07 августа 2021, 05:36

Сотрудники службы по уборке мусора в Тбилиси начали забастовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работники муниципальной клининговой компании "Тбилсервис групп", ответственной за благоустройство улиц столицы Грузии, объявили 6 августа забастовку. Главное требование бастующих - повышение зарплаты на 50%, также они настаивают на улучшении условий труда.

Участники акции утверждают, что им приходится работать в тяжелых условиях: машины разбиты и неисправны, а компания не обеспечивает их сезонной одеждой, и даже летом они вынуждены работать в зимней форме.

Протестующие собрались возле офиса "Тбилсервис групп" на улице Белиашвили в Тбилиси, заблокировали въезд на территорию предприятия и потребовали встречи с руководством компании и мэром города Кахой Каладзе. Поэтому утром 6 августа уборка на улицах Тбилиси не проводилась, все мусорные баки в городе были переполнены и мусор не вывозился.

"Мы работаем обычно без смены. Люди на улицах унижают нас, хотя мы работаем на город и правительство. Пусть мэр приедет на своем "Феррари", посмотрит на меня и расскажет, как можно жить на 744 лари (около 240 долларов США, - прим. "Кавказского узла"). Этого на картошку может не хватить и на анализ на ковид", - заявил один из участников забастовки.

Работники "Тбилсервис групп"  настаивали на переговорах в офисе компании с участием мэра столицы Кахи Каладзе и в присутствии тележурналистов. Но в таких переговорах им было отказано, журналистов в офис компании не пустили.

К бастующим вышел заместитель председателя "Тбилсервис групп" и заявил, что зарплаты будут повышены после 1 января, передала 6 августа телекомпания "Формула". Он также пообещал, что летнюю форму рабочим выдадут 10 сентября (в Тбилиси, начиная с июля стоит жара, в некоторые дни превышающая 40 градусов  - прим. "Кавказского узла").

Представитель профсоюзов Леван Гогитаури рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что профсоюзные лидеры также пытаются провести переговоры с руководством компании. Представитель профсоюзов подчеркнул, что на предприятии есть профсоюзы и, согласно грузинскому законодательству, они участвуют в переговорах.

Часть сотрудников муниципальной компании "Тбилсервис групп" прекратили забастовку и вернулись к работе, сообщило 6 августа со ссылкой на мэрию Тбилиси издание "Новости-Грузия".

Руководство "Тбилсервис групп" и представители мэрии встретились с бастующими и ознакомились с их требованиями. "После встречи некоторые из бастующих сотрудников решили прекратить акцию и вернулись к рабочему режиму", процитировало представителя мэрии издание.

Ранее в компании были предприняты шаги по обновлению формы и спецтехники, а с декабря прошлого года на 20% увеличена заработная плата сотрудников.  Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит на закупку новой спецтехники и в ближайшее время будет объявлен тендер на несколько миллионов евро, заявил представитель мэрии.

Забастовка рабочих была незаконной, за этой протестной акцией стоит конкретная группа людей, заявил позже вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе.

"Тбилсервис групп" была основана в 2007 году мэрией Тбилиси, и ее доля в капитале компании составляет 100%. С 15 мая 2016 года к компании присоединились три юридических лица: фирмы "Недвижимость Тбилиси", "Парки Тбилиси" и "Город света". В компании  работает более пяти тысяч человек. В среднем их ежемесячная заработная плата составляет менее 750 лари, информировало издание.

Забастовка совпала с началом предвыборной кампании мэра Тбилиси Кахи Каладзе. На 2 октября запланированы выборы в органы местной власти и Каладзе будет кандидатом в мэры от правящей партии "Грузинская мечта", при этом одно из главных его достижений - ухоженный и чистый Тбилиси, сообщило издание Mir24.tv.

Участники забастовки и руководство компании пока не пришли к соглашению. Компания, чтобы не допустить антисанитарии в городе, намерена посадить за руль мусоровозов бригадиров и начальников участков, информировало издание.

Напомним, ранее "Кавказский узел" писал, что руководитель Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили назвал причинами волны забастовок в Грузии низкую оплату труда и массовые нарушения прав рабочих. Акции рабочих организованы внешними силами перед осенними выборами в органы местного самоуправления, считает руководитель НПО "Новая экономическая школа" Паата Шешелидзе.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей