Видеосюжет о «воспитательной беседе» муфтия Чечни и начальника грозненского отдела полиции с девушками, которые носили никаб. Стоп-кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=SaHUSbalpGU

30 ноября 2020, 21:30

Муфтий отчитал жительниц Грозного за ношение никабов

Видеосюжет о "воспитательной беседе" муфтия Чечни и начальника грозненского отдела полиции с девушками, которые носили никаб, подготовил сегодня телеканал "Грозный". После наставлений муфтия девушки сняли закрывающие их лица темные повязки. Часть комментаторов видео раскритиковала публичные порицания в телеэфире.

Что было потом: муфтий Чечни преступил адаты критикой девушек в никабах, порицание девушек в никабах продолжило тренд распространения дресс-кода в Чечне.

Как Кадыров меняет взгляды на женский дресс-код, «Кавказский узел» проанализировал в справке «Покрыть голову, но не лицо: женский дресс-код в Чечне».

Как писал "Кавказский узел", в Чечне распространена практика принуждения к публичным извинениям. Чаще всего в эфире местных жителей за различные правонарушения публично отчитывают чеченские силовики. Так, 28 ноября ЧГТРК "Грозный" опубликовало видеоролик с покаянием четырех подростков за сломанный забор на территории грозненской школы. Часть комментаторов высказала сомнения относительно необходимости предания огласке этой истории.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

После беседы с муфтием девушки сняли никабы

Видеосюжет о беседе муфтия Чечни Салаха Межиева и начальника грозненского отдела полиции Аслана Ирасханова с девушками, которые носят никаб, размещен сегодня на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram, на которую подписаны около 917 тысяч пользователей.

"Духовенство Чечни призывает подрастающее поколение не путать предписания религии ислам с традициями народов Ближнего Востока", – говорится в описании ролика, в котором отмечается, что это была "воспитательная беседа".

Кадры видео демонстрируют встречу Межиева и Ирасханова с семью девушками в хиджабах с закрытыми никабами лицами и их родственниками. Во время выступлений муфтия и полицейского (все говорят на чеченском языке) девушки стоят около двери помещения в ряд и смотрят вниз. Их родственники – все мужчины – также стоят в ряд, но в другом конце помещения.  По окончании выступлений Межиева и Ирасханова все девушки снимают никабы.

Салах Межиев напомнил собравшимся о правилах ношения хиджаба, отметив, что в Чечне никогда не носили никаб, сказано в репортаже. "В исламе есть четко прописанные правила, которых нужно строго придерживаться. Никаб – традиционное одеяние арабских женщин", – сказал муфтий, слова которого приводятся в описании ролика.

Хиджаб – это одежда мусульманки, закрывающая всё её тело, за исключением лица и кистей рук, говорится в справочном материале, подготовленном "Кавказским узлом". Никаб – это мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета, говорится в Википедии.

По словам Межиева, шариатом не предусмотрена необходимость закрывать лицо. "Закрывать лицо, как у вас сейчас, это традиции отдельных народов. Шариатом это не предусмотрено. Есть хадис, в котором говорится об одеянии мусульманки: должна быть покрыта вся женская красота, кроме лица и рук. Когда вы совершаете хадж, лицо не может быть закрыто, за это налагается штраф (то есть должно быть искупление). Хиджаб – обязателен, но лицо и руки надо оставлять открытыми", – заявил Салах Межиев, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Межиев указал, что в чеченском обществе ношение никаба может быть воспринято как приверженность идеям ваххабизма. "Никаб – это традиции отдельных народов. В нашем обществе то, что вы демонстрируете – это приверженность идеям ваххабизма. Не знаю, где, чего вы нахватались. Но этот ваш внешний вид идёт вразрез с традициями нашего народа и традиционным исламом", – подчеркнул муфтий.

"После наставлений Салаха Межиева девушки обязались привести свое одеяние в соответствующий вид. Муфтий ЧР призвал собравшихся мужчин уделять особое внимание тому, чем увлечены их дети", – указано в описании ролика.

Аслан Ирасханов в своем выступлении заявил, что необходимо соблюдать законы и не идти на поводу интернет-проповедников. "Вы должны вести себя так, как вели себя ваши мамы и бабушки. У нас есть свои традиции. Зачем нам чужие? У нас и так носят хиджабы, и нет смысла пытаться выделиться на общем фоне", – заявил полицейский, слова которого приводит ИА "Грозный-информ".

Муфтий Чечни Салах Межиев ранее уже участвовал в репортажах грозненского телеканала с публичными извинениями. 26 июля 2019 года в эфире ЧГТРК "Грозный" он отчитал 16-летнего подростка за критику в адрес властей Чечни, опубликованную в соцсетях. В ходе этой беседы подросток сквозь слезы попросил прощения, а его родственники покаялись в недосмотре за ним.

Видео вызвало спор у комментаторов

Часть комментаторов видео (за пять часов публикация на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram набрала 90,8 тысячи просмотров и 1260 комментариев) раскритиковала девушек за ношение никаба.

"Абсолютно не жаль таких, целиком и полностью провоцируют нашу власть! И доводят до этого. Это мода, которая взята из других мест", – пишет gutsariev_. "Традиции Ближнего Востока хороши..., но на Ближнем Востоке", – согласен supyan3795. "Просто пытаются выделиться. Религии тут и близко нету", – уверен admalla5. "Лучше спрашивать, как правильно делать то или иное, чем так краснеть потом", – считает shantaev777.

Комментарий на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram с видео «О правилах исламского дресс-кода». https://www.instagram.com/p/CIN0iWYJfLu/.При этом авторы некоторых комментариев раскритиковали публичную подачу "воспитательной беседы" и высказались за свободу выбора того, как одеваться. "Для меня было бы позорным, если мою сестру, маму или же кого-то из моих родственниц выставили на всеобщее обозрение и учили одеваться!" - пишет shamil_benoev. "Кто-нибудь скажет, чем мешают людям они? Из-за того что так одеты, где на это запрет?" – удивляется nuradinov__ss. "В России можно, ходим спокойно, укрывая свои губы и лица от чужих мужиков, а в ЧР нельзя))) Дожились))", – отмечает fatuli112.

Похожие мнения высказываются в Instagram-паблике eldit_net (215 тысяч подписчиков), также разместившем это видео. За четыре часа оно собрало 18,4 тысячи просмотров и 237 комментариев. "Чеченцы должны одеваться как чеченцы, а не как арабы, бразильцы, папуасы и пуштуны. Я поддерживаю Салаха Хаджи", – отмечает gepard113.

Комментарий на странице в Instagram-паблике eldit_net с видео «О правилах исламского дресс-кода». https://www.instagram.com/p/CIN7TBlFOGB/"Они, что, голые? Зачем к ним цепляться?! Это что, запрещено так ходить? Какой еще дресс-код? Чем сейчас отличается никаб от хиджаба+маска медицинская? Вам, что, заняться там нечем совсем? О своих нововведениях подумайте, а этих бедных женщин оставьте в покое! Раз они надели никаб, значит, в них есть вера и смелость!" – высказывает свое мнение kontra7777.

Комментарий на странице в Instagram-паблике eldit_net с видео «О правилах исламского дресс-кода». https://www.instagram.com/p/CIN7TBlFOGB/"Дожили, поставили молодых девочек, которые стараются стремиться к религии – и на камеру отчитать и снять с них никабы. Они, что – прелюбодеяние совершили или воровство, что вы их родственников и их самих как зеков выстроили в шеренгу?" – возмущается здесь же andreevaleila.95. "Как школьников отчитывают. Скоро в кандалах будут ходить. Совсем уже с ума посходили. Это их выбор, в чем ходят – пусть в том и ходят", – пишет  nursultan_hairstylist_zarina. "Оставьте наших девушек в покое! Ну и что, что арабская одежда, носить ее – грех??? А мини юбки??? Тут что скажете?" – вопрошает red_bull_95_777. "За хиджаб уже отчитывают. Страшное ещё впереди...", – отмечает i_e_k_.

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 2 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

16 октября 2021, 10:40

16 октября 2021, 09:53

  • Число закрытых на карантин школ в Грузии достигло 108

    Из-за случаев заражения коронавирусом среди преподавателей и учеников в Грузии на карантин закрыты 108 школ, сообщило Минобрнауки страны. В Министерстве здравоохранения Грузии рост заражений COVID-19 связали с низкими темпами вакцинации.

16 октября 2021, 09:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей