Участники акции протеста в поддержку Джабиевых в Цхинвале. Скриншот со страницы Instagram-паблика chp_tskhinval. https://www.instagram.com/p/CJInvNKr0PO/

27 декабря 2020, 05:10

Бибилов ответил на выступления оппозиции в связи со смертью Джабиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о попытке некоторых политиков и депутатов пиариться на трагедии семьи Инала Джабиева.

Как писал "Кавказский узел", с 4 декабря в Цхинвале проходит круглосуточная акция протеста, организованная родственниками Инала Джабиева. Они требуют эффективного расследования обстоятельств его смерти, наказания виновных и отставки генпрокурора. В преддверии Нового года мэрия установила на площади елку, а протестующие - импровизированный мемориал памяти Инала Джабиева. Бывший вице-спикер парламента Дмитрий Тасоев заявил, что намерен быть на площади рядом с семьей Инала Джабиева в новогоднюю ночь. Жители Цхинвала публикуют в Facebook сообщения о намерении присоединиться в новогоднюю ночь к протестующим на Театральной площади.

Активисты дежурят на Театральной площади в Цхинвале посменно. Протестующие жаловались, что силовики не дали им поставить палатку на площади, мешают провозить топливо для керосинового обогревателя, запрещают передавать еду протестующим. В единственном тенте, под которым могут укрыться участники круглосуточной акции на площади в Цхинвале, образовалась дыра, но милиция не дала растянуть новый, рассказала "Кавказскому узлу" 25 декабря вдова Джабиева Оксана Сотиева.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Фото: пресс-служба президента Южной Осетии.
https://presidentruo.org/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2020/09/125.jpgГлава Южной Осетии Анатолий Бибилов на встрече 26 декабря с жителями Цхинвальского района обвинил некоторых политиков в том, что они пытаются заработать политические дивиденды на горе семьи Джабиевых, пишет "Алания-информ" со ссылкой на пресс-службу Бибилова.

"Нельзя из трагедии делать политику. Эта трагедия не одной семьи, это трагедия всей республики. Мы должны дать оценку этому преступлению. Идет следствие, проводились экспертизы, а суд должен вынести свое решение", - заявил Бибилов.

Он также обвинил депутатов в том, что они, отказываясь выполнять свою работу, тем самым мешают принятию важных законопроектов, в числе которых Бибилов упомянул бюджет на 2021 год, изменения в бюджет 2020 года, "которые предполагают выплату медработникам финансовых средств, а также статью финансовых средств на льготное кредитование малого и среднего бизнеса", пишет "Рес".

Инал Джабиев. Скриншот со страницы Руслана Тотрова в Facebook. 
https://www.facebook.com/photo?fbid=10159225195976654&set=pcb.2840343169617140Напомним, что многие депутаты парламента Южной Осетии неоднократно высказывались в поддержку протестующих в Цхинвале. Около 25 депутатов 8 декабря направили президенту Южной Осетии Анатолию Бибилова обращение с требованием об отставке генпрокурора Урузмага Джагаева. Группа из 19 парламентариев подготовила проект изменений в Конституцию Южной Осетии в части вынесения вотума недоверия генпрокурору, однако Бибилов раскритиковал его, заявив, что "нельзя принимать законы лично против одного человека".

19 декабря парламент потребовал от генпрокурора тщательного расследования дела о смерти Инала Джабиева. При этом депутаты призвали не приравнивать их к представителям оппозиции. "Доводим до сведения генерального прокурора, что "оппозиционным", по его понятиям, в настоящее время является практически весь народ Южной Осетии. Нет людей, не сочувствующих трагедии семьи Джабиевых", - говорится в заявлении.

С протестующими встречались и другие политики. 20 декабря уполномоченный по правам человека Южной Осетии Инал Тасоев и министр культуры Жанна Засеева, а также депутаты парламента от "Единой Осетии" обещали оказать содействие в справедливом расследовании дела и призвали покинуть площадь, чтобы не замерзнуть.

Инал Джабиев был задержан по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. 28 августа Джабиев скончался, а в интернете появились фото его тела со следами жестокого избиения. За смертью Джабиева последовали массовые митинги, отстранение Наниева, затем отставка премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД, после чего был отстранен от должности замглавы ведомства Андрей Цховребов. Вдова Джабиева не поверила итогам экспертизы, когда прокуратура назвала причиной его смерти сердечную недостаточность на фоне отмены наркотического препарата. Эта версия расходится и с рассказом задержанного вместе с Джабиевым Николая Цховребова о жестоких пытках. 16 декабря в прокуратуру Южной Осетии поступила судебно-медицинская экспертиза от местного эксперта, которую родные Инала Джабиева потребовали приобщить к делу о его смерти.

25 ноября журналист издания "Площадь Свободы" Руслан Тотров указал, что расследование смерти Джабиева напоминает дело владикавказца Владимира Цкаева, который скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к смерти Владимира Цкаева обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, отмечается в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей