Село Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

27 сентября 2020, 15:10

Власти Нагорного Карабаха насчитали 12 убитых при обстрелах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Десять военных и два мирных жителя убиты сегодня при обстрелах с азербайджанской стороны, ранения получили "десятки человек", сообщили представители властей Нагорного Карабаха, не назвав точного числа раненых.

Как писал "Кавказский узел", сегодня военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе, а затем и в Армении после начала масштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта. Минобороны Азербайджана назвало наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на огонь по азербайджанским населенным пунктам. В приграничных селах ранения получили шесть мирных жителей, сообщила Генпрокуратура страны.

Десять военнослужащих погибли в ходе боевых действий на границе с Азербайджаном, сообщил сегодня на пресс-конференции секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Самвел Бабаян. По его словам, потеряны четыре боевые позиции, начата эвакуация людей из приграничных населенных пунктов, передал корреспондент "Кавказского узла".

В Мартунинском районе в результате обстрела с азербайджанской стороны погибли два человека - женщина и ребенок, еще двое ранены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

"Данные по другим населенным пунктам уточняются. Обстрелу подверглись и школы, в том числе в Степанакерте. Во многих населенных пунктах гражданской инфраструктуре нанесен масштабный ущерб. Согласно обновленным данным, с применением БПЛА подверглись артиллерийскому обстрелу все крупные и множество небольших населенных пунктов, в том числе города Степанакерт, Аскеран, Мартакерт, Мартуни, Гадрут, Шуши. Первоначально подтверждено двое погибших и десятки раненых среди гражданского населения. Только в Степанакерте пострадало более 10 человек, в том числе дети и женщины", - сказал он.

Мэр города Мартуни Эдик Аванесян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что погибли подросток 2011 года рождения и женщина 1961 года рождения. "В городе Мартуни повреждены жилые дома на улице имени Мартиросяна. Учреждения не повреждены. После полудня в городе спокойная ситуация", - сказал Аванесян.

Спасательная служба Нагорного Карабаха сообщила, что в Степанакерте доставлены в больницу по меньшей мере двое раненых мужчин, один из них в тяжелом состоянии, также пострадал один ребенок. От артиллерийских обстрелов пострадали жилые дома, частные строения и припаркованные на улицах автомобили.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и мэрия Степанакерта проводят восстановительные работы на улицах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Директор школы села Талиш Таня Межунц сказала корреспонденту "Кавказского узла", что обстрел села был интенсивнее, чем в апреле 2016 года. По ее словам, ближе к полудню люди смогли выйти из убежищ, собрать необходимые вещи и на автобусах направились в Степанакерт. Автобусы для сельчан предоставила администрация района, уточнила Таня Межунц.

Напомним, в апреле 2016 года произошло четырехдневное обострение карабахского конфликта. После этого стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". В первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей