Медицинский работник. Фото: Денис Яковлев / Югополис

30 сентября 2020, 14:37

Регионы юга России вошли в число худших по ситуации с онкологией

Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия и Чечня заняли верхние строчки опубликованного сегодня общероссийского рейтинга по выраженности проблемы онкологических заболеваний. Составители рейтинга не стали учитывать общие данные о смертности и заболеваемости в СКФО, поскольку усомнились в их достоверности.

Аналитический отчет по проблеме "Онкология в России" был опубликован сегодня на сайте проекта "Если быть точным". На основе полученных данных авторы исследования составили рейтинг, разбив регионы России на пять групп (от А до Е) по степени выраженности проблемы. В наиболее проблемную группу (Е) вошли семь субъектов федерации, причем сразу пять из них - регионы юга России. По соотношению смертности и заболеваемости раком Адыгея занимает второе место по России, Дагестан - четвертое, далее следуют Калмыкия, Северная Осетия и Чечня.

Почти такие же показатели, как в Чечне, - в Астраханской области. Этот регион занимает следующую строчку антирейтинга, но уровень проблемы там оценен уже как средний (D).

Ряд соседних регионов юга России попал в совсем разные группы. Краснодарский край, в отличие от Адыгеи (группа Е), попал в гораздо более благополучную группу С. Такая же разница между граничащими друг с другом Чечней (Е) и Ингушетией (С).

Один из авторов исследования, Ксения Бабихина, пояснила в интервью "Кавказскому узлу", что при составлении рейтинга учитывался целый комплекс показателей. "Значит, по каким-то показателям все-таки ситуация лучше, чем у соседей. Например, в Ингушетии оказывали помощь застрахованным из других регионов. Так же и по числу выявленных на разных стадиях в Ингушетии лучше показатели. Там на поздних стадиях выявленных меньше. В сравнении с Дагестаном, к примеру, в Ингушетии выявили больше людей на 1-й и 2-й стадиях по определенным нозологиям. Краснодарский край больше тратит на закупку современных препаратов в пересчете на число пациентов. А этот показатель мы также учитываем в рейтинге", - сказала Ксения Бабихина.

Данная оценка не учитывала общие показатели смертности и заболеваемости, которые у этих регионов одни из самых низких. Эксперты предполагают, что в этих и ряде других регионов общие показатели могут быть не совсем достоверной информацией, что, в частности, связано с недостатком диагностики, неправильной оценкой причин смерти. "Про регионы СКФО могу сказать, что цифра по выявлению новых случаев кажется заниженной. Складывается ощущение, что именно из-за плохой выявляемости злокачественных образований в регионах. Например, показателей выявления новых случаев рака молочной железы", - отметила Ксения Бабихина.

Так, по данным авторов исследования, наиболее низкий общий показатель смертности от рака на 100 тысяч населения в 2019 году (при среднероссийском 203,5) был зафиксирован в Чечне (38), Ингушетии (51) и Дагестане (79). "Возможно, в республиках СКФО есть какая-то проблема с ведением регистра. То есть со своевременным внесением информации об умерших и правильной оценкой причин смерти - того, от чего умер человек. Возможно, что в этом и заключается причина того, что наблюдается низкая смертность от рака на Северном Кавказе", - пояснила Бабихина.

Подробнее о том, как выглядит Северный Кавказ на фоне 85 российских регионов, говорится в публикации интервью с Ксенией Бабихиной "Чечня, Дагестан и Северная Осетия - антилидеры диагностики и лечения онкологии в России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2020, 07:59

23 октября 2020, 07:00

  • Два города США признали независимость Нагорного Карабаха

    Горсоветы американских городов Фаулер и Форт-Ли признали независимость Нагорного Карабаха. Аналогичные резолюции приняли Совет французского департамента Од-де-Сен и городской совет французского города Вьен, сообщил МИД Нагорного Карабаха.

23 октября 2020, 06:01

  • Депутаты парламента Калмыкии отложили вопрос о вотуме недоверия Хасикову

    Вотум недоверия главе Калмыкии Бату Хасикову будет вынесен на следующей сессии Народного хурала, поскольку в этот раз не все единороссы смогли присутствовать на заседании парламента, заявил зампред хурала Николай Нуров. В администрации главы республики связали конфликтную ситуацию в хурале с финансовыми интересами депутатов и их родственников.

23 октября 2020, 05:02

  • Сообщение об установке памятника Сталину вызвало споры среди осетин

    Распространенное в соцсетях сообщение об установке главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым памятника Иосифу Сталину в селе Цорбис вызвало споры о его роли в истории кавказских народов. Сам Тедеев опроверг это сообщение, однако дискуссия о личности Сталина продолжилась. Возможность установки памятника Сталина в Южной Осетии всерьез рассматривают те, кто плохо знаком с историей, заявили политолог Руслан Тотров и журналист Алихан Хоранов. Фигура Сталина в истории у некоторых людей ассоциируется со справедливостью и социальным равенством, считает политолог Алан Мамиев.

23 октября 2020, 03:57

  • Жители Гянджи скорбят по погибшим от ракетных обстрелов

    Горожане каждый день приносят цветы и детские игрушки к разрушенным в результате обстрелов домам в Гяндже и скорбят о погибших мирных жителях. Те, кто лишились крова, обеспеченны временным жильем и получили материальную помощь, сообщили в мэрии. Правозащитники призвали стороны конфликта прекратить обстрелы населенных пунктов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей