Сотрудники силовых структур во время акции протеста в Москве. 23 января 2021 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

26 января 2021, 17:26

Уроженцы Калмыкии задержаны после нападений на силовиков в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один из уроженцев Калмыкии ударил полицейского на акции в поддержку Алексея Навального в Москве, а другой сбил силовика автомобилем, изложили сегодня свою версию следователи.

Как писал "Кавказский узел", 23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли уличные протесты сторонников Алексея Навального, в которых, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. В Москве силовики, задерживая участников несанкционированной акции, действовали жестко, используя резиновые дубинки и применяя силу как к мужчинам, так и к женщинам.

Людей, вышедших 23 января на улицы, задерживали и на юге России - в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. При этом в столице Калмыкии акция протеста прошла без задержаний. Новости об этих событиях "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Акции Навального".

Два уроженца Калмыкии, задержанные 23 января на акции в поддержку Навального в Москве, подозреваются в применении насилия к представителям власти (статья 318 УК РФ), сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, один из них в центре Москвы, вблизи Пушкинской площади, нанес сотруднику полиции несколько ударов по голове. "В тот же день на территории Пресненского района другой участник несанкционированной акции в ответ на законные требования сотрудника полиции об остановке автомобиля совершил наезд на последнего", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.

Следствие ведет Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по Москве. В ближайшее время обоим уроженцам Калмыкии будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения, говорится в публикации.

Статья 318 УК РФ предусматривает, в зависимости от части, до пяти лет либо до 10 лет лишения свободы.

Напомним, массовым акциям протеста предшествовал арест Навального, который был задержан 17 января, когда прилетел в Москву из Берлина, где лечился после отравления. Правозащитный центр "Мемориал"* объявил Навального политзаключенным.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 23 января 2021 года на юге России продолжали работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. 

В материале "Навальный: кавказское измерение", опубликованном на "Кавказском узле", изложены взгляды оппозиционера на десять проблем, связанных с Кавказом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей