25 ноября 2020, 23:58

Сенат Франции выступил за признание независимости Нагорного Карабаха

305 французских сенаторов проголосовали за резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха. Премьер-министр Армении и глава МИД Нагорного Карабаха одобрили это решение, а власти Азербайджана выступили с резкой критикой резолюции. Признание независимости Нагорного Карабаха противоречит политике правительства страны, заявил МИД Франции.

Как писал "Кавказский узел", в октябре на фоне полномасштабных боевых действий в зоне конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал предотвратить гуманитарную катастрофу в Нагорном Карабахе, признав его независимость. Сама Армения этого еще не сделала. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что разорвет дипломатические отношения с теми странами, которые признают независимость Нагорного Карабаха. Однако независимость Нагорного Карабаха признают отдельные муниципалитеты. В октябре это сделали депутаты горсобрания итальянского Милана и общественный совет города Лимоне, советы американских городов Фаулер и Форт-Ли, французского департамента Од-де-Сен и французского города Вьен, в ноябре - канадский город Лаваль.

Ранее Нагорный Карабах признали независимым государством Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются, говорится в материале "Кто же все-таки признал Карабах?", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Сенат Франции принял резолюцию о необходимости признания Нагорного Карабаха, передал корреспондент «Кавказского узла», посмотревший сегодня прямой эфир обсуждения на странице издания Factor.am в Facebook.

Проект резолюции представили главы пяти фракций, представленных в сенате - Бруно Ретайо, Патрикои Канне, Эрве Марсель, Элиан Ассасси и Гильом Гонтард 19 ноябряЗа резолюцию проголосовали 305 французских сенаторов, против высказался один.

Согласно пункту 20 резолюции, сенат призывает французское правительство признать Нагорный Карабах, назвав это шаг "инструментом переговоров для установления прочного мира".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что резолюция сената Франции является "историческим решением". "Международное признание Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) входит в международную повестку", - написал он на своей странице в Facebook.

Глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян выразил признательность французским сенаторам. "Сенат [...] призвал французские власти принять все возможные меры для обеспечения восстановления установленных в 1994 году границ", - написал он сегодня на своей странице в Facebook.

Маилян также указал, что "международное признание независимости Арцаха [...] внесет важный вклад в дело обеспечения безопасности и стабильности на Южном Кавказе".

В свою очередь, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев выступил с резкой критикой решения сената. Документ принят "во имя узких политических амбиций, наряду с грубым нарушением норм международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совбеза ООН", - процитировало его агентство АПА. Гаджиев также считает, что правительство Франции "должно высказать свою официальную позицию о недопустимости подобных провокационных шагов".

Одностороннее признание независимости Нагорного Карабаха повлечет потерю "всех возможностей влияния" на ситуацию в зоне карабахского конфликта и затормозит мирный процесс, привело слова госсекретаря при МИД Франции Жана-Батиста Лемуана РИА "Новости". Этот шаг не будет отражать политику французского правительства, Еревана и других партнеров Парижа, отметил чиновник.

О указал, что разрешение конфликта в Нагорном Карабахе "зависит от диалога между двумя сторонами", а не от односторонних решений. При этом Лемуан выразил готовность в рамках Минской группы ОБСЕ участвовать в урегулировании конфликта.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, местные жители начали возвращаться в непризнанную республику. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 07:52

21 сентября 2021, 07:14

  • Жители волгоградского поселка Мирный пожаловались на текущие во время капремонта крыши

    В поселке Мирный в Волгограде жители домов получили ущерб во время капремонта - крыши пяти двухэтажек стоят раскрытыми, дожди заливают квартиры, рассказали сами жильцы. Договор с подрядчиком расторгнут из-за систематических срывов сроков работы, сообщили в областной администрации. Ответственность за исполнение обязательств по капремонту несет фонд капремонта, указали эксперты.

21 сентября 2021, 06:20

  • Жители Гегамасара сочли объединение с Варденисом политическим решением

    Решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом носит политический подтекст, заявили жители общины. Правящая сила стремиться сосредоточить власть в одних руках, чтобы легче было контролировать избирательный процесс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается демограф Артак Маркосян, который считает, что объединение выгодно небольшим общинам с точки зрения экономики.

21 сентября 2021, 05:23

  • Коммунисты Калмыкии оценили роль наблюдателей в победе на выборах

    Калмыцкие коммунисты показали неплохие результаты не только в Элисте, но и в некоторых районах республики, особенно на участках, где работали наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса от партии, отметил глава отделения КПРФ Николай Нуров. Руководитель реготделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала выборы "грязными", а результаты партии - плохими.

21 сентября 2021, 04:24

  • Суд в Степанакерте обязал инвестфонд отчитаться о кредитах чиновникам

    Суд первой инстанции Нагорного Карабаха вынес решение по иску сооснователя движения «Мое право» Артура Осипяна, обязав "Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха)" предоставить информацию о предоставленных субсидиях и кредитах. Оппозиционеры требовали предоставить сведения о кредитах узкому кругу чиновников и олигархов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей