Аслан Бжания. Фото: официальный сайт президента Республики Абхазия presidentofabkhazia.org/about/info/news/?ELEMENT_ID=13225

11 марта 2021, 16:17

Участники съезда ветеранов призвали Бжанию уйти в отставку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Аслан Бжания должен сам уйти в отставку, чтобы не допустить усугубления политического кризиса в Абхазии, заявил сегодня на съезде ветеранской организации "Аруаа" глава организации. Здание администрации президента  Абхазии с утра оцеплено силовиками.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта инициативная группа ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов обратилась к президенту Абхазии Аслану Бжании с призывом подать в отставку. В своем обращении ветераны отметили, что очередной государственный переворот в 2020 году и последующие выборы президента не изменили ситуацию, подчеркнув, что политический кризис усугубляется, начиная с 2004 года.

7 марта Сухумский горсуд постановил заключить под стражу на месяц бывшего помощника президента Абхазии Ахру Авидзбу и четырех из пяти его охранников, в том числе жителя Кабардино-Балкарии, по подозрению в незаконном хранении оружия. Авидзба и его охранники планировали принять участие в попытке государственного переворота, заявила 9 марта Служба госбезопасности Абхазии. Арест Авидзбы перед съездом оппозиции Абхазии имеет политический подтекст, однако вряд ли приведет к реальному сроку, в том числе из-за многочисленных нарушений при обыске и аресте, предположили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты. Авидзба помог Аслану Бжании стать президентом, теперь его арест может помочь президенту сохранить власть, указали они.

Сегодня в Сухуме прошел внеочередной съезд общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Аруаа". Организаторы съезда назвали его главной целью обсуждение комплекса проблем, касающихся внешней политики Абхазии и ее социально-экономического развития, сообщило сегодня "Апсныпресс".

Открывая съезд, ветеран войны, бывший глава администрации Галского района Тимур Надарая обратил внимание на то, что "Аруаа" – это не партия и в ней нет фиксированного членства. "В соответствии с уставом, членами нашей организации могут быть ветераны и члены их семей, а в высший совет мы приняли много молодежи, чьи отцы воевали и погибли на фронтах", – привело издание его слова. 

"Аруаа" предложила Аслану Бжании добровольно уйти в отставку, заявил на съезде председатель организации Тимур Гулия. "Нам надо прервать череду переворотов. Для этого мы предлагаем Аслану Бжании добровольно уйти в отставку. Парламенту назначить досрочные выборы, и пусть к власти придет человек, который не будет на себе нести всю эту ответственность по насильственному смещению власти", – процитировало его  "Апсадгьыл-Инфо".

На съезде присутствовало около 700 человек, в итоговой резолюции закреплено требование об уходе Бжании в отставку, пишет "Sputnik Абхазия". 

В апреле 2019 года Бжанию доставили в Москву в тяжелом состоянии, ему был поставлен диагноз "вирусная пневмония". Близкие заявили, что он был отравлен. Сторонники Аслана Бжании требовали перенести голосование с 21 июля 2019 года на осень, чтобы оппозиционер, находящийся на лечении в Германии, смог восстановиться и принять участие в кампании. Выборы перенесли на 25 августа, однако Бжания передумал участвовать в выборах в президенты, сославшись на болезнь, и призвал поддержать главу партии "Амцахара" Алхаса Квицинию. В сентябре 2019 года во втором туре президентских выборов за Рауля Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, за Квицинию – 46,17%. Девять партий и общественных организаций потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что Хаджимба должен был набрать абсолютное большинство голосов. 9 января 2020 года оппозиция захватила президентскую администрацию, после чего были назначены перевыборы, а Хаджимба ушел в отставку. 23 марта 2020 года ЦИК Абхазии объявил результаты новых президентских выборов, Аслан Бжания выиграл их, набрав 56,5% голосов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Политические кризисы в Абхазии в 21 веке".

Сегодня с утра силовики оцепили здание администрации президента, большое скопление правоохранителей отмечено и в других частях столицы, сообщила сегодня "Нужная газета". Генпрокурор Абхазии Адгур Агрба 10 марта выразил надежду, что съезд "Аруаа" пройдет в строгом соответствии с законодательством республики. "Правоохранительные органы в случае необходимости готовы обеспечить в стране правопорядок", – привело его слова издание.

У здания администрации президента собрались его сторонники. К зданию подтянуты силы МЧС, сообщил в 14.00 мск Telegram-канал "Sputnik Абхазия".

Информацию о протестах и политической ситуации в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

19 апреля 2024, 02:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей