Аслан Бжания. Фото: официальный сайт президента Республики Абхазия presidentofabkhazia.org/about/info/news/?ELEMENT_ID=13225

11 марта 2021, 16:17

Участники съезда ветеранов призвали Бжанию уйти в отставку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Аслан Бжания должен сам уйти в отставку, чтобы не допустить усугубления политического кризиса в Абхазии, заявил сегодня на съезде ветеранской организации "Аруаа" глава организации. Здание администрации президента  Абхазии с утра оцеплено силовиками.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта инициативная группа ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов обратилась к президенту Абхазии Аслану Бжании с призывом подать в отставку. В своем обращении ветераны отметили, что очередной государственный переворот в 2020 году и последующие выборы президента не изменили ситуацию, подчеркнув, что политический кризис усугубляется, начиная с 2004 года.

7 марта Сухумский горсуд постановил заключить под стражу на месяц бывшего помощника президента Абхазии Ахру Авидзбу и четырех из пяти его охранников, в том числе жителя Кабардино-Балкарии, по подозрению в незаконном хранении оружия. Авидзба и его охранники планировали принять участие в попытке государственного переворота, заявила 9 марта Служба госбезопасности Абхазии. Арест Авидзбы перед съездом оппозиции Абхазии имеет политический подтекст, однако вряд ли приведет к реальному сроку, в том числе из-за многочисленных нарушений при обыске и аресте, предположили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты. Авидзба помог Аслану Бжании стать президентом, теперь его арест может помочь президенту сохранить власть, указали они.

Сегодня в Сухуме прошел внеочередной съезд общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Аруаа". Организаторы съезда назвали его главной целью обсуждение комплекса проблем, касающихся внешней политики Абхазии и ее социально-экономического развития, сообщило сегодня "Апсныпресс".

Открывая съезд, ветеран войны, бывший глава администрации Галского района Тимур Надарая обратил внимание на то, что "Аруаа" – это не партия и в ней нет фиксированного членства. "В соответствии с уставом, членами нашей организации могут быть ветераны и члены их семей, а в высший совет мы приняли много молодежи, чьи отцы воевали и погибли на фронтах", – привело издание его слова. 

"Аруаа" предложила Аслану Бжании добровольно уйти в отставку, заявил на съезде председатель организации Тимур Гулия. "Нам надо прервать череду переворотов. Для этого мы предлагаем Аслану Бжании добровольно уйти в отставку. Парламенту назначить досрочные выборы, и пусть к власти придет человек, который не будет на себе нести всю эту ответственность по насильственному смещению власти", – процитировало его  "Апсадгьыл-Инфо".

На съезде присутствовало около 700 человек, в итоговой резолюции закреплено требование об уходе Бжании в отставку, пишет "Sputnik Абхазия". 

В апреле 2019 года Бжанию доставили в Москву в тяжелом состоянии, ему был поставлен диагноз "вирусная пневмония". Близкие заявили, что он был отравлен. Сторонники Аслана Бжании требовали перенести голосование с 21 июля 2019 года на осень, чтобы оппозиционер, находящийся на лечении в Германии, смог восстановиться и принять участие в кампании. Выборы перенесли на 25 августа, однако Бжания передумал участвовать в выборах в президенты, сославшись на болезнь, и призвал поддержать главу партии "Амцахара" Алхаса Квицинию. В сентябре 2019 года во втором туре президентских выборов за Рауля Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, за Квицинию – 46,17%. Девять партий и общественных организаций потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что Хаджимба должен был набрать абсолютное большинство голосов. 9 января 2020 года оппозиция захватила президентскую администрацию, после чего были назначены перевыборы, а Хаджимба ушел в отставку. 23 марта 2020 года ЦИК Абхазии объявил результаты новых президентских выборов, Аслан Бжания выиграл их, набрав 56,5% голосов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Политические кризисы в Абхазии в 21 веке".

Сегодня с утра силовики оцепили здание администрации президента, большое скопление правоохранителей отмечено и в других частях столицы, сообщила сегодня "Нужная газета". Генпрокурор Абхазии Адгур Агрба 10 марта выразил надежду, что съезд "Аруаа" пройдет в строгом соответствии с законодательством республики. "Правоохранительные органы в случае необходимости готовы обеспечить в стране правопорядок", – привело его слова издание.

У здания администрации президента собрались его сторонники. К зданию подтянуты силы МЧС, сообщил в 14.00 мск Telegram-канал "Sputnik Абхазия".

Информацию о протестах и политической ситуации в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 13:13

09 августа 2022, 12:49

09 августа 2022, 12:12

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей