Сотрудник милиции и воспитанники центра "Страна души", стопкадр видео https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=pAI1BHEQWy4

04 июня 2021, 04:02

Абхазская милиция не нашла подтверждения сообщений о домогательствах к детям в центре кришнаитов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У абхазской милиции не было претензий к образовательному центру кришнаитов «Страна души», там постоянно проводились проверки, а его руководство центра сотрудничало с МВД, сообщил представитель ведомства. Представитель центра «Страна души» считает, что преследование руководителя, ранее задержанного в Сочи, носит заказной характер.

Как писал "Кавказский узел", абхазские правоохранители 30 мая закрыли семейный центр, расположенный в селе Пшап Гульрыпшского района, воспитанники и персонал центра были перевезены на территорию учебного центра МВД. Руководителя абхазского семейно-образовательного центра кришнаитов "Страна души" задержала полиция Кубани, правоохранители начали проверку информации о домогательствах к ребенку в этом центре.  Пятерых детей, перевезенных из семейного образовательного центра кришнаитов в учебный центр МВД Абхазии, забрали родители. Остальных силовики увезли 31 мая к границе с Россией для передачи родственникам.

В семейно-образовательном центре «Страна души» в селе Пшап Гулрыпшского района больше десяти лет проживали кришнаиты с детьми, при этом в Абхазии они не были зарегистрированы как образовательное учреждение и не получили лицензию на образование, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Абхазии.

Он рассказал, что центр позиционировался как семейный, на каждого ребенка у них была доверенность родителей. Ранее сотрудникам центра неоднократно указывалось, что они должны получить лицензию министерства образования Абхазии, но на момент проверки этих документов у них не оказалось, поэтому центр закрыли, пояснил сотрудник МВД. По его словам, из центра были вывезены девять детей и пять педагогов.

«Сотрудники милиции регулярно проверяли документы обитателей центра «Страна души». У всех взрослых была регистрация, жили он здесь легально, мы каждого из них знаем в лицо.  Никаких претензий к ним никогда не было», - сообщил сотрудник. Он рассказал, что были опрошены все воспитанники центра, но информация СМИ о домогательствах к ребенку не подтвердилась.

Мама одного из воспитанников центра рассказала о домогательствах к ребенку, сообщил 27 мая телеканал "Рен-ТВ". "Во всех рекламных роликах из детей обещают сделать настоящих мужчин за 15 тысяч рублей в месяц. Научить санскриту, стрелять из лука, укрепить силу и дух. Но, как сами же указывают, — с применением нестандартных методик", - сообщил телеканал.

Волонтеры центра являются вайшнавами (последователями учения кришнаитов. - Прим. "Кавказского узла"), в нем обучаются дети вайшнавов, но центр не является религиозным, так как в нем воспитывались дети и из христианских семей, и из семей атеистов, сказала корреспонденту "Кавказского узла" завуч семейно-образовательного проекта «Страна души» Евгения Чернявская. При этом все они разделяют принципы кодекса чести «Апсуара» (морально-этический кодекс абхазов. - Прим. "Кавказского узла")  и учили детей следовать ему, пояснила она.

«Большинство религиозных школ навязывают детям свою веру, а мы лишь закладываем общечеловеческие ценности, которые одинаковы во всех религиях. Идея центра была в том, что бы мы жили в доме нашего друга, абхазского гражданина, и помогали детям других наших друзей осваивать школьную программу и расти настоящими людьми», - сказала Чернявская. Она подчеркнула, что проект является волонтерским, педагогам не платили зарплату, родители посылали деньги на пропитание детей и их воспитателей, и немного на развитие центра, на оборудование спортзала, закупку велосипедов.

По словам Чернявской, травля основателя центра и волонтеров началась несколько лет назад. Этим занимаются люди, которые ранее работали в семейном проекте, но потом не сошлись во взглядах основателем центра и решили сделать что-то свое, рассказала она.

"Он  (руководитель центра)... помог им открыть свою школу в России. Но когда они встали на ноги, то стали заниматься его травлей», - сказала Чернявская. По ее словам, основатель центра продал собственную квартиру и все деньги вложил в строительство и развитие центра «Страна души». После выхода сюжета на одном из телеканалов сотрудники центра стали подвергаться нападкам в Абхазии, детям и волонтерам стало небезопасно находится там, отметила она.

«Волонтеров проекта и детей вывезли из центра в помещение школы милиции. Нам объяснили, что из-за резонанса местные жители могут [неправильно отреагировать]. Действительно, лично я получала какие-то странные сообщения провокационного характера. Мы были очень благодарны сотрудникам МВД, что они нас вывезли», - рассказала Чернявская. По ее словам, сотрудники милиции опросили каждого ребенка, свои пояснения дали приехавшие родители.

«Нас вообще регулярно проверяют, приходит инспектор по делам несовершеннолетних. Они нас знают, знают детей. В мае у нас были каникулы, и родители приехали в Абхазию, чтобы отдохнуть со своими детьми. Была совместная встреча родителей и руководства МВД района. Претензий к нам не было. Школу закрыли, потому что мы не успели получить лицензию на образование», - утверждает Чернявская.

По ее словам, все воспитанники центра официально оформлены в российской дистанционной школе, которая более 10 лет занимается семейным образованием.

«В публикациях в прессе говорилось, что дети хотели уехать домой. Когда наши дети это прочитали, они были возмущены... Дети плакали, узнав, что не могут вернуться в нашу школу. У нас летний триместр, сейчас должна быть учеба. Мы, конечно, будем продолжать дистанционно учится, потому что мы должны аттестовать детей», - сообщила Чернявская.

Она рассказала, что руководитель центра был задержан 31 мая сотрудниками полиции Сочи и в этот же день получил пять суток административного ареста за неисполнение законных требований сотрудников полиции. Его должны были освободить 3 июня, но на выходе из изолятора он был вновь задержан, теперь должны судить за второе правонарушение, сказала завуч центра.  Родители, которые находятся в Сочи и помогают руководителю центра, не могут выяснить, в чем на этот раз обвинили главу центра, сказала Чернявская.

Комментариями УВД Сочи о причинах повторного задержания руководителя центра "Кавказский узел" пока не располагает. 

Родители рассказали об обучении своих детей в центре

Председатель родительского комитета центра «Страна души» Юрий Калаев из Санкт-Петербурга рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что его восьмилетний сын находится в центре в Абхазии с августа 2020 года. «Я изучал эту школу больше трех лет. Один из волонтеров центра у нас  раньше занимался с детьми, мой сын знал его с раннего детства. Поэтому у меня сложилось доверительное отношение к этой школе, я знал лично людей, которые в этом проекте работали. Я привез своего ребенка в центр, а через месяц мы приехали на каникулы.  Я увидел очень хорошие изменения в поведении своего сына», - рассказал Калаев.  Ему понравилось, что педагоги и родители постоянно находятся в диалоге и совместно корректируют поведение ребенка. "Сын не жаловался на какие-либо телесные наказания, и ему очень нравилось в центре", - отметил он.

По словам Калаева, дистанционная школа, с которой родители заключали договор на обучение в центре «Страна души», имеет необходимые лицензии и сертификаты государственного образца, а выпускники получают государственное свидетельство.

«Все люди, которые занимались с нашими детьми - волонтеры. По факту обучение бесплатно, но родители, понимая, что дети не могут там быть бесплатно, а педагоги должны на что-то жить, определили возможности каждого из родителей и решили, кто сколько может помогать. Это примерно 15-20 тысяч рублей в  месяц», - рассказал Калаев.

Привлекло еще и то, что все педагоги практикуют движение сознания Кришны, но не проповедуют его, отметил Калаев.  Некоторые родители узнали об учении только после того, как отдали своих детей в школу, сказал он.

Многодетная мать из Нижегородской области Елена Николюнина рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что в школе «Страна души» учились два ее сына. Младший, которому 12 лет, вернулся домой в июне 2020 года, а старшему - 15 лет, и он жил в школе четыре года и никогда не просился домой, сказала она. «Мои дети находились на семейном обучении, в школе только проходили аттестацию. У старшего сына начался переходный возраст, и мы поняли, что сами уже не можем его воспитывать. Наш друг - волонтер центра - все подробно рассказал. Мы поехали туда посмотреть, а через два часа сын сам подошёл к директору и попросился остаться в центре», - рассказала Николюнина.

Младший сын с  проблемами со здоровьем поступил в центр в семь лет, там оказался педагог, который нашел к нему подход, и ребенок, который до этого панически боялся воды, научился плавать в море и общаться с окружающими, утверждает она. Но из-за его особенностей сына пришлось забрать домой, сказала  Николюнина.

«Такие дети скрывать не умеют. Если бы там было какое-то насилие, то мы бы об этом узнали... Старший сын по природе лидер, даже домой приезжать не хотел, так ему нравилось», - заключила она.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 12:00

30 мая 2024, 11:43

  • ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

    Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

30 мая 2024, 11:34

30 мая 2024, 11:30

  • Работа оператора водных сетей вызвала вопросы махачкалинцев

    Единый оператор Дагестана в сфере водоснабжения и водоотведения проводит политику увеличения тарифов, невзирая на недовольство местных жителей. При этом предприятие не модернизирует инфраструктуру, а его руководство ранее не смогло дать гарантии, что проведет их ремонт в будущем, рассказали жители Махачкалы.

30 мая 2024, 10:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей