Флаг Республики Абхазия. Источник: http://ru.wikipedia.org

18 августа 2016, 12:07

Общие сведения об Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

География и климат

Территория: 8,6 тыс. кв. км.

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингури, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье длиной более 210 км, мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Климат Абхазии обусловлен её прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов.
На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура января от +2 до +4 °C. Средняя температура августа от +22 до +24. Среднее количество осадков — около 1500 мм в год. В горах четко выражена высотная поясность, что обусловливает большие различия в климате различных горных местностей. Субтропический климат в горах простирается приблизительно до отметки в 400 м. Вечные снега лежат на высоте от 2700-3000 м. Большую часть территории республики (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера, — Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы — Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие. С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями — пояс холмистых предгорий. В Абхазии развиты карстовые явления (пещеры Воронья, Абрскила, Анакопийская и др.).

 

Герб Республики Абхазия. Источник: http://ru.wikipedia.org

Демография

Население: 215 972 человека  (по данным переписи 2003 года). Национальный состав населения Абхазии:

  • Абхазы - 94 606 чел.
  • Армяне - 44 870 чел.
  • Грузины - 42 355 чел.
  • Русские - 23 420 чел.
  • Мегрелы - 3 598 чел.
  • Украинцы - 1 797 чел.
  • Греки - 1 486 чел.
  • Эстонцы - 446 чел.

Согласно данным региональных социологических исследований, религиозный состав населения Абхазии распределился следующим образом:

  • 60 % — христиане
  • 16 % — мусульмане
  • 3 % — приверженцы традиционной абхазской религии
  • 5 % — язычники
  • 8 % — атеисты (неверующие)
  • 2 % — прочие конфессии
  • 6 % — затруднились ответить.

Административное деление

Семь районов (Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский, Гальский).

Столица: город Сухум.

                                          Герб Сухума. Источник: http://ru.wikipedia.org

Наиболее крупные города (численность населения на 2009 год, тыс. чел.): Сухум (43,7), Гагра (10,7), Гудаута (7,7).

Политическое устройство

Президент Абхазии - Рауль Хаджимба.

Статус: 25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазии принял "Декларацию о государственном суверенитете". Последовавшая за этим абхазо-грузинская война 1992-93 годов привела к фактической независимости Абхазии от Грузии. 26 ноября 1994 года ВС Абхазии была принята Конституция Республики Абхазия (Апсны), в одностороннем порядке закрепившая суверенный статус. Во время войны 8-13 августа 2008 года между Грузией с одной стороны и Южной Осетией и Российской Федерацией с другой Абхазия выступила на стороне Южной Осетии и РФ, изгнав грузинские военные и полицейские подразделения из верхней части Кодорского ущелья.

Международное признание Абхазии

26 августа 2008 года Российская Федерация объявила о признании независимости Абхазии и независимости Южной Осетии. В сентябре 2008 года республику признало также Никарагуа, а через год - Венесуэла. Также о признании независимости Абхазии заявили карликовые островные государства в Тихом океане: Науру (2009), Вануату (2011) и Тувалу (2011). Однако впоследствии Вануату и Тувалу от своего решения отказались, признав территориальную целостность Грузии.

Большинство государств мира не признало независимость Абхазии и, согласно международным правовым нормам, Абхазия продолжает считаться частью Грузии.

Положение о въезде в Абхазию

Безвизовый режим между Россией и Абхазией действует с 2009 года. В августе 2015 года Абхазия подписала соглашение о взаимном безвизовом режиме с Южной Осетией. Взаимные безвизовые поездки - с Приднестровьем и Нагорным Карабахом. Также был введен безвизовый режим для граждан Белоруссии и Казахстана, которые въезжают в Абхазию с туристическими и деловыми целями на срок не более двух недель.

1 апреля 2016 года вступил в силу закон, согласно которому в республику смогут свободно въезжать только граждане стран, признавших независимость Абхазии, а также государств, с которыми заключено соглашение о безвизовом режиме. Граждане всех остальных государств должны получать визу. 

17 августа 2016 года на КПП "Псоу" на российско-абхазской границе открылся пункт выдачи иностранным гражданам въездных виз, которые можно оформить непосредственно при пересечении российско-абхазской границы.

***

Денежная единица: российский рубль.

С перечнем средств массовой информации Абхазии можно ознакомиться здесь.

См. также:

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 18:11

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс". "Яндекс.Карты" показывают автомобильную очередь длиной примерно три километра.

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей