Ахра Авидзба. Фото: скриншот видео "Эхо Кавказа" https://www.ekhokavkaza.com/a/30368826.html

17 мая 2021, 21:45

Абхазские журналисты сочли бесперспективным политический проект Авидзбы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политическое движение "Новые люди", созданное бывшим помощником президента Абхазии Ахрой Авидзбой, не имеет перспектив, поскольку жители непризнанной республики не считают Авидзбу своим, предположили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты. Они назвали уголовное преследование попыткой выдавить Авидзбу из Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", 4 марта силовики задержали бывшего помощника президента Абхазии Ахру Авидзбу по подозрению в незаконном хранении оружия. 7 марта Сухумский горсуд постановил заключить его под стражу. Четверо из пяти охранников Авидзбы, в том числе житель Кабардино-Балкарии Аслан Гуатижев, также были арестованы. 12 мая суд отказался перевести Авидзбу под домашний арест, несмотря на его проблемы со здоровьем. Суд согласился на участие российского адвоката в процессе. Незадолго до задержания Авидзба нашел общий язык с оппозицией и объявил о создании нового политического движения, указали абхазские журналисты.

Служба госбезопасности Абхазии заявила, что Авидзба и его охранники планировали участие в попытке государственного переворота. Однако обвинение предъявлено по статье "Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, группой лиц по предварительному сговору". Ахре Авидзбе грозит до шести лет заключения.

Сегодня Гульрипшский районный суд начал допрос свидетелей обвинения по уголовному делу в отношении Авидзбы. На заседании допрашивали сотрудников милиции, которые проводили обыск, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ингя Габилая. "Обвинение заявило 16 свидетелей обвинения - сотрудников МВД и СГБ Абхазии. Мы настаиваем, что в деле нет доказательств вины подсудимого, тем более его друзей, нет его отпечатков пальцев на оружии", - сказала адвокат.

Сотрудники правоохранительных органов практически не помнят подробностей обыска, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" редактор газеты "Нужная" Изида Чания, присутствовавшая на заседании суда. "Где лежал пулемет - не помнят, где лежал пистолет - не помнят, что было в постановлении на обыск, тоже не помнят. Никто не знает, кто делал видеозапись обыска", - отметила она. Защита спрашивала свидетелей о том, где находилось оружие, когда сотрудники милиции прибыли в дом Авидзбы, они сказали, что оно находилось в шкафах, тогда как на оперативной съемке, которая была опубликована в соцсетях, видно, что оружие разбросано по комнате, подчеркнула Чания.

"Видеосъемка, которая появилась в интернете, была опубликована в Facebook у них (силовиков) исчезла. Говорят, что по техническим причинам она была уничтожена. Распоряжение о проведении обыска давал начальник, который по какому-то странному совпадению носит такую же фамилию, как наш президент. Защита подвергала сомнению приказ об обыске и законность проведения обыска", - рассказала журналистка. Она указала, что Авидзба и его охрана были задержаны за незаконное хранение оружия до обыска. Сам обыск проводился без присутствия подсудимого и его родственников.

Принятие закона об оружии, согласно которому жители Абхазии, владеющие боевым незарегистрированным оружием, должны в течение 12 месяцев представить его в Генштаб для учета и оформления разрешительных документов, никак не связано с арестом Авидзбы, отметила она. "Для регистрации оружия нужен год, и у Ахры было время зарегистрировать, если это его оружие. До процесса я была уверена, что это все его оружие, после сегодняшнего заседания я уже не уверена, что оно ему принадлежало", - считает Чания.

Она считает, что его уголовное дело политически мотивировано.  "Стоит задача либо его посадить, либо склонить на какие-то свои условия", - отметила журналистка. Охранников Авидзбы задержали, так как они тоже принимали участие в захвате президентского дворца в январе 2020 года, предположила Чания.

Журналистка считает, что они использовали при захвате власти опыт участия в боевых действиях - именно они взломали двери и окна и вошли в администрацию первыми, а кровопролития удалось избежать, поскольку Хаджимба ранее покинул здание.

Она уверена, что перспектив у политического движения "Новые люди", о котором Авидзба заявил незадолго до ареста, нет и не будет. "Люди прекрасно понимают, что все его действия по свержению президента были незаконные, они помнят историю о том, как он протаранил границу. То, что никто не пошел штурмом на МВД, тоже говорит об отношении к нему. Его сторонниками были сторонники Бжании, которые его использовали для насильственного захвата власти, но сейчас они продолжают оставаться сторонниками Бжании", - рассказала Чания. Низкую поддержку Авидзбы в Абхазии она связывает с тем, что абхазы не считают его своим до конца, поскольку вырос он в Сочи, в республику только приезжал. "Я считаю, что нынешняя власть от него просто хочет избавиться, чтобы он покинул Абхазию", - предположила Чания.

7 августа 2020 года на российско-абхазской границе произошел резонансный инцидент с участием Авидзбы: он протаранил ворота на контрольно-пропускном пункте бампером внедорожника. Авидзба объяснил свои действия многочасовым ожиданием на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей. После инцидента Авидзба отбыл 10 суток ареста в Сочи. Суд в Сочи оштрафовал его на 100 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. После этого, 9 ноября 2020 года, Авидзба опубликовал в своем Facebook заявление об отставке с поста помощника президента "в связи с утратой веры в общее дело". 

В абхазском обществе он не воспринимается как пророссийский агент, отметила она. "У него вообще нет никакой политической платформы. Он, скорее, воспринимаемся как человек, которому можно проплатить, и он захватит власть. Я вижу, что активной поддержки в соцсетях, на которую бы мог рассчитывать национальный лидер, у него нет. И сами родственники его слабо поддерживают. Потому что в большинстве и они тоже являются сторонниками Бжании", - заключила Чания.

Никакой перспективы у политической партии Авидзбы в Абхазии нет, впрочем, как и у других политических партий, считает журналист Антон Кривенюк. "В Абхазии нет смысла в политических институтах, это совершенно другая политическая традиция. Хотя там очень любят так называемое  партстроительство и попытки определения групп людей по партийной принадлежности, имеющим, кстати, четкую материальную основу и понятный фундамент. В Абхазии ни одна партийная структура выжить не может, тем более такая, за которой нет четких и понятных материальных интересов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Проблема не в Ахре Авидзбе, не в том, какая он политическая фигура, а в том, что в Абхазии бессмысленно политическое строительство, отметил журналист.

Кривенюк считает, что Авидзба уважаемый человек и авторитетная фигура, однако он слабое звено в политике. "Он не участвовал в абхазской политике в течение многих десятилетий, чтобы иметь четкую сформировавшуюся политико-силовую хозяйственную группу интересов вокруг себя. Он самое слабое звено в абхазской политике, несмотря на свою харизму, на яркость, на умение говорить, умение воевать", - считает журналист. В Абхазии каждый понимает, что если влиятельный в другой стране человек заявил о своих оппозиционных политических амбициях, его захотят нейтрализовать, отметил он. Абхазские власти выбрали для нейтрализации Авидзбы уголовное дело, считает Кривенюк.

"Я думаю, его освободят под гарантию покинуть Абхазию [...]  Уедет, а потом вернется, но станет более ожесточённым. Ахра ведь рассчитывал, что он будет лидером протеста, а потом получит поддержку власти. Ситуация в Абхазии неблагоприятная, и в дальнейшем могут появиться разные союзы. Посмотрим, в каком качестве он вернется", - заключил Кривенюк.

Напомним, запись о создании республиканской общественной организации "Новые люди", по данным министерства юстиции Абхазии, была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 19 марта. Документы на регистрацию были поданы 4 марта, а заявителем выступал Ахра Авидзба.

Ахра Авидзба в конце 2019 - начале 2020 годов возглавил уличные акции, закончившиеся смещением президента. Он также принимал участие в вооруженном конфликте в Донбассе, имеет звание героя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей