Карабахские беженцы на акции протеста у здания правительства Армении. Скриншот видео на YouTube-канале News.Am от 03.05.2021, https://www.youtube.com/watch?v=au6V3U7KKFM&t=174s

03 мая 2021, 15:54

Карабахские беженцы потребовали помощи от правительства Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Беженцы из Кашатагского района провели сегодня акцию протеста у здания правительства Армении. Они  потребовали выполнения решений о помощи вынужденным переселенцам, которые уже утверждены правительством. 

Как писал "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха в сроки выделяют временное жилье беженцам из отошедших к Азербайджану территорий, однако затягивают с предоставлением постоянного жилья, пожаловались беженцы.

По данным статистической службы Нагорного Карабаха, до войны 2020 года, согласно переписи населения 2015 года, в Нагорном Карабахе проживало до 150 тысяч человек. В Кашатагском районе проживало более 10 тысяч человек, в Гадрутском районе - более 12 тысяч. После войны вынужденными переселенцами стали до 40 тысяч человек, из которых 25 тысяч находятся в Армении. Вынужденным переселенцам сложно найти съемное жилье или место в гостинице в Степанакерте, кроме того, не все могут доказать право на получение социальной помощи, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы. В числе своих проблем они назвали отсутствие работы и денег.

Жители Кашатагского района, которые были вынуждены покинуть свои дома в ходе осенней войны в Нагорном Карабахе, провели сегодня акцию протеста у здания правительства Армении. Принимаемые правительством решения не реализуются, заявила в ходе акции протеста Мариам Айрапетян, которая работала секретарем мэрии в Миджаване Кашатагского района. "2 мая приехал министр территориального управления и инфраструктур Карабаха Айк Ханумян, который отметил, что все должны вернуться и жить в Карабахе, благоустроить Карабах. Я все понимаю, и принимаю прогосударственную политику, но что касается южной части Кашатагского района, все там являются переселенцами, которые на протяжении 30 лет проливали кровь и пот, строили дома, а затем женщины буквально с горстью одежды покинули район. А теперь [власти] пытаются убедить этих людей в том, чтобы они отправлялись обрабатывать землю в приграничных селах Мартакерта, пообещав лишь построить дом, и больше ничего", - привело ее слова издание News.Am.

Бывшая жительница Кашатага Ануш Петросян, сын которой не вернулся с войны, заявила, что до сих пор не получила помощи в размере 68 тысяч драмов (около 130 долларов). "Потеряла свой дом, крышу над головой, ничего не осталось", - сказала она. 

Беженцы настаивали на встрече с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном, однако к участникам акции вышел его помощник Наири Саргсян, который сообщил, что с протестующими встретится вице-премьер Мгер Григорян, так как Пашинян находится в парламенте. Беженцы вначале отказались от встречи с и.о. вице-премьера и заявили о намерении провести ночь у дания правительства, но затем решили встретиться с Григоряном, информирует сегодня Panorama.

После встречи глава общины Айказян Кашатагского района Армен Чомоян рассказал, что на встрече обсуждались варианты помощи беженцам и до конца мая будет подготовлен проект решения, который будет вынесен на общественное обсуждение. По его словам, проект коснется всех семей вынужденных переселенцев, сообщило издание.

"Кавказский узел" также писал, что единовременной социальной выплатой "68+15 тысяч драмов" (130+30 долларов)  на начало апреля воспользовались 99 362 человека. 29 891 вынужденный переселенец с территорий, перешедших под контроль Азербайджана, уже получил единовременную помощь в размере 300 тысяч драмов (566 долларов). 3784 гражданам, потерявшим недвижимость в результате обстрелов, выдана разовая поддержка в размере 250 000 драмов (472 доллара). Семьям, приютившим у себя вынужденных беженцев, выплачивается ежемесячная помощь в размере от 30 до 45 тысяч драмов (от 56 до 85 долларов). До 15 тысяч детей дошкольного возраста получили единовременно по 20 000 драмов (38 долларов), рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве труда, по социальным и миграционным вопросам Нагорного Карабаха.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

Подробнее с информацией об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей