Посетители семейно-образовательного центра кришнаитов "Страна души". Кадр видео 
Пресс-служба МВДРА https://www.youtube.com/watch?v=0SY2W8zfzeU

31 мая 2021, 20:00

Глава абхазского образовательного центра кришнаитов задержан в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция Кубани задержала руководителя абхазского семейно-образовательного центра кришнаитов "Страна души" и начала проверку информации о домогательствах к ребенку в этом центре. МВД Абхазии закрыло "Страну души", воспитанники и персонал временно размещены в учебном центре милиции.

О задержании главы центра и проверке сообщило Главное управление МВД Краснодарского края. "В ходе проверки будут приняты меры по установлению лиц, возможно пострадавших от незаконных действий, а также, каким образом осуществляется распространение сведений о деятельности указанной организации в городе Сочи", - процитировал сообщение ведомства ТАСС.

Семейный образовательный центр "Страна души" расположен в селе Пшап Гульрыпшского района Абхазии, местные правоохранители пришли туда с проверкой 30 мая. Воспитанники вместе с воспитательницами были перевезены на территорию учебного центра МВД. Дети находятся под присмотром руководителей и участковых, они могут уехать с родителями или опекунами, как только те приедут, передала сегодня информацию пресс-службы МВД "Абхазия-Информ".

Милиция часто проверяла документы у тех, кто находился в центре, отметили в ведомстве. "Насколько известно по документам, взрослые ежегодно приезжают и живут здесь, делают регистрацию. В основном пребывают дети в возрасте с 2005 по 2012 г. р. из различных городов РФ. Граждан Абхазии на территории нет и не было", - указала подполковник милиции Алина Худякова. При этом МВД Абхазии утверждает, что на создание центра не было никаких разрешительных документов. Причиной последних проверок стали резонансные репортажи в российских СМИ, отметили в ведомстве.

"Страна души" занимает три гектара, на территории есть три домовладения - в одном из них имеются комнаты для взрослых, концертный зал и спортзалы, в другом много комнат для взрослых и других хозяйственных помещений. Несовершеннолетние проживают в двух комнатах одного корпуса. Это небольшое помещение с двухъярусными кроватями. Тем, кто не поместился, выделена часть другой комнаты, где спальные места на полу. "Мы занимаемся в соответствии с ведическими науками. Это серьезная наука подтверждается опытом следователей Кришны, и мы воспитываем в соответствии с ней мальчиков. Это дисциплина, честность, скромность, уважение к старшим. Что очень важно! Почему мы здесь? Да поскольку в культуре абхазов сохранились эти ценности. Мы понимаем негодование масс, но услышанное - это просто ложь. Мы сейчас ничего не можем доказать здесь, но мы будем это делать", - приводятся в публикации слова сотрудника центра "Страна души".

Согласно стандартному распорядку дня в центре, дети вставали в пять часов утра, делали зарядку, а затем изучали предметы школьной программы. Отбой был в 20.00. На неделе были предусмотрены два "отсыпных" дня, когда можно проснуться позже обычного, и один выходной. Общение с родителями - раз в неделю на 40-45 минут. Еда давалась только вегетарианская.

Милиция застала детей ужинающими сидя на циновках на бетонном полу. Воспитанники пояснили, что им запрещено пользоваться мобильными телефонами. Новость о переезде в другое место они восприняли с радостью, и спрашивали, будут ли находиться возле моря, сообщили в милиции. В учебном центре МВД дети с удовольствием поужинали мясной пищей (тефтелями) и сладостями, говорится в публикации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей