Россиайско-Абхазская граница. Фото: © Sputnik. Томас Тхайцук, http://sputnik-abkhazia.ru/analytics/20160219/1017260879.html

23 февраля 2016, 03:19

Абхазия ужесточает визовый режим

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 1 апреля в Абхазии вступает в силу закон, согласно которому в республику смогут свободно въезжать только граждане стран, признавших независимость Абхазии, а также государств, с которыми заключено соглашение о безвизовом режиме. МИД страны начал подготовку соглашений о взаимных безвизовых поездках с Приднестровьем и Нагорным Карабахом.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2015 года Абхазия подписала соглашение о взаимном безвизовом режиме с Южной Осетией. Соглашение о взаимных безвизовых поездках между Абхазией и Россией действует с 2009 года.

Закон "О порядке въезда в Республику Абхазия и выезда из Республики Абхазия" вступает в силу с 1 апреля 2016 года. Раньше визовый режим существовал только для граждан дальнего зарубежья, для жителей стран СНГ, кроме Украины и Таджикистана, въезд в Абхазию был свободным. 

Сейчас по поручению министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба республиканский МИД готовит проекты соглашений о взаимных безвизовых поездках "с дружественными Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) и Нагорно-Карабахской Республикой (НКР)", заявил замглавы МИД Абхазии Кан Тания ТАСС.

"Иностранный гражданин, посещающий Абхазию, получает вкладыш, и в дальнейшем никаких препятствий для путешествия в другие страны абхазская виза ему не создает. Никакой отметки или штампа в паспорт мы не ставим", - подчеркнул Тания.

Чтобы получить разрешение на въезд в Абхазию для гражданина страны, с которой не действует безвизовый режим и которая не признала независимость республики, нужно зайти на сайт абхазского МИДа, заполнить анкету и отправить ее по электронной почте в консульскую службу. В течение недели иностранец получит ответ, на какой пропускной пункт ему пришлют разрешение на въезд. Распечатав этот документ, он может беспрепятственно въезжать в Абхазию. Выехать обратно без визы иностранный гражданин не сможет.

Сколько будет стоить оформление визы, Кан Тания не уточнил.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал о правилах въезда в Абхазию и Южную Осетию с учетом спорного статуса регионов и позиции Грузии. С общими сведениями об Абхазии можно ознакомиться в специальной справке.

На данный момент Абхазию считают независимой Россия (с 2008 года), Никарагуа (с 2008 года), Венесуэла (с 2009 года) и Республика Науру (с 2009 года).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей