Аналитики предупредили об осложнении ситуации с COVID-19 в Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Противоэпидемические мероприятия, проводимые правительством Грузии, недостаточны и нуждаются в значительных изменениях, иначе страну ждет сложный период, заявили специалисты демократического правления USAID и Центра исследования экономической политики. Без введения жестких мер медучреждения могут не справиться с эпидемией, указали врачи. Введение локдауна в Грузии не планируется, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний.
Как писал "Кавказский узел", власти Грузии в начале сентября констатировали начало второй волны коронавируса. С 4 ноября ношение масок стало обязательным как в помещениях, так и на улице. Учебный процесс во всех крупных городах до 25 ноября проводится в дистанционном режиме, а ресторанам и развлекательным объектам по всей стране запрещено работать в ночное время. 5 ноября премьер страны заявил, что число случаев заражения коронавирусом растет из-за массовых акций против результатов парламентских выборов, после этого было объявлено о введении с 9 ноября комендантского часа в семи крупнейших городах. За сутки 11 ноября в Грузии было зафиксировано рекордное число смертей от COVID-19.
К 18 ноября в Грузи было выявлено 85 952 случая заражения коронавирусом, 778 пациентов скончались. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в течение суток обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
Предпринятых государством противоэпидемических мероприятий уже недостаточно, чтобы сдерживать распространение пандемии, приводит обращение рабочей группы, подготовленное в рамках совместной платформы Центра исследований экономической политики (EPRC) и Инициативы демократического управления (GGI) USAID, Interpressnews.
"В противном случае страна столкнется с драматически сложным периодом, который сделает невозможным не только управление эпидемией коронавируса, но и ограничит доступность других сервисов неотложной и плановой медицинской помощи", - указано в обращении.
"По данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здравоохранения, количество ежедневных случаев смерти растет, однако пропорционально не увеличивается количество проводимых ежедневно тестов", - процитировал обращение "Спутник-Грузия". Авторы обращения предположили, что "реальное количество инфицированных гораздо больше в стране, чем это учитывается лабораторными исследованиями или официально".
Специалисты, в частности, потребовали ужесточить контроль над исполнением ограничений, разработать алгоритм поведения для пациентов, создать для населения единый стандарт-путеводитель при заболевании коронавирусом и повысить качество информирования населения, сообщил со ссылкой на обращение "Спутник-Грузия".
Обращение подписали 15 экспертов, отмечает издание.
В Грузии будут введены дополнительные ограничительные меры из-за коронавируса, но локдауна в стране не будет, сообщил 16 ноября глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, выступление которого размещено на сайте правительства Грузии.
"Обсуждаются серьезные ограничительные меры, некоторые из которых будут введены, а другие - уже существующие - ужесточены", - сказал Гамкрелидзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". При этом глава центра подчеркнул, что "важно не только ввести ограничения, но и лучше контролировать их исполнение".
Гамкрелидзе также указал, что в стране необходимо увеличить число койкомест в медучреждениях до 8,5 тысячи. "Это на три тысячи больше, чем сегодня", - указал он. Кроме того, для лечения коронавируса могут быть использованы дополнительные помещения - военные части, выставочные центры и спортзалы. Однако, по его же словам, при правильном распределении больных, этого не потребуется.
Главврач Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе указал, что в случае объявления локдауна справиться с эпидемией будет легче, и на это уйдет меньше времени, но у этого есть негативная сторона. Жители Грузии негативно воспринимают ограничения, кроме того, "произойдет экономическая рецессия, что скажется на уровне жизни части населения", привели его слова "Новости-Грузия".
Без ограничительных мер система здравоохранения может не справиться, указала микобиолог Национального центра по борьбе с тубекулезом Ната Шубладзе. "Клиники уже не справляются. Врачи сами заболевают коронавирусом. Нужно резко понизить количество заболеваний. А население проявляет беспечность - маски носят, накрыв только рот, мало кто соблюдает дистанцию в два метра", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Преподаватель политологии Грузинского института общественных отношений Торнике Шарашенидзе считает, что ужесточение ограничений обусловлено реальной угрозой инфекции.
Главной причиной, по которой власти ограничили передвижение в ночное время, является не ухудшение ситуации с коронавирусом, а угроза круглосуточных акций протеста с требованием отменить итоги выборов в парламент, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
"Конечно, это помешает выступлениям оппозиции, и это решение политически обусловлено. Но в итоге нам всем придется платить за беспечность - и правительству, и оппозиции, и обывателю", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Политолог Гела Васадзе считает, что введение ограничений, в том числе на передвижения и массовые собрания, сыграют на руку правительству. Однако реальность такова, что такие ограничения будут необходимы, исходя из эпидемиологической обстановки, отметил он.
Васадзе считает, что нельзя было проводить выборы во время пандемии и фальсифицировать результаты. "Это не могло не вызвать массовых протестов со стороны оппозиции. Поэтому сейчас количество заболеваний взлетело, и ограничения волей-неволей вводить придется", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
При этом правительство столкнется с экономическими трудностями, указал политолог. "У правительства не осталось резервов, чтобы компенсировать людям потерю заработка [...] Так что Грузию ждет очень суровая зима", - указал он.
Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".
Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"