13 ноября 2021, 07:00

Число арестованных манифестантов в Тбилиси выросло до пяти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пять человек, задержанных 10 ноября на акциях протеста в поддержку третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, по решению суда отправлены под арест на пять суток. При рассмотрении административных дел в суде нарушается право задержанных на своевременное и тщательное разбирательство, полагают их адвокаты.

Как информировал "Кавказский узел ", грузинская оппозиция анонсировала ежедневные акции протеста с требованием об освобождении бывшего президента Михаила Саакашвили. 10 ноября не менее десяти активистов были задержаны еще до начала митинга перед зданием Службы государственной безопасности Грузии. Еще две акции против перевода Саакашвили в тюремную больницу проходили у зданий Минюста и Минздрава. Около 50 оппозиционеров, принимавших участие в трех акциях протеста в поддержку Саакашвили, были задержаны за административные нарушения, сообщило МВД Грузии. Тбилисский городской суд 11-12 ноября по результатам рассмотрения административных материалов назначил 27 задержанным штраф по две тысячи лари (около 645 долларов США), а еще четырех человек поместил под административный арест.

30 сентября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину и вскоре был арестован. 1 октября он объявил голодовку в тюрьме в Рустави. В ноябре власти признали, что здоровье Саакашвили ухудшилось, и перевели его в тбилисскую тюремную больницу - при том, что сам политик и его сторонники настаивали на госпитализации именно в гражданскую клинику. Саакашвили заявил, что в тюремную больницу был доставлен насильно и избит.

Тбилисский городской суд 12 ноября в общей сложности поместил под административный арест на пять суток Ираклия Чхирквию, Ираклия Кварацхелию, Бориса Куруа, Звиада Куправу и Давида Небиеридзе. По делам в отношении еще нескольких человек, среди которых лидер партии "Послужим Грузии" Мурман Думбадзе, представители оппозиционного "Единого национального движения" Шукри Бурчуладзе и Бесо Газделиани, было принято решение продолжить судебное заседание 15 ноября. Всего 12 ноября одновременно в суде рассматривались дела в отношении 40 активистов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Георгий Ониани, также оказавшийся в числе задержанных.

"Работа городского суда фактически заблокирована, и нарушается наше право, гарантированное Административно-процессуальным кодексом Грузии, что подследственные имеют право на своевременное и тщательное рассмотрение своих дел в суде. Но заканчиваются 48 часов, которые отводятся по закону на содержание под арестом по административному обвинению, и потому всех решили осудить скопом, без должного разбирательства", - сказал он.

По его мнению, сам факт ареста участников акций протеста был противоправным. "Мы не совершали никаких противоправных деяний и даже не препятствовали передвижению сотрудников СГБ, которые заходили в модуль, и тем не менее... задерживали нас. Полицейские вопреки административному и уголовному законодательству и закону о полиции не объявляли нам, за что нас задерживают... К нам применяли необоснованную и чрезмерную силу, а потом держали в КПЗ несколько часов, ожидая, кого в какое КПЗ распределить до суда", - отметил Ониани.

Большинство из задержанных на акциях в поддержку Саакашвили защищают юристы неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" и "Центра по правам человека", рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Дито Нозаидзе.

"Все обвинения, как под копирку, и решения выносятся на основании показаний полицейских, без опроса свидетелей. Вчера [11 ноября] одного человека приговорили к штрафу, хотя полиция предоставила видеодоказательство, на котором был зафиксирован совсем другой человек, а не мой подзащитный, - заявил Нозаидзе. - Судьи рассматривают дела в упрощенном порядке и как штампуют приговоры: то 5 суток, то 2 тысячи штрафа. А откуда людям деньги взять?".

Шукри Бурчуладзе, задержанный 10 ноября, сообщил "Кавказскому узлу", что провел почти двое суток в Марнеули в КПЗ, поскольку для него не нашлось места в Тбилиси. "Меня задержали без объяснения причин. Не понимаю, почему нельзя было бы подойти ко мне и сказать: "Вы задержаны". Я не согласен с этим, но я бы подчинился", - сказал активист.

По словам лидера партии "Послужим Грузии" Мурмана Думбадзе, судебный процесс проходит очень напряженно на фоне большого числа одновременно рассматриваемых дел. "Мне дали время... чтобы предоставить видеодоказательства - материал телекомпаний, которые вели съемку во время моего задержания. Посмотрим, во что это выльется, но особых надежд на справедливость нет", - сказал Думбадзе "Кавказскому узлу".

Другому задержанному, Давиду Небиеридзе, несмотря на демонстрацию видеозаписи и показания свидетелей, судом было назначено пять суток административного ареста. Сам активист заявил, что продолжает голодовку, которую начал 10 ноября в знак протеста против своего задержания.

"Мне предоставили врача. В целом условия содержания были нормальные. Однако сам факт ареста был возмутителен, - сказал "Кавказскому узлу" Давид Небиеридзе. - Мой арест был просто парадоксом - я только-только закончил фразу, в которой для активистов и журналистов говорил о том, что не надо сопротивляться полиции и не надо устраивать толкотню, потому что это будет провокацией, и тут же меня арестовали за сопротивление полиции. Это просто смешно".

В суде была продемонстрирована видеозапись телекомпании "Формула", на которой Небиеридзе действительно призывал людей не сопротивляться полиции, однако суд счел это доказательством вины, рассказала Лариса Пиралишвили, которая проходит свидетелем по этому делу. "Прокурор заявила, что Давид говорит слишком громко. Но это полный абсурд - громко призывает не сопротивляться полиции, и это расценили как призыв к сопротивлению и оскорбление", - сказала "Кавказскому узлу" Пиралишвили.

Она дала показания в суде, заявив, что Небиеридзе не ругался в адрес правоохранителей. "При этом полицейские, которые давали показания... путались в показаниях, три раза выдвигали разные версии", - отметила Пиралишвили.

Активист Бесо Гзделиани заявил "Кавказскому узлу", что ему вменяется сопротивление полиции на акции протеста. "Но как я мог сопротивляться? Я подошел, стоял, даже не сказал: "Свободу Мише", вообще звука не издавал, руки были в карманах, и меня скрутили", - пояснил он. 

После возвращения в Грузию Михаил Саакашвили был арестован, так как ранее на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в подготовленной "Кавказским узлом " биографической справке. О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла " "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили размещаются "Кавказским узлом " на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021 ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 2 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей