12 марта 2021, 05:30

Призывы оппозиции сменить власть столкнулись с апатией жителей Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волна недовольства после визита Бенура Квираи в Грузию вскоре утихнет, так как оппозиция не имеет серьезного политического веса, чтобы предложить альтернативу президенту Аслану Бжании, а жители Абхазии устали от кризиса власти и революций, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политологи.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта у парламента Абхазии собрались около 200 человек, недовольных поездкой помощника президента Бенура Квираи в Грузию. Администрация Бжании заявила, что визит в Грузию состоялся уже после того, как он сложил с себя полномочия помощника президента. 9 марта инициативная группа ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов обратилась к президенту Абхазии Аслану Бжании с призывом подать в отставку. В своем обращении ветераны отметили, что очередной государственный переворот в 2020 году и последующие выборы президента не изменили ситуацию. Бжания должен сам уйти в отставку, чтобы не допустить усугубления политического кризиса в Абхазии, заявил 11 марта на съезде ветеранской организации "Аруаа" глава организации.

Заявление о поездке Бенура Квираи распространило 2 марта Абхазское национальное движение. 25 февраля по поручению президента и по согласованию со Службой госбезопасности Абхазии, помощник президента по экономическим вопросам Бенур Квирая в сопровождении двух лиц отправился в Грузию для проведения переговоров о налаживании прямых экономических и торговых отношений, указано в нем. "В сети появилось видео, на котором Квирая (...) заявил, что готов заложить в Абхазии парк в честь своего "друга", который воевал против народа Абхазии. На видео он произносит длинную тираду о братстве и совместной истории с грузинским народом и о том, что нам надо оставить негатив в прошлом и думать о сотрудничестве", - отмечается в заявлении движения, опубликованном сегодня на сайте Аиааира.info.

Председатель ветеранской организации «Аруаа» Темур Гулия рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что 11 марта прошел съезд организации, в котором приняли участие около 700 человек. Он отметил, что оппозиция выступает за честные выборы, а поскольку Бжания пришел к власти через госпереворот, он должен уйти в отставку.

Гулия заявил, что оппозиция критикует политику Бжании, в том числе из-за того, что тот высказывался за восстановление экономических отношений с Грузией, а они невозможны. «Это может привести к тому, что политика официального Тбилиси будет распространяться в Абхазии», - сказал он. Многоуровневые переговоры с Грузией невозможны, считает Гулия.

Руководитель «Абхазского народного движения» Адгур Ардзинба, ранее занимавший пост министра экономики и выдвигавший свою кандидатуру в президенты Абхазии на выборах в 2020 году, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что члены организации приняли участие в съезде ветеранской организации «Аруаа». 

Ардзинба указал на то, что во время съезда оппозиции возле администрации президента собрались его сторонники, а также были предприняты усиленные меры безопасности, стянуто большое количество силовиков. «Это говорит о страхе потери власти тех, кто заполучил ее в результате госпереворота. Мы хотим развиваться, но программы развития страны нет, мы не видим никаких системных шагов и реформ. Ссылаться на тяжелое время из-за пандемии все время невозможно», - сказал Ардзинба. Он считает, что Бжания должен уйти в отставку, а в Абхазии необходимо провести выборы без силового захвата власти.

Квирая разъяснил обстоятельства визита в Грузию

Бывший помощник президента Абхазии Аслана Бжании предприниматель Бенур Квирая сказал корреспонденту «Кавказского узла», что создал свободную экономическую зону на озере Скурча площадью 1874 гектара. Для того, чтобы она работала, необходимо договориться со всеми государствами причерноморского бассейна - например, с Турцией, чтобы суда в Абхазию могли спокойно проходить через Босфор, пояснил он.

«Грузинская сторона блокирует вхождение бизнесменов на территорию Абхазии. Моя задача создать благоприятные условия для инвестиций... чтобы они (Грузия) не вводили санкции в отношении наших инвесторов», - сообщил Квирая. По его словам, 18 февраля он обратился к Бжании за разрешением на выезд из Абхазии и получил отказ. «Мы решили, что я складываю свои полномочия как помощник президента и как частное лицо еду в Грузию. Я поставил в известность службу госбезопасности о своей поездке и поехал туда на личной машине», - сказал он.

По словам Квираи, в Грузии он встречался с бизнесменами, а не с политиками. «Мой интерес - это привлечение инвестиций... я считаю, что с грузинской стороны можно найти людей, которые будут заинтересованы в бизнесе в Абхазии», - отметил он. Квирая заверил, что законов Абхазии при этом не нарушил.

Квирая утверждает, что 19 февраля сдал удостоверение помощника президента, а затем поехал в Грузию.  Он добавил, что не состоит ни в какой партии и не считает нужным согласовывать свои действия с каким-то партиями или движениями, информировал 2 марта "Sputnik Абхазия".

Поводом для недовольства организации "Аруаа" также стало опубликованное 2 марта в соцсети видео. На нем Квирая рассказывает о том, что назвал парк в Абхазии честь своего друга автогонщика Давида Кварацхелия, который "является грузином и живет в Болгарии". "Война должна заканчиваться. Я со своей стороны признаю, что этот негатив ни к чему хорошему нас не приведет. Мы должны остановиться на том разрушительном месте, где сейчас есть... Они наши соседи, они наши родственники, они наши братья. Мы тысячелетиями жили вместе. И мы сегодня должны найти ключ примирения", - говорится Квирая на видео, опубликованное в Telegram-канале "Sputnik Абхазия".

Журналисты указали на затянувшийся кризис в Абхазии

Редактор газеты «Нужная» Изида Чания считает, что поездка Квираи в Грузию была согласована с президентом. Если Квирая и был уволен, то задним числом, указала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что общественно-политические организации возложили ответственность за поездку Квирия в Грузию на высшее руководство республики. «Действия помощников президента и некоторых бизнесменов находятся в полной гармонии с концепцией внешней политики Абхазии, в которой президентом предусматриваются многоуровневые переговоры с Грузией. По мнению оппозиционных сил, данный пункт концепции полностью «соответствует духу грузинской программы «Шаг к лучшему будущему», являющейся рычагом возвращения Абхазии в лоно Грузии», - сказала Чания.

Принципиальная позиция многих общественно-политических сил Абхазии в том, что отношений и переговоров с Грузией быть не может, поскольку между странами отсутствует мирный договор, отметила Чания. При этом общественные и ветеранские организаций требуют от руководства страны ужесточить пограничный режим на границе между с Грузией и запретить торгово-экономические взаимоотношения между государствами, находящимися в состоянии конфликта, а  не налаживания экономических связей, отметила Чания.

Журналист Антон Кривенюк считает, что кризис и протесты в Абхазии постоянны, периодически эти процессы обостряются. «Я бы не стал говорить, что это новый виток протестных настроений. Сейчас будут раскачивать (политическую ситуацию), а осенью попробуют свергнуть Бжанию. Если не получится, тогда, вероятно, в зимне-весенний сезон (2021-2022 годы) попробуют», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что сам Бжания и его команда, будучи в роли оппозиции, делали то же самое - примерно раз в полгода собирали митинги у администрации президента. «Я думаю, что осенью будем ждать серьезную волну напряжения... сейчас, конечно, рекогносцировка. Протестный потенциал в абхазском обществе очень силен, потому что если люди живут без света, без воды, без зарплаты, в разрушенном государстве, они все понимают и видят», - отметил Кривенюк.

Жители Абхазии регулярно сталкиваются с перебоями в подаче электроэнергии. С 11 декабря 2020 года республика начала получать переток из России из-за увеличивающегося дефицита электроэнергии в связи с падением уровня воды в Джварском водохранилище Ингурской ГЭС. В конце декабря жители Сухума жаловались, что энергоснабжение отключается ежедневно. "Черноморэнерго" связало проблемы с подачей электроэнергии с нелегальными подключениями оборудования для майнинга криптовалют. Из-за частых отключений энергоснабжения люди лишаются обогрева и возможности приготовить пищу, заявили горожане.  

Журналист считает, что и сейчас Бжании не стоит опасаться, что жители Абхазии проявят свой протестный потенциал - скорее, это сделают  отдельные политические группы.

Главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг также считает, что протестная активность в Абхазии уже несколько лет не стихает. До смены власти было сильное противостояние между с оппозицией, отметил он. "Год назад они (власть и оппозиция) поменялись местами... Политическая элита абхазского общества расколота на два лагеря, которые периодически друг друга сменяют, и, в основном, не слишком вписывающимися в Конституцию методами», - сказал Хашиг корреспонденту "Кавказского узла".

Сейчас среди людей, которые находятся у власти, и тех, кто является оппозицией, нет серьезной политической фигуры, которая была бы уважаема и популярна в Абхазии, а нынешние политики популярны только среди своего электората, считает он. Простые жители Абхазии устали от кризиса власти и революций, отметил Хашиг. 

«Вне зависимости от того, как люди относятся к власти... они не готовы опять к ее смене силовыми методами, к новому витку дестабилизации. Народ устал от этой пересменки, хотя и не в восторге от существующей власти», - считает он.

В апреле 2019 года Бжанию доставили в Москву в тяжелом состоянии, ему был поставлен диагноз "вирусная пневмония". Близкие заявили, что он был отравлен. Сторонники Аслана Бжании требовали перенести голосование с 21 июля 2019 года на осень, чтобы оппозиционер, находящийся на лечении в Германии, смог восстановиться и принять участие в кампании. Выборы перенесли на 25 августа, однако Бжания передумал участвовать в выборах в президенты, сославшись на болезнь, и призвал поддержать главу партии "Амцахара" Алхаса Квицинию. В сентябре 2019 года во втором туре президентских выборов за Рауля Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, за Квицинию – 46,17%. Девять партий и общественных организаций потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что Хаджимба должен был набрать абсолютное большинство голосов. 9 января 2020 года оппозиция захватила президентскую администрацию, после чего были назначены перевыборы, а Хаджимба ушел в отставку. 23 марта 2020 года ЦИК Абхазии объявил результаты новых президентских выборов, Аслан Бжания выиграл их, набрав 56,5% голосов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Политические кризисы в Абхазии в 21 веке".

Востоковеды исключили обострение конфликта Абхазии с Грузией

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков считает, что обострение карабахского конфликта на отношения Грузии с Абхазией никак не повлияют. «Грузия не собирается начинать войну в Абхазии... Карабах и Абхазия совершенно разные случаи, разные статусы. Карабах не был признан никем, даже Арменией, а Абхазия признана Россией, там находятся российские военные базы и выводить их никто не собирается -  это надежная гарантия безопасности Абхазии», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Скаков уверен, что сейчас в Грузии у власти находятся «реалистично мыслящие политики», которые понимают, что воевать с Абхазией они не будут.

Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Несмотря на внутренние разборки абхазов, они могут сплотиться в случае войны, считает Скаков.  «В случае чего воевать Абхазия сможет, но... сейчас войны высокотехнологичные. Поэтому единственный гарант безопасности Абхазии – это не желание и способность народа воевать, а  российское военное присутствие», - сказал он.

Скаков уверен, что новые протесты не приведут к отставке Бжании. «Не думаю, что что-то серьёзное угрожает Бжании... не вижу реального претендента на кресло президента, не вижу кризиса доверия Бжании, несмотря на кризисные явления в экономике и другие проблемы», - заключил он.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов также считает, что обострение карабахского конфликта не  повлияет на отношения Грузии и Абхазии. 

«В Абхазии расположены российские военные базы, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, поэтому это совсем другая ситуация. В Карабахе российских миротворцев не было, а здесь Грузии придется воевать не только с Южной Осетией и Абхазией, но и с российскими военными, которые там находятся согласно двусторонним договорам о гарантии безопасности этих республик», - сказал Крылов корреспонденту "Кавказского узла".

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Общие сведения об Абхазии можно прочитать в специальной справке.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей