Галина Паркова у входа в суд, 25 января 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 января 2021, 01:02

Свидетель Иеговы* Галина Паркова попросила суд оправдать ее

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В своем последнем слове Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Галина Паркова раскритиковала доводы следствия и заявила, что ее судят за веру, пытаясь обвинить в экстремизме.

Как писал "Кавказский узел", Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Галина Паркова на первом заседании по делу не согласилась с предъявленным обвинением в участии в деятельности экстремистской организации и расценила его как незаконное. Паркова никого не призывала к насилию и экстремистским действиям, заявили участники собраний верующих в суде. 19 января 2021 года прокурор потребовал назначить три года условного срока для Парковой. Версия обвинения не подтверждена фактами, требуемое наказание слишком жесткое, заявила подсудимая.

На заседании 25 января в Ленинском райсуде Ростова-на-Дону Галина Паркова выступила с последним словом. В здание суда после трехмесячного запрета пропустили дочь Парковой и еще двух ее единоверцев, передал корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на заседании.  В своем выступлении Паркова заявила, что обвинение выдает желаемое за действительное, пытаясь обвинить ее в экстремизме.

«Судят меня якобы не за веру, а за экстремизм, но никаких признаков этого тяжкого преступления так и не обнаружили. В судебном процессе мы разбирали вероучение Свидетелей Иеговы*, а в обвинительном заключении то и дело мелькают фразы «склонила голову для молитвы», «подпевала» и тому подобное. Сторона обвинения упорно хочет выдать желаемое за действительное, идет подмена понятий. Религиозная жизнь частного лица представляется как деятельность запрещенного юридического лица. Следствие не вникало в эти понятия и различий между ними не проводило. На самом деле ничего криминального не происходило», - обратилась к судье Паркова.

Она добавила, что «никого не оскорбила и не унизила. «В судебном заседании не прозвучало ни одного подобного заявления, да и пострадавших в моем деле нет. На сегодняшний день от уголовного преследования пострадала только я и моя семья. Я стала христианкой задолго до образования (юридического лица) — более 25 лет назад, я остаюсь ей и сейчас, это не зависит от наличия или отсутствия юридических лиц», - заявила Паркова.

Министерство юстиции в апреле 2017 года добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в России как экстремистских. Суд заверял, что решение о ликвидации юридических лиц никак не затронет право отдельных верующих исповедовать религию. Но правоприменительная практика по этому судебному решению обернулась волной уголовных дел в отношении Свидетелей Иеговы*. С уголовным преследованием в России столкнулись уже 417 верующих этой конфессии, включая 30 в ЮФО и 23 в СКФО, указано в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

Она попросила суд вынести оправдательный приговор. «У меня никогда не было ничего общего с экстремизмом, а запретить верить — это как запретить дышать, - немыслимо и невозможно!» - завершила последнее слово Паркова.

Через четыре часа судья Снежана Федорова начала оглашение приговора, которое было перенесено на 26 января в связи с окончанием рабочего дня, сообщил корреспондент "Кавказского узла"

Пришедшие на заседание соверующие Парковой заявили о ее невиновности. «Я хотела поддержать Галину Паркову, так как тяжело, когда обвиняют в том, что не делал и никогда не сделал бы. Ведь в её деле нет потерпевших и пострадавших», - сообщила  корреспонденту «Кавказского узла»  Ирина.

Ранее в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону ранее были вынесены приговоры Свидетелям Иеговы* Руслану Алыеву и Семену Байбаку, а также рассматриваются уголовные дела в отношении Арсена и Вилена Аванесовых, Александра Паркова, а также Людмилы Пономаренко, все они находятся в производстве у разных судей. Еще одно дело — в отношении Ольги Гануши 19 января поступило в Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник суда.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей