Знак на въезде в Майский. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Майский_(Кабардино-Балкария)

19 июля 2021, 01:08

Суд приступил к рассмотрению дела Свидетеля Иеговы* из Майского

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Майский районный суд Кабардино-Балкарии начал рассматривать дело в отношении Свидетеля Иеговы* Кирилла Гущина, который обвиняется в том, что вовлекал людей в деятельность экстремистской организации. Гущин заявил, что признанную запрещенной литературу ему подбросили силовики.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая 2020 года в Майском прошли обыски в домах местных Свидетелей Иеговы* - Светланы и Кирилла Гущиных, Зареты Ортановой, Ольги Шульгиной, Оксаны Доминовой и Светланы Дубовиной. После обысков верующих допрашивали в отделении одной из силовых структур, а затем отпустили. Следствие заподозрило жителей города Майского в Кабардино-Балкарии в создании организации Свидетелей Иеговы*. 13 мая Кириллу Гущину было предъявлено обвинение в вовлечении в деятельность экстремистской организации.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, ощутили на себе последствия решения Верховного суда о признании 396 их организаций экстремистскими, попав под уголовное преследование. Следователи вменяют им попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?"

Уголовное дело в отношении Свидетеля Иеговы* Кирилла Гущина начал рассматривать Майский районный суд Кабардино-Балкарии, пишет "Кавказ. Реалии"**.

По словам обвиняемого, запрещенную религиозную литературу в его дом могли подбросить силовики. В частности, как утверждает Гущин, один из силовиков закрылся в спальне, после чего там был обнаружен экземпляр признанной в России экстремистской книги.

По словам представителя Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослава Сивульского Гущин отказался давать против себя и своих близких показания, сославшись на статью 51 Конституции Российской Федерации. В связи с этим в отдельное производство выделены материалы по статье 308 УК РФ (отказ от дачи показаний).

Напомним, что в октябре 2020 года Майский суд оправдал Свидетеля Иеговы* Юрия Залипаева по делу о призывах к экстремизму. Верховный суд Кабардино-Балкарии принял сторону Залипаева, как и 19 мая суд в Пятигорске. Адвокат Залипаева Антон Омельченко рассказал, что обыски у его подзащитного прошли достаточно жестко и без соблюдения масочного режима на фоне пандемии коронавируса. Он написал жалобы на действия силовиков и потребовал наказать их. "Были поданы жалобы в суд в связи с ходатайством об обыске. Кроме того, жалобы поданы на действия представителей правоохранительных органов", - сообщил адвокат.

Последствия удовлетворения Верховным судом России иска Минюста о запрете в стране организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

*396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** процитирован фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей