Артем Дзюба. Фото:Кирилл Венедиктов https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Artem_Dzyuba

24 мая 2021, 19:06

Дзюба подтвердил свои слова о Чечне после призыва извиниться за них

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Футболист "Зенита" Артем Дзюба подтвердил слова о тяжелой атмосфере игр на "Ахмат-арене", за которые его призвал извиниться бывший тренер "Ахмата". Так Дзюба сегодня ответил на вопрос, какого приема ждет в Грозном после своего нелестного отзыва о Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 мая бывший тренер футбольного клуба "Ахмат" Вячеслав Грозный заявил, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов должен убедить нападающего "Зенита" Артема Дзюбу извиниться за слова об "угнетающей атмосфере" на стадионе "Ахмат-арена". Нагнетание конфликта с Артемом Дзюбой не в интересах чеченских властей, а инициатива бывшего тренера "Ахмата" требовать извинений от футболиста за слова о Чечне вряд ли исходила от Кадырова, предположил политолог Алексей Малашенко.

Журналисты задали Артему Дзюбе вопрос: "После твоих слов в «Грустной передаче о футболе», думаешь, тебя нормально примут, когда в следующий раз приедешь к «Ахмату»?". "Я очень хорошо все сказал, [описал] свои ощущения. По атмосфере, там тяжело играть. Все, что дальше — люди хотят распиариться или, как бы это сказать мягко-то… угодить людям. Чуть не сказал лишнего", — процитировал сегодня слова Дзюбы Sport24.

Как отметила правозащитница Светлана Ганнушкина, отказавшись извиняться, Дзюба проявил те качества, в силу которых он и стал успешным спортсменом, и капитаном сборной России по футболу, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Дзюба подчеркнул, что предпочитает не реагировать на шумиху вокруг своего интервью. "Просто все мои цитаты выдернули [из контекста]", - привел сегодня слова футболиста "Чемпионат".

Слова Дзюбы об угнетающей атмосфере на стадионе связаны с агрессивным настроем болельщиков и вооруженной охраной "Ахмат-арены", полагает правозащитник Руслан Кутаев. Приезжие болельщики и футболисты игравших с "Ахматом" команд неоднократно сталкивались с агрессией на стадионе в Грозном, указали читатели спортивных сайтов, раскритиковав слова Вячеслава Грозного о традиционном кавказском гостеприимстве в Чечне. Болельщики напомнили о конфликте из-за обнаженных торсов болельщиков "Зенита" на "Ахмат-арене" в марте 2020 года и избиении кубанского футболиста Гогниева в 2011 году.

Клуб "Ахмат" ранее назывался "Терек", но был переименован в честь первого президента Чечни, отца Рамзана Кадырова. Подробнее об этом рассказывается в материале "Кавказского узла" "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек". "Кавказским узлом" также опубликована справка о футбольном клубе "Ахмат".

Подробнее о практике публичных извинений в Чечне и за ее пределами можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин", а также в "Хронике публичных извинений на Кавказе". Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" собирает на специальной тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей