Уличный фонарь. Фото Нины ТУманвоой для "Кавказского узла"

12 января 2021, 13:30

Власти Армении озвучили план выхода Нагорного Карабаха из энергокризиса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чтобы покрыть нехватку электричества в холодное время года Армения осенью и зимой будет перебрасывать часть электроэнергии в Нагорный Карабах, а весной непризнанная республика восполнит поставки, сообщили власти Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", после потери большинства ГЭС в Нагорном Карабахе возник дефицит электроэнергии. Пользователи Сети упрекнули власти региона за бездействие на фоне гуманитарного кризиса. Во многих населенных пунктах непризнанной республики нет электричества, интернета и газа, разрушена инфраструктура, отметили они

17 ноября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил, что газ, электроэнергия, водоснабжение и мобильная связь будут бесплатными для жителей. Власти Нагорного Карабаха также пообещали, что до конца 2021 года жители региона смогут бесплатно использовать, в зависимости от сезона, от 60 до 180 кубометров газа, а электричества – от 300 до 500 киловатт-часов ежемесячно. Абонентам сотовой связи обещано по три часа бесплатных разговоров в месяц.

После перехода части территорий Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, непризнанная республика потеряла около 60 процентов энергетических мощностей, заявил замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Акоп Варданян. "До войны (эскалации конфликта осенью 2020 года – ред.) установленная мощность гидроэлектростанций в Карабахе составляла 187,5 МВт, сейчас осталось 75 МВт, потеряно 112,5 МВт", – привел сегодня слова Варданяна "Sputnik Армения".

По оценке властей Нагорного Карабаха, в регионе ожидается спад объема потребления электричества на 30 процентов, тем не менее останется потребность в незначительных поставках электроэнергии из Армении "Так или иначе Армения готова поставлять в Нагорный Карабах необходимый объем электроэнергии", – подчеркнул замминистра. В частности для этого могут быть задействованы линии электропередачи из Сотка в Мартакерт (село Атерк) и ЛЭП Горис-Степанакерт.

По предварительному прогнозу, Армения должна была импортировать из Нагорного Карабаха 330 миллионов киловатт-часов электроэнергии, а теперь республика вынуждена сама поставлять ее в регион. Власти Армении надеются, что объем экспорта будет небольшим. Весной Нагорный Карабах начнет поставлять максимум электричества  в Армению, а осенью и зимой получит часть обратно, отметил Варданян.

Армянским потребителям электроэнергии, из-за утраты Нагорным Карабахом части электростанций, впредь предстоит потреблять  более дорогостоящее электричество. Ранее Армения импортировала электричество из Нагорного Карабаха, стоимость которого была ниже на 7 процентов, сообщило сегодня издание News.am со ссылкой на замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Акопа Варданяна.

Напомним, что после эскалации карабахского конфликта линии электропередачи из Армении в Нагорный Карабах и большинство подстанций оказались повреждены обстрелами. До обострения конфликта электричество поступало из Армении по двум линиям электропередачи напряжением 110 кВ. Электросети и подстанции выведены из строя, привело 8 декабря издание Hetq слова врио начальника отдела энергетики министерства экономики и производственных инфраструктур Нагорного Карабаха Левона Габриеляна.

Нагорный Карабах обеспечивает электричеством только Сарсангская ГЭС, электроэнергия подается с перебоями из-за большой нагрузки, рассказал он. Власти Нагорного Карабаха призвали жителей экономить электричество, "чтобы избежать перегрузок ".

Сарсангская ГЭС (Тертерская ГЭС) расположена на реке Тертер, введена в эксплуатацию в 1976 году. Мощность электростанции составляет 50 МВт, производит 90-140 млн кВт*ч электроэнергии, что составляет около 40-60% от спроса на электричество в регионе.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Какие территории перешли под контроль Азербайджана, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей