18 декабря 2020, 21:02

Издан первый сборник сказок народов Карачаево-Черкесии на пяти языках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Книга "Сказки народов Карачаево-Черкесии" на карачаевском, ногайском, черкесском, русском и абазинском языках выпущена тиражом в тысячу экземпляров, сообщил Миннац республики.

Как писал "Кавказский узел", власти анонсировали выход сборника сказок народов Карачаево-Черкесии к концу года. Сборник уникален тем, что сказки в нем будут опубликованы на языках пяти народов, населяющих республику.

Первый сборник сказок на национальных языках пяти народов Карачаево-Черкесии вышел в свет, сообщил сегодня со ссылкой на Министерство Карачаево-Черкессии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати "Интерфакс-Юг".

Сборник состоит из 500 страниц, каждая из сказок в нем переведена на русский язык, отмечается в сообщении министерства. Сборник подготовлен "в целях гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также для сохранения национальных языков народов Карачаево-Черкесской Республики", - процитировало сотрудника ведомства издание.

Общий тираж книги составил тысячу экземпляров, сборник планируется распространить среди национальных общественных организаций, в школах и библиотеках, указано в сообщении.

О выходе сигнального экземпляра сборник сказок глава министерства Альберт Кумуков сообщил 19 ноября. "Получили первый экземпляр книги «Сказки народов Карачаево-Черкесии»", - процитировало его РИА "Карачаево-Черкесия". Кумуков рассказал, что с качестве источника создатели сборник использовали научные и научно-популярные материалы.

"Кавказский узел" также писал, что в декабре 2019 года участники конференции "Проблемы сохранения и развития языков народов Карачаево-Черкесской Республики" потребовали обязательного изучения родных языков. Они заявили, что школы не обеспечены учебниками родного языка, кабинеты не отвечают современным требованиям, а многие учителя плохо подготовлены. Участники конференции приняли обращение к парламенту республики с просьбой выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме отменить принятые в 2018 году поправки в закон "Об образовании в РФ", предусматривающие добровольность изучения родных языков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей