Стройплощадка в Шурнухе. Фото: Tigran Avinyan, https://www.facebook.com/tigran.avinyan/photos/pcb.2681037092200694/2681036992200704/

19 февраля 2021, 02:16

Власти анонсировали строительство жилья для 13 семей в Шурнухе

Правительство Армении выделило 700 миллионов драмов для строительства жилья и инфраструктуры в селе Шурнух для жителей Сюникской области, чьи дома оказались на подконтрольной Азербайджану территории.

Как писал "Кавказский узел", 24 декабря 2020 года власти Азербайджана провели работы по демаркации границы в селе Шурнух Сюникской области Армении и потребовали передачи им части этого населенного пункта. В результате 4 января в Шурнухе выселились жители 11 домов, а в Воротане – одного дома. Жители сел Шурнух и Воротан, чьи дома оказались на подконтрольной Азербайджану территории, получат разовую помощь в 300 тысяч драмов и ежемесячные выплаты в размере 68 тысяч драмов, сообщил министр труда Армении Месроп Аракелян. Правительство также пообещало построить новые дома для этих людей.

Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Правительств Армении 18 февраля внесло изменения в закон "О бюджете на 2021 год" для решения жилищной проблемы жителей села Шурнух Сюникской области, передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший трансляцию с заседания на Youtube-канале.

Глава комитета по градостроительству Армен Гулян отметил, что принято решение выделить на землях общины территорию под строительство нового жилого квартала для лишившихся жилья шурнухцев.

Специалисты комитета начали работы по планированию квартала, с февраля ведутся земляные работы по прокладке дорожной сети в новом районе, рассказал он.

"В ближайшее время начнется строительство 13 жилых домов. Одновременно будет вестись строительство подсобных помещений", - отметил Армен Гулян. Строительство домов планируется завершить до конца 2021 года, сказал он.

В целом программа рассчитана на три года. На первом ее этапе планируется строительство жилых домов и прокладка грунтовой дорога, на втором, в 2022 году, - планируется завершить работы по строительству инфраструктуры, на третьем этапе, с 2022 по 2023 годы, предполагается строительство социальных и промышленных объектов, пояснил глава комитета.

Для реализации двух этапов строительства потребуется около 700 миллионов драмов (около 1 340 000 долларов), из них на строительство жилья необходим 421 миллион драмов (около 806 000 долларов), средства выделили из резервного фонда, указал Гулян.

Напомним, Армения 30 декабря 2020 года назвала временной границу с Азербайджаном в районе Сюника. Процесс демаркации армяно-азербайджанской границы начнется только после установления дипломатических отношений, сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, заявил МИД Армении после протестов жителей Сюникской области Армении. 15 февраля армянская сторона сообщила о стрельбе у сел Сюникской области.  Российские миротворцы установили в Сюникской области еще один опорный пункт, проинформировала областная администрация.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей