Дворец культуры в Каспийске. Фото: агентство по охране культурного наследия Дагестана

31 августа 2021, 14:49

Попытка продажи Дворца культуры в Каспийске обеспокоила горожан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Владельцы Дворца культуры завода "Дагдизель" оспорили решение о признании его объектом культурного наследия, а здание дворца выставлено на продажу, сообщила общественная организация "Каспийск - наш город", призвав власти возродить ДК как культурный центр. Жители Каспийска поддержали это требование.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2018 года Минкульт Дагестана включил каспийский Дворец культуры завода "Дагдизель" в список объектов культурного наследия как памятник градостроительства и архитектуры середины XX века. Объект, внесенный в этот перечень, нельзя сносить или видоизменять. Согласно новому генплану города, против которого неоднократно протестовали каспийчане, территориальная зона архитектурного ансамбля Дворца культуры "Дагдизель" с прилегающей парковой территорией отводится под многофункциональную общественно-деловую застройку.

Объявление о продаже здания Дворца культуры появилось на сайте объявлений "Авито", в связи с чем "горожан интересует, что будет с ДК и территорией, которую все надеются увидеть восстановленной и превращенной в полноценный Центр культуры и творчества", сообщила 30 августа городская общественная организация "Каспийск - наш город" в своем Instagram-аккаунте, на который подписаны 16,7 тысячи пользователей.

"Территория Дворца культуры, включая сам ДК, разделена на четыре участка и является частной собственностью. После того, как "Дагнаследие" признало эту территорию памятником архитектуры и культуры республиканского значения, два собственника не оставляют надежды на аннулирование данного факта, и 6 сентября в Верховном суде РД состоится судебное заседание по иску Кахриманова Р.А.(владелец участка, огороженного жёлтым бетонным забором при входе) и ВКЗ «Избербашский» (владелец бывший мэр города Абдуллаев М.А.) о признании незаконными актов Дагнаследия РД о включении Дворца культуры города в перечень объектов культурного наследия", - поясняется в публикации общественной организации.

В феврале 2021 года министерство культуры России зарегистрировало в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Архитектурный ансамбль Дворец культуры «Дагдизель» с прилегающей парковой территорией и оградой», сообщил 30 августа "Черновик".

"Возрождение этого культурного объекта решило бы много вопросов с размещением различных кружков и секций: театра, балета, национальных и русских танцев, хора, рисования, рукоделия и др. Также могли быть решены вопросы с восстановлением зоны аттракционов и парка. Жители надеются и ждут, что городские и республиканские власти всё же смогут изыскать возможности для восстановления исторической справедливости: возродить ДК как центр культурного и творческого притяжения", - говорится в публикации.

Объявление о продаже Дворца культуры в Каспийске https://www.avito.ru/kaspiysk/kommercheskaya_nedvizhimost/zdanie_6200_m_2211737510Объявление, о котором сообщил "Каспийск - наш город", размещено на "Авито" 28 августа в разделе "Продажа недвижимости в Каспийске". Объект продажи обозначен как "Здание, 6200 кв. м", в аннотации поясняется, что это дворец культуры, расположенный по улице Мира, 7 в Каспийске.

Объявление проиллюстрировано фотографиями здания Дворца культуры "Дагдизель" и опубликовано пользователем Bagand Abdulaev. В профиле пользователя указано, что это частное лицо из Советского района Махачкалы, зарегистрированное на сайте объявлений в апреле 2016 года. Согласно данным сайта, это единственное объявление, опубликованное к 31 августа 2021 года пользователем Bagand Abdulaev.

Пользователи соцсети и представитель "Дагнаследия" поддержали активистов

Публикация организации "Каспийск - наш город" набрала к 14.45 мск 31 августа 607 отметок "нравится", под ней размещено 197 комментариев. Авторы многих из них поддержали требования активистов. "Сколько кружков для детей было там, и место удобное, а сейчас отобрали у детей и выгнали... в центр города, где столько машин ездят", - написал, в частности, ibr390974.

"Даже в страшном сне не приснится такое кощунство! Как можно присваивать или продавать народное достояние?! С этим Дворцом культуры связана жизнь города, в нём росли и развивались целые поколения юных каспийчан, здесь был народный театр, концертный зал. Как можно это все отнять у народа?! Будем надеяться, что суд вынесет справедливое решение, культурный центр города будет возвращён его истинному хозяину", - написала aledzieva_pat.

"Эх, помню в детстве ходила во Дворец на балет, на танцы, в театралку. Помню новогодние ёлки. Помню разные соревнования и конкурсы между школами. Например: конкурс чтецов. И ещё много разных кружков было. Золотое детство, не то что сейчас.... Все эти дяди под себя подмяли", - посетовала mila_kaspiysk. "Это уникальное здание, которое будет само по себе радовать своим видом жителей и гостей.А когда весь культурно-досуговый центр вернётся в Каспийск, тогда можно говорить о духовном возрождении города", - высказала мнение aksenova6274.

"Этот дворец моего детства, я туда ходила на балет, на танцы, на хор ходила, пусть наши внуки теперь ходят, оставьте наш ДК для горожан Каспийска", - призвала saniiatbagamaevna. "У нас не работают законы вообще, что ли? Как можно продать культурный и исторический памятник, который принадлежал детям? Столько детей в нем воспитывалось", - возмутилась marin_77777. "Как появились частники у здания, которое принадлежало государству и народу? Вы что, просто поделили пирог на 4 части?" – задался вопросом kasimgasanov_777.

"Завод выставил на аукционе и продал ....а в свое время, когда завод отдавал бесплатно на баланс города все культурно-спортивные сооружения, мэрия не захотела взять, так как не могла, якобы, содержать такие объекты.... Вот таким образом мы и остались без общих достояний и теперь пожинаем плоды, когда не интересовались жители этим и многие не знали об этом... А сейчас спрашивают, как могут продавать народное? А оно уже давно в частной собственности", - ответил на это представитель ГОО "Каспийск – наш город".

Представитель "Дагнаследия" также принял участие в обсуждении. "Нас очень огорчает эта ситуация. На своем официальном сайте мы все разместили и считали, что этого достаточно. Но надо было ещё на сайте Минюста. Наши юристы делают все возможное, чтобы суд принял нашу сторону. Объект внесён в госреестр, и как бы ни старались те, кто купил его, зная об обременении, так просто его не исключат", - написал он.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей