14 ноября 2020, 17:50

Оппозиционер Ванецян заподозрен в подготовке убийства Пашиняна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший глава спецслужб, лидер партии "Отечество" Артур Ванецян задержан по делу о попытке узурпации власти и подготовке убийства премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщили адвокаты Ванецяна, назвав это политическим преследованием.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября лидеры четырех партий и еще восемь оппозиционеров были заподозрены в организации митинга во время военного положения и разглашении государственной тайны. В числе подозреваемых по обеим статьям оказался и глава партии "Отечество" Артур Ванецян, который после "бархатной революции" 2018 года был назначен главой Службы нацбезопасности Армении, однако в сентябре 2019 года был отправлен в отставку из-за разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном.

Все 12 подозреваемых являются сторонниками 17 оппозиционных сил, которые создали Комитет спасения после подписания мирного соглашения с Азербайджаном и добиваются отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Организованные ими 11 и 12 ноября митинги сопровождались массовыми задержаниями. Полиция не стала мешать проведению митинга 13 ноября, однако оппозиция пожаловалась на давление со стороны следствия.

Ванецян был вызван в следственный департамент СНБ, где и был задержан, сообщили сегодня его адвокаты Лусине Саакян и Ерванд Варосян.

По словам Саакян, сегодня силовики попытались провести обыск в доме Ванецяна и его родителей, но выяснилось, что в разрешении указан не тот адрес. Кроме того, силовики пришли с обыском в офис фонда "Родина". Адвокаты квалифицировали это как "позорное преследование" со стороны властей, передал "Sputnik-Армения".

Ванецяна задержали по статьям о причастности к незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывных устройств, подготовке к убийству политического деятеля и подготовке к узурпации государственной власти, указала Лусине Саакян. "Полет мысли властей, способных к «творчеству» по замалчиванию политических оппонентов только внутри государства, породил обвинение в подготовке к узурпации госвласти и убийства Никола Пашиняна. Комментировать это в правовой плоскости каким-либо образом невозможно", - процитировали Саакян "Новости Армении".

Цель оппозиции - сорвать реализацию мирного соглашения, в соответствии с которым Азербайджан оставляет за собой территории Нагорного Карабаха, занятые в ходе военных действий, и возвращает территории пяти прилегающих к Карабаху районов - так называемый "Пояс безопасности". Текст соглашения опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Кроме того, "Кавказский узел" собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей