Манекены армянских военных в Парке трофеев в Баку. Скриншот публикации на странице https://www.instagram.com/p/CVDLU4BsXHB/

16 октября 2021, 11:28

Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 апреля в Хатаинском районе Баку открылся парк военных трофеев, в котором собрано 300 экспонатов, экспозиция парка вызвала возмущение в Армении и Нагорном Карабахе. В частности, офис омбудсмена Армении 14 апреля осудил размещение среди его экспонатов манекенов армянских солдат и анонсировал подачу обращений в международные структуры, чтобы привлечь внимание к этому парку. 2 октября Международный суд ООН назначил даты слушаний по взаимным искам Армении и Азербайджана о нарушениях "Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации".

Среди экспонатов парка – щит, изготовленный из номерных знаков более 2000 автомобилей, полученных в качестве трофеев, а также экспозиция, изображающая оборонительную линию, в том числе противотанковый ров, минный участок, противотанковые бетонные опоры и металлические ежи, сеть из колючей проволоки и другие заграждения. В парке также выставлены каски солдат и манекены военных в окопах, казармах, складах и штабах, следует из опубликованного 12 апреля материала азербайджанского государственного ИА "Азертадж".

14 октября Международный суд ООН начал слушания по иску о нарушениях со стороны Азербайджана "Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации". В ходе выступления в суде, которое транслировалось на сайте Международного суда ООН, представитель правительства Армении при Гаагском суде Егише Киракосян от имени Армении попросил применить ряд срочных мер, в том числе, закрыть "парка трофеев" и вернуть армянских военнопленных и других удерживаемых азербайджанской стороной лиц, передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший прямую трансляцию.

Киракосян подчеркнул, что Армения в своем иске в Международный суд ООН просит решить вопросы, связанные с последствиями последней эскалации карабахского конфликта. "Мы пытаемся предотвратить и откорректировать цикл жестокостей, ненависти в отношении этнических армян, Армения пытается защитить права этнических армян", – заявил Егише Киракосян.

По его словам, в преддверии слушаний в Международном суде ООН, из парка трофеев в Баку были убраны манекены и каски армянских военнослужащих, погибших в ходе карабахской войны осенью 2020 года. "Это ключевое обстоятельство, которое следует подчеркнуть, потому что Азербайджан пошел на такой шаг, по сути, после подачи Арменией иска в Гаагский суд. Однако мы настаиваем на том, чтобы "парк" в Азербайджане был закрыт вообще", – подчеркнул Киракосян.

Сотрудники парка трофеев в Баку пояснили, что каски и манекены армянских военных были убраны для проведения реставрации. При этом в публикации не уточнено, будут ли они возвращены на территорию комплекса, передал 15 октября азербайджанский портал Mikroskopmedia.com.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам обострения конфликта Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей