25 августа 2021, 04:08

Два человека задержаны на митинге жильцов аварийного дома в Батуми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жильцы аварийного дома по улице Маяковского в Батуми вышли на митинг с требованием о переселении. Силовики задержали двух протестующих, им предъявлены обвинения по административной статье о неподчинении требованиям полицейских.

Митинг с требованием о переселении из аварийного здания проводили прошел 24 августа в Батуми. Его провели жители дома № 55/4 по улице Маяковского, передает корреспондент "Кавказского узла".

На акции полицейские арестовали двух протестующих за сопротивление. На видео, обнародованном в эфире телекомпании "25 ТВ", видно, как митингующего Ираклия Басиладзе силовики насильно сажают в автомобиль, ему стало плохо, и находящиеся поблизости женщины стали кричать, что Басиладзе нехорошо. Но полицейские не слушали их и продолжили задержание, усадив протестующего в машину.

Еще одного протестующего задержали несколько минут спустя.

По данным "25 ТВ", оба задержанных в настоящее время отпущены, им предъявлены обвинения по административным статьям о сопротивлении полиции.

"Это обычный пример произвола полиции - людям предъявляют обвинение в неподчинении законным требованиям полиции, хотя никаких требований там не предъявляют, а вторая статья - сопротивление при аресте", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник НПО "Альтернатива" Хатуна Беридзе

Участники митинга, жильцы дома № 55/4 по улице Маяковского рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в 2013 году мэрия Батуми признала их дом аварийным и заключила контракт с компанией "Реал Мшен" ("Недвижимость и строительство") о строительстве нового дома для переселения. Новое здание должно было быть построено в 2018 году, однако, как рассказал во время митинга один из жильцов Георгий Гвенетадзе, мэрия не оплатила все работы по строительству, поскольку посчитала, что стоимость проекта была завышена.

"Поскольку процесс затянулся, мы попросили мэрию взять на себя ответственность и предоставить нам какое-нибудь жилье хотя бы в аренду, пока здание не будет завершено. Мы встретились с исполняющим обязанности мэра города Арчилом Чиковани, и он, собственно, ничего не мог нам сказать. Он сказал: «Если бы я чем-то помог до 2 октября, то это было бы расценено как подкуп избирателей", - приводит слова Георгия Гвенетадзе газета "Батумелеби".

3 августа президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила, что выборы мэров и депутатов городских собраний пройдут в стране 2 октября.

По словам репортера газеты Тедо Джорбенадзе, и. о. мэра Арчил Чиковани на встрече с протестующими пообещал направить в компанию письмо с просьбой завершить строительство дома до того, как будет решен вопрос об оплате - по более высокой цене, как хочет компания, или по более низкой, как настаивает мэрия.

Жильцы, однако, решили обратиться в суд. "Поскольку мы ждем несколько лет, мы приняли решение обратиться в суд", - приводит Батумелеби слова Георгия Гвенетадзе.

Адвокат Дито Нозаидзе из "Центра по правам человека" сказал корреспонденту "Кавказского узла", что требования протестующих законны.

"В законодательстве не указано, что государство должно обеспечивать жильем граждан. Однако мэрия заключила договор с жильцами дома и со строительной компанией. Так что она обязана выполнять юридически оформленное соглашение", - сказал адвокат.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей