22 июня 2021, 04:14

Учителя обвинили руководство ростовской школы искусств в притеснении детей-инвалидов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Между руководством детской школы искусств №7 и педагогами возник конфликт. Заведующие трех отделений обвинили руководство в притеснениях детей с ограниченными возможностями и преподавателей-пенсионеров.

В адрес "Кавказского узла" 9 июня поступило обращение группы преподавателей ростовской Детской школы искусств №7 имени Г. М. Балаева. Подписанты обращения - заведующая отделением народных инструментов Эльвира Задерина, заведующая вокальным отделением Светлана Колосова, заведующие фортепианным отделением Ирина Пруткова и Галина Ховякова - жаловались на политику назначенного в марте 2021 года директора школы Эльвиры Коргуевой. Претензии связаны, в частности, с отношением нового руководителя к детям с ограниченными возможностями и преподавателям с большим стажем преподавания. Подписанты попросили «оградить от преследований нового руководства школы».

Затрагивая тему отношения к детям с ограниченными возможностями, авторы обращения особо остановились на двух ситуациях - отказе в приеме в школу и скандале на конкурсе "Таланты Дона", который прошел 1 июня.

Авторы обращения упомянули имена юноши и девушки, которым "было отказано в поступлении на вокальное отделение, мотивируя отсутствием педагогов по вокалу". "Приняты документы только на отделение фортепиано с оговоркой «поступление только на общих основаниях», а значит эти дети не поступят [...] А еще совсем недавно при директоре Рудаковой А.Н. такие «особенные дети» поступали вне конкуренции и были всегда в центре особого внимания", - утверждают авторы.

На аудиозаписи разговора матери одного из детей (имеется в распоряжении «Кавказского узла») рассказала, что, по словам нового директора школы, у нее «некому этих детей учить вокалу». Новый руководитель также подтвердила, что ребенку предложено поступать «на общих основаниях».

Корреспонденту «Кавказского узла» заведующая вокальным отделением Светлана Колосова рассказала 21 июня, у школы не было официальной ориентации на прием «особых» детей. «Но мы делали людям доброе дело. Мы сотрудничали с детскими домами, где делали концерты с родителями. У нас есть психологи и даже занятия музыкальной терапией», - рассказала она.

Что касается скандала на конкурсе «Таланты Дона», то, как отмечается в обращении, "пострадал" ученик Колосовой, слепой мальчик. Авторы обращения обвинили жюри в некомпетентности из-за того, что ребенку несправедливо отказали в награждении.

Мать ребенка рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын неоднократно принимал участие в праздниках в обществе слепых. «И вот решили мы попробовать участвовать в конкурсе «Таланты Дона», который проводила наша музыкальная школа, приурочив конкурс к Международному дню защиты детей. Мой ребенок достойно выступил. Зрители аплодировали, все преподаватели сказали, что он хорошо спел. Однако жюри наградило нас грамотой «За участие», - рассказала она.

По ее словам, она направила обращения с жалобами Уполномоченному по правам детей А. Кузнецовой, в департамент образования и управление культуры Ростова-на-Дону, но пока ответов не получила.

В распоряжении "Кавказского узла" имеется аудиозапись разговора нового директора школы и Светланы Колосовой, состоявшегося 2 июня. Директор утверждает, что преподаватель спровоцировала ее, публично заявив о том, что решение жюри несправедливо. На слова Колосовой о том, что она защищала права ребенка, директор заявила: «Это конкурс не для слепых, у нас конкурс для всех». Позже она добавила: «Конкурс - это всегда слезы. Для кого-то это стимул, для кого-то наоборот. Если человек хочет заниматься, его никто не остановит».

В распоряжении "Кавказского узла" также имеется аудиозапись разговора всех четырех подписантов обращения с новым директором, произошедшего 16 июня. Последняя извинилась за свои слова, но повторила, что Колосова ее спровоцировала. 

Светлана Колосова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у упомянутого слепого мальчика "абсолютный слух, и он был вполне достоин призового места", поэтому решение отказать ему в награждении она считает несправедливым. «Администрация [города] была шокирована произошедшим, и директор потом приезжала к мальчику с извинениями», - отметила она, добавив, что обратилась в региональное министерство культуры.

В обращении также отмечается, что новое руководство школы применяет «двойные стандарты». «Все преподаватели работают хорошо и ответственно, но что можно одним - не положено другим», - подчеркивают авторы обращения.

Они сообщили о потасовке между двумя преподавателями школы и сотрудниками городского дома творчества, где была запланирована запись отчетного концерта школы. По их словам, это произошло "на глазах учащихся и преподавателей" и "сопровождалось ненормативной лексикой".

"Запись концерта была сорвана, учащиеся и коллеги пребывали в состоянии шока", - отмечают авторы обращения.

При этом, по их словам, руководство школы не смогло разрешить конфликт и урегулировать обстановку. На встрече с авторами обращения директор школы отметила, что не предприняла никаких мер в отношении конфликтных преподавателей, так как не было "официальной бумаги" об инциденте.

"На эту бумагу я должна буду отреагировать, приглашу их в кабинет, чтобы они письменно объяснили, что произошло. Просто заставить их написать объяснительные я не имею права» - отметила директор.

По словам заведующей народным отделением Эльвиры Задериной, конфликт произошел из-за «неприязненного отношения» преподавателей к звукорежиссеру и звукооператору дома творчества. При этом она отметила, что пострадавшие тоже не стали писать заявления по поводу драки в правоохранительные органы.

Авторы обращения также заявили об "ущемлении прав преподавателей-пенсионеров". Эльвира Задерина рассказала, что у таких преподавателей уже пытались урезать нагрузку. «Нагрузку забрали прямо во время учебного года. Но через десять дней из-за массового возмущения родителей вернули все назад", - рассказала она.

По ее словам, руководство школы высказывало мысли о необходимости приема на работу молодежи. "Мы спрашиваем: "А как же опыт?", а она (директор школы) отвечает, что это не нужно, а молодежь уже все умеет и знает", - подчеркнула она.

Авторы обращения также сообщили о том, что было сорвано «вручение свидетельств об окончании школы выпускникам», когда родителей и преподавателей не пустили в помещение, хотя ранее они были приглашены, а также сорван новый набор учащихся, потому что экзамены были назначены на июнь, когда многие дети уже уехали из города и даже поступили в другие школы.

Родители учащихся также написали обращение, в котором пожаловались на то, что на экзаменах дети переживали, так как вынуждены были долго ждать, когда придет руководство. "Экзамены начинались гораздо позже назначенного времени, так как директор и завуч приходили гораздо позже, задержка составляла от 30 до 60 минут", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Авторы обращения преподавателей попросили оградить их от "преследования нового руководства школы".

Заведующая фортепианным отделением Ирина Пруткова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 16 июня, в тот же день, когда состоялась встреча директора школы и подписантов обращения, было проведено общее собрание коллектива. По ее словам, в адрес подписантов звучали обвинения, обращение было названо голословным, "полной ложью" и "заговором".

По мнению нового директора школы, за ее спиной "развивалась интрига бывшего директора".

Сторонники нового руководства обвинили подписантов в том, что они "ведут подрывную деятельность" и "недостойны занимать административные посты". На собрании, по словам Прутковой, обсуждалось, как можно уволить подписантов обращения.

18 июня ДШИ имени Балаева посетила комиссия, которую возглавила начальник Управления культуры Ростова-на-Дону Яна Пилявская. Целью ее визита было разрешить конфликтную ситуацию в ДШИ.

На встрече с комиссией в первую очередь был решен вопрос о зачислении в школу двух упомянутых детей с ограниченными возможностями. Аудиозапись встречи комиссии и руководства школы имеется в распоряжении "Кавказского узла". На ней слышно, что Пилявская порекомендовала руководству школы связаться с этими детьми "и сказать, что для вас открыты все 11 отделов, для вас открыты все двери, и не максимально лояльно, а с максимальным уважением".

Что касается ситуации со слепым мальчиком, принявшим участие в конкурсе "Таланты Дона", то Пилявская сказала по этому поводу: «Я послушала записи. У меня есть музыкальное образование, хотя и среднее, и проблем в выступлении нет, это нормальный мальчик. Все можно простить [...], но нужно было сделать так, чтобы он ушел с призом. Это элементарная вещь, которая понятна любому человеку».

Сторонники нового руководства на встрече обвинили бывшего директора А. Рудакову в "накручивании" ситуации. «У вас был достойный руководитель. Она ушла на пост, куда я попросила ее уйти. Можно любить или не любить директора, но оскорблять не надо», - ответила им Пилявская.

По итогам встречи она сообщила, что в 20-х числах июня в школу будет прислан параллельный директор. «У него не будет функции финансовой подписи, но он будет руководить. Мы применим такой кризис-менеджмент. Эльвира Сергеевна останется директором, она будет подписывать приказы, но когда вы будете решать свои вопросы - подходите к нему. И только тогда, когда это решение будет им выработано, будут готовиться документы, приказы», - отметила она.

Нового директора она призвала сделать "правильные выводы" и научиться "общаться с людьми".

Выяснилось на встрече также то, что сторонники нового руководства написали 96 писем в различные органы власти с критикой оппонентов, однако заместитель Пилявской Степан Сирунян заметил, что при «при множестве писем вопрос не будет двигаться».

Ирина Пруткова прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" итоги встречи с комиссией."Мы рады, что ситуация пришла к компромиссу. Надеюсь, что впереди нас ждут позитивные сдвиги, а работа в ДШИ вернется в нормальное русло", - отметила она.

Она также сообщила, что помимо «кризис-менеджера в школе должна начать работу еще одна комиссия по проверке ее деятельности».

Комментариями руководства школы по поводу возникшей в ней ситуации "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 10:10

  • Отчет о визите Кокова к мобилизованным вызвал критику в соцсети

    Казбеку Кокову следует обратить внимание на протесты нальчанок против мобилизации, а напутственные речи перед призывниками подкрепить заботой о соблюдении их прав, отметили пользователи Instagram* в комментариях к отчету главы Кабардино-Балкарии о посещении мобилизованных.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей