Медицинский работник. Фото: Денис Яковлев / Югополис

30 сентября 2020, 14:37

Регионы юга России вошли в число худших по ситуации с онкологией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия и Чечня заняли верхние строчки опубликованного сегодня общероссийского рейтинга по выраженности проблемы онкологических заболеваний. Составители рейтинга не стали учитывать общие данные о смертности и заболеваемости в СКФО, поскольку усомнились в их достоверности.

Аналитический отчет по проблеме "Онкология в России" был опубликован сегодня на сайте проекта "Если быть точным". На основе полученных данных авторы исследования составили рейтинг, разбив регионы России на пять групп (от А до Е) по степени выраженности проблемы. В наиболее проблемную группу (Е) вошли семь субъектов федерации, причем сразу пять из них - регионы юга России. По соотношению смертности и заболеваемости раком Адыгея занимает второе место по России, Дагестан - четвертое, далее следуют Калмыкия, Северная Осетия и Чечня.

Почти такие же показатели, как в Чечне, - в Астраханской области. Этот регион занимает следующую строчку антирейтинга, но уровень проблемы там оценен уже как средний (D).

Ряд соседних регионов юга России попал в совсем разные группы. Краснодарский край, в отличие от Адыгеи (группа Е), попал в гораздо более благополучную группу С. Такая же разница между граничащими друг с другом Чечней (Е) и Ингушетией (С).

Один из авторов исследования, Ксения Бабихина, пояснила в интервью "Кавказскому узлу", что при составлении рейтинга учитывался целый комплекс показателей. "Значит, по каким-то показателям все-таки ситуация лучше, чем у соседей. Например, в Ингушетии оказывали помощь застрахованным из других регионов. Так же и по числу выявленных на разных стадиях в Ингушетии лучше показатели. Там на поздних стадиях выявленных меньше. В сравнении с Дагестаном, к примеру, в Ингушетии выявили больше людей на 1-й и 2-й стадиях по определенным нозологиям. Краснодарский край больше тратит на закупку современных препаратов в пересчете на число пациентов. А этот показатель мы также учитываем в рейтинге", - сказала Ксения Бабихина.

Данная оценка не учитывала общие показатели смертности и заболеваемости, которые у этих регионов одни из самых низких. Эксперты предполагают, что в этих и ряде других регионов общие показатели могут быть не совсем достоверной информацией, что, в частности, связано с недостатком диагностики, неправильной оценкой причин смерти. "Про регионы СКФО могу сказать, что цифра по выявлению новых случаев кажется заниженной. Складывается ощущение, что именно из-за плохой выявляемости злокачественных образований в регионах. Например, показателей выявления новых случаев рака молочной железы", - отметила Ксения Бабихина.

Так, по данным авторов исследования, наиболее низкий общий показатель смертности от рака на 100 тысяч населения в 2019 году (при среднероссийском 203,5) был зафиксирован в Чечне (38), Ингушетии (51) и Дагестане (79). "Возможно, в республиках СКФО есть какая-то проблема с ведением регистра. То есть со своевременным внесением информации об умерших и правильной оценкой причин смерти - того, от чего умер человек. Возможно, что в этом и заключается причина того, что наблюдается низкая смертность от рака на Северном Кавказе", - пояснила Бабихина.

Подробнее о том, как выглядит Северный Кавказ на фоне 85 российских регионов, говорится в публикации интервью с Ксенией Бабихиной "Чечня, Дагестан и Северная Осетия - антилидеры диагностики и лечения онкологии в России".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • 1 Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей