07 августа 2021, 23:58

Трое зоозащитников арестованы после акции в Азербайджане

В Азербайджане трое зоозащитников арестованы на 15 суток, еще одна активистка оштрафована после того, как они провели протестную акцию, а затем сделали замечание владельцу обезьяны с удаленными зубами, который использовал животное для фотографирования с прохожими.

Решения по делам трех активистов - Эльхана Мирзоева, Ниджата Исмайлова и Ниджата Азаева - вынес сегодня Сабаильский районный суд Баку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Айнур Бабазаде (Бабаева).

По ее словам, зоозащитники были задержаны 6 августа вечером. "Вчера вечером мы увидели в центре мужчину, который использовал маленькую обезьяну для фотографирования с прохожими. Мы в спокойной форме объяснили ему, что он, выдернув зубы животному, эксплуатирует его. Однако он в грубой форме ответил нам, стал оскорблять, поднял шум, возник спор. Сразу появились сотрудники полиции, которые задержали Эльхана Мирзоева, Ниджата Исмайлова и Ниджата Азаева, посадили их в патрульную машину и увезли их Сабаильское районное управление полиции Баку", - рассказала Бабазаде.

Она уточнила, что активистов приговорили к 15 суткам ареста, признав виновными по ст. 510 (мелкое хулиганство) и 535 (неподчинение полиции) КоАП Азербайджана. "В отношении меня составили протокол по ст. 510 КоАП и присудили штраф в размере 50 манатов", - сказала Бабазаде.

Активистка считает, что "инцидент был использован для наказания в связи с проведением протестных акций в защиту животных".

"В последнее время мы провели несколько акций в защиту животных. К примеру, мы подозреваем, что в центре для бездомных собак [...] большинство животных, забираемых с улиц для стерилизация и чипирования, убивают. Туда нас не пускают для мониторинга. Этот центр в другой форме продолжает практику так называемого "собачьего ящика". Вчера как раз мы провели в центре города протестную акцию, одевшись в футболки, размазанные красной краской, чтобы привлечь внимание к безжалостному обращению к бездомным животным. Полиция жестко разогнала нас. А спустя несколько часов инцидент был использован для ареста ребят", - заявила Бабазаде.

Получить комментарии в МВД не удалось.

Напомним, полиция задерживала Ниджата Исмайлова и Айнур Бабазаде в августе 2020 года на акции протеста у заброшенных строек в Наримановском районе, где ранее были отстреляны шесть бездомных собак.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 06:16

23 сентября 2021, 05:32

23 сентября 2021, 04:33

  • Антиковидные ограничения сократили число астраханских предпринимателей

    Более 10,5 тысячи малых и средних предприятий закрылись в Астраханской области за полтора года, сообщила замминистра экономического развития региона. Предприниматели понесли убытки в связи с антиковидными ограничениями, часть из них прекратила свою деятельность, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители бизнеса.

23 сентября 2021, 03:37

  • Конгресс США потребовал у Баку освободить армянских пленных

    Конгресс США принял поправку Карденаса-Шиффа-Шермана с требованием немедленно и безусловно освободить всех армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых Азербайджаном и расследовать использование американских технологий в беспилотниках турецкого производства "Байрактар", которые применялись в ходе осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году.

23 сентября 2021, 02:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей