила свои позиции, и косвенное подтверждение тому – смена министра обороны Армении", – отметил аналитик.
15 ноября Аршак Карапетян, возглавивший Минобороны Армении менее четырех месяцев назад, был отправлен в отставку по предложению премьер-министра Никола Пашиняна. Также по предложению премьер-министра президент Армении Армен Саркисян назначил министром обороны Сурена Папикяна, который занимал должность вице-премьера.
Пограничные инциденты не перерастут в войну, убежден Тофиг Тюркель. "Азербайджан обустраивает границу, и ему ни к чему глубоко проникать на территорию Армении. Баку готов к делимитации границы на основе карт СССР, что предлагает Россия. Это Армения уклоняется от этого, и Москва воздерживается от какого-либо вмешательства в пограничные инциденты, не усматривая в этом того случая, когда должен быть задействован механизм вовлечения ОДКБ. В Кремле, очевидно, дают понять Еревану: раз вы не соглашаетесь с нашим посредничеством и планом, то тогда разбирайтесь сами с Азербайджаном. Россия в нынешних условиях всего лишь выступает посредником [тогда], когда ситуация чрезмерно перегревается", – заметил Тюркель.
Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск Азербайджана в районе Черного озера, на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года – ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "Поясу безопасности" в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".
Мнение о том, что эскалацию на границе спровоцировала Армения, высказал и член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. Рост напряженности, по его мнению, связан с внутриполитической ситуацией в Армении.
"К первой годовщине завершения 44-дневной войны в Кремле анонсировалась трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, Армении и РФ. Она должна была закрепить достигнутые договоренности и дать старт процессу по открытию Зангезурского коридора и делимитации границы. Но по мере приближения указанной даты оптимизм насчет очной встречи стал угасать. Более того, она не состоялась и в виртуальном формате, на чем, по данным некоторых СМИ, настаивала Армения. Видимо, под давлением оппозиции и общественного мнения Пашинян не рискнул идти на такую встречу. При этом министр обороны Армении демонстративно поехал в Карабах, зная, что это вызовет резкую реакцию Баку. Более того, армянский министр обороны посетил границу двух стран у Черного озера, после чего военные его страны начали передислокацию и попытки занять выгодные позиции. Это вызвало ответные меры Баку, в конечном итоге в военном отношении все для Армении оказалось настолько безуспешным, что министр обороны лишился своего поста", – сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".
С другой стороны, по его словам, отставка министра показала, что Пашинян все еще не может установить контроль над своей армией, предложив на пост министра обороны одного из своих приближенных без военного опыта. "Кстати, то же самое он сделал в МИД, назначив министром не карьерного дипломата, а своего близкого политического соратника. Поведение генералитета очень похоже на то, как военные вели себя накануне 44-дневной войны. В июле 2020 года они сначала устроили провокацию на Товузском направлении границы двух стран, а потом в самом Карабахе, чем воспользовался Азербайджан и перешел в контрнаступление, и это вылилось в масштабную войну", – сказал Джуварлы.
12 июля 2020 года обострился конфликт на границе на границе Тавушской области Армении и двух районов Азербайджана – Товузского и Газахского. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии же армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".
Однако, на его взгляд, в отличие от событий 2020 года, сейчас дело до войны, скорее всего, не дойдет. "На государственной границе Азербайджан практически контролирует все выгодные стратегические высоты. Правда, если Армения будет дальше отказываться от переговоров по делимитации и продолжит провокации, то возможны локальные действия по возвращению Азербайджаном трех анклавов на северном участке границы – Газахском районе", – сказал Джуварлы.
Что касается ситуации в Карабахе, то, эксперт не увидел рисков большой войны и здесь. "Да, инцидент с взрывом гранаты, повлекший ранения азербайджанских солдат, был встречен обществом с большим негодованием. Однако у армянской стороны нет реальных сил, чтобы сделать что-то более плохое для Азербайджана. Напротив, инцидент позволит Азербайджану требовать от России более строгих мер контроля. В самом начале российские миротворцы тщательно проверяли все грузы и пассажиров в Лачинском коридоре. Видимо, этот порядок будет восстановлен. С другой стороны, если против азербайджанских военных или ремонтников будут новые провокации, то уже ответ будет жестким. Наверняка азербайджанская сторона усилит меры безопасности. Но новой войны в Карабахе, где стоят российские миротворцы, очевидно, не будет", – отметил Джуварлы.
Армянские аналитики указали на политическую подоплеку инцидентов около Шуши и на границе
Убийство армянского рабочего под Шуши было инспирировано как российской, так и азербайджанской стороной, считает армянский политолог Андриас Гукасян. По его мнению, работы проводились в зоне ответственности российских миротворцев и не могли не быть заранее согласованы с азербайджанской стороной.
"Российская миротворческая миссия дала разрешение на ремонтные работы, рабочих сопровождали военные, которые после начала работ удалились с места. После этого к рабочим подошел азербайджанский офицер, потребовал прекратить работы, что привело к конфликту... Возникает вопрос, а почему российские миротворцы покинули рабочих во время работ? Полагаю, исходя из политической необходимости", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
России нужен был инцидент, "конечно, не такой трагичный", который стал бы поводом для "оппозиционного" митинга в Степанакерте с просьбой к России обеспечить безопасность армянского населения, считает политолог. "На фоне международных событий, в частности, готовящейся резолюции Совбеза ООН, когда стоит вопрос о выводе российских войск, арцахские (карабахские) политики и представители России попытались реализовать этот сценарий. Но все закончилось трагедией", – сказал Гукасян.
Однако для войны, по его мнению, нужны "более серьезные обстоятельства". "А то, что произошло – это убийство, притом бессмысленное, которое ничего не дало ни одной из сторон... Жертвовать людьми, ставить под угрозу хрупкое равновесие ради дешевых политических игр – крайне безответственная политика... Инцидент должен был стать основанием для митинга в Степанакерте, а не актом развязывания войны", – сказал политолог.
Напряженность долго будет сохраняться из-за неурегулированного конфликта, жесткой риторики сторон и хрупкой военной стабильности, считает политобозреватель Акоп Бадалян. "Нет предпосылок для снижения эскалации. Встреча лидеров Армении и Азербайджана в Москве, запланированная на 9 ноября, не состоялась. Параллельно в Париже состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Но ситуация остается напряженной. Однако широкомасштабная война маловероятна. Будут локальные приграничные инциденты, все то, что было за этот год. Более того, ни один из крупных акторов не заинтересован в том, чтобы полностью обнулить инциденты, более того, в одиночку они не смогут [сделать это] из-за столкновения интересов. Кроме того, мелкие инциденты они рассматривают как инструмент давления друг на друга", – сказал политобозреватель корреспонденту "Кавказского узла".
Сегодня Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в попытке захвата приграничных постов в Кельбаджарском и Лачинском районах. В перестрелке получили ранения двое азербайджанских военнослужащих, сообщило ведомство. Армянские военные отреагировали на попытку продвижения азербайджанских войск, возразило оборонное ведомство Армении.
Инциденты на границе "подчиняются общей политической логике и зависят от программ и подходов крупных игроков" относительно региона, считает Бадалян. "Продолжится позиционная борьба, борьба за формат управления статус-кво в регионе, в частности, формата "3+3" или Минской группы ОБСЕ. А это означает, что политическая логика сохранится. Азербайджан же, нагнетая обстановку, будет пытаться решить свои вопросы, как с крупными игроками, так и с Арменией. К примеру, может использовать приграничную напряженность для внутриполитической дестабилизации", – пояснил он.
Политобозреватель считает маловероятным, что инциденты повлияют на проезд через Лачинский коридор, так как, по его словам, это вопрос принципиальный для России. "Российская сторона заинтересована, чтобы статус-кво в Лачинском коридоре сохранился. Азербайджан и Турция могут попытаться оказать давление, но Лачинский коридор – не линия соприкосновения между Арменией и Азербайджаном, где России, по большему счету, безразлично, на километр продвинется Азербайджан или займет еще одну позицию. Лачинский коридор – зона интересов России, и осечка может привести к цепной реакции", – сказал Бадалян.
В свою очередь политобозреватель Наира Айрумян считает, что начался новый этап в послевоенном урегулировании в Карабахе. "Любое давление возможно до определенной точки, и эта точка достигнута, что означает трансформацию конфликта. С армянской стороны начинается процесс сопротивления – открытого или латентного, и попыток российской стороны успокоить армян, а с азербайджанской стороны – провоцировать новые инциденты", – сказала Айрумян корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, эскалация конфликта происходит перманентно. "Сейчас [эскалация идет] по нарастающей, поскольку "точка сжатия" пройдена, и теперь Москве и Баку либо нужно еще больше усилить давление и добиться вожделенных результатов – признания итогов войны и открытия "коридора", либо согласиться с Францией и США и перейти к международному урегулированию конфликта", – пояснила она.
Политобозреватель полагает, что пока "Москва и Баку зондируют вариант наращивания давления", который чреват "эффектом пружины". "На каком-то этапе это может повлиять на проезд по Лачинскому коридору, но пока "торг" продолжается, коридор останется открытым. Закрытие коридора станет последним аргументом", – предположила Айрумян.
По ее мнению, инцидент под Шуши "ознаменовал начало нового этапа", и такие инциденты станут обыденностью, если Армения не возьмет на себя ответственность за безопасность Нагорного Карабаха и территориальную целостность Армении. "Смена министра обороны в Армении может стать началом этого процесса, если до этого Никола Пашиняна не вынудят подписать новые обязывающие [Армению] документы", – сказала Наира Айрумян.
Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
Автор: Фаик Меджид, Тигран Петросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"