Сотрудники силовых структур во время акции протеста в Москве. 23 января 2021 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

26 января 2021, 17:26

Уроженцы Калмыкии задержаны после нападений на силовиков в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Один из уроженцев Калмыкии ударил полицейского на акции в поддержку Алексея Навального в Москве, а другой сбил силовика автомобилем, изложили сегодня свою версию следователи.

Как писал "Кавказский узел", 23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли уличные протесты сторонников Алексея Навального, в которых, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. В Москве силовики, задерживая участников несанкционированной акции, действовали жестко, используя резиновые дубинки и применяя силу как к мужчинам, так и к женщинам.

Людей, вышедших 23 января на улицы, задерживали и на юге России - в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. При этом в столице Калмыкии акция протеста прошла без задержаний. Новости об этих событиях "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Акции Навального".

Два уроженца Калмыкии, задержанные 23 января на акции в поддержку Навального в Москве, подозреваются в применении насилия к представителям власти (статья 318 УК РФ), сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, один из них в центре Москвы, вблизи Пушкинской площади, нанес сотруднику полиции несколько ударов по голове. "В тот же день на территории Пресненского района другой участник несанкционированной акции в ответ на законные требования сотрудника полиции об остановке автомобиля совершил наезд на последнего", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.

Следствие ведет Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по Москве. В ближайшее время обоим уроженцам Калмыкии будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения, говорится в публикации.

Статья 318 УК РФ предусматривает, в зависимости от части, до пяти лет либо до 10 лет лишения свободы.

Напомним, массовым акциям протеста предшествовал арест Навального, который был задержан 17 января, когда прилетел в Москву из Берлина, где лечился после отравления. Правозащитный центр "Мемориал"* объявил Навального политзаключенным.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 23 января 2021 года на юге России продолжали работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. 

В материале "Навальный: кавказское измерение", опубликованном на "Кавказском узле", изложены взгляды оппозиционера на десять проблем, связанных с Кавказом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 23:52

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • 1 Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей