Стопкадр из видео о сходе в селе Мескеты на странице ЧГТРК «Грозный» в Instagram. https://www.instagram.com/p/CFMQu-4Jk2w/

16 сентября 2020, 23:16

Нападки на Закаева и его сторонников сопровождаются критикой властей Чечни в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За сходами в Грозном и селе Джалка с осуждением Ахмеда Закаева, обвинившего власти Чечни в унижении Салмана Тепсуркаева, подобные мероприятия прошли и в других населенных пунктах республики, а Минпечати по этому поводу провело конференцию. Многие пользователи Instagram сочли тему сходов надуманной, а участие людей в них вынужденным.

Как писал "Кавказский узел", сходы с осуждением главы правительства самопровозглашенной Ичкерии* Ахмеда Закаева начались в Чечне после того, как он заступился за униженного Салмана Тепсуркаева. 12 сентября муфтий Чечни Салах Межиев назвал Закаева "изгоем". Затем в грозненской мечети "Сердце Чечни" прошел сход, участники которого от имени чеченского народа отреклись от Закаева и "евроичкерийцев" и подвергли их проклятию, сход с граждан с тем же лейтмотивом прошел также в селе Джалка. А на сходе в Урус-Мартане представители рода Закаевых, заявив о верности "падишаху", потребовали от эмигрантов не вмешиваться в дела Чечни.

7-8 сентября в Чечне, а затем и за ее пределами вызвало резонанс видео, где обнаженный человек садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. Авторы канала уверены, что модератора их чата 19-летнего Салмана Тепсуркаева похитили и публично унизили силовики. 10 сентября Ахмед Закаев осудил унижение Салмана Тепсуркаева и даже назвал себя модератором канала, хотя позднее уточнил "Кавказскому узлу", что до инцидента с Тепсуркаевым не имел к 1ADAT никакого отношения. Позже Закаев заявил о наличии у него доказательств, что к похищению и пыткам Тепсуркаева причастны власти Чечни. Подробнее о Telegram-канале 1ADAT и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве.

Власти Чечни поставили осуждение Закаева на поток

Конференция общественности Чечни на тему «Права человека – высшая ценность в государстве», на которой была принята резолюция с осуждением проживающих в Европе Ахмеда Закаева и его сторонников, прошла 15 сентября в Министерстве информации и печати республики.

Как заявил в ходе конференции глава министерства Ахмед Дудаев, любому событию, произошедшему в республике, либеральные СМИ и так называемые «евроичкерийцы» в изгнании пытаются придать негативный окрас. «Сегодня нам, как никогда, нужно объединиться против подобных «информационных выпадов», направленных на создание негативного образа чеченцев в обществе и попытку подрыва стабильной обстановки на территории Чеченской Республики и всей России», - отметил Дудаев, слова которого приводятся в материале агентства  «Чечня Сегодня».

Здесь указано, что на конференции присутствовал старший брат бывшего Ахмеда Закаева Али, который опроверг информацию о своем похищении и заявил, что сам узнал об этом от журналистов.

10 сентября Ахмед Закаев сообщил о задержании его братьев, сестер и племянников. Он связал случившееся со своими заявлениями в поддержку Telegram-канала 1ADAT. Позднее Закаев рассказал, что чеченские силовики отпустили его родственников.

В конференции приняли участие члены Совета по правам человека при главе республики, члены Общественной палаты Чечни, научной и творческой интеллигенции, религиозных, общественных и молодежных движений и организаций, сообщается в информации на сайте Министерства информации и печати республики. Среди почетных гостей в ней названы муфтий Салах Межиев, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, президент Академии наук республики Шахрудин Гапуров и председатель Союза писателей Канта Ибрагимов.

В резолюции конференции помимо осуждения «евроичкерийцев» указано, что «в Чеченской Республике созданы все условия для успешного развития институтов гражданского общества, а ее жители надежно защищены от незаконных посягательств на их права». «В целях успешного противодействия агрессии со стороны сил, враждебных чеченскому обществу», участники конференции предложили создать Координационный совет под председательством министра информации и печати Чечни.

Сходы граждан проходят практически во всех населенных пунктах региона, сообщает сегодня  ЧГТРК «Грозный» на своей странице в Instagram. «Собравшиеся заявляют, что «евроичкерийцы» не имеют права говорить от имени чеченского народа. Жители региона высказались за мир и процветание и призвали всех выступить против губительных для народа идеологий», - говорится в этом сообщении. В сопровождаемом его видео рассказывается о сходах в селах Мескеты и Зандак Ножай-Юртовского района.

Пользователи соцсети не увидели энтузиазма в лицах участников сходов

Многие пользователи Instagram, которые прокомментировали новости об осуждении Закаева и его сторонников, посчитали, что жителей сел вынудили принять участие в сходах, а саму тему этих мероприятий сочли надуманной. Также они высказали возмущение в связи с инцидентом с Тепсуркаевым.

Скриншот комментария на странице ЧГТРК «Грозный» в Instagram. https://www.instagram.com/p/CFMQu-4Jk2w/«Вот так же выходите и покажите мужество и недовольство, почему с молодым парнем поступили так некрасиво и не по-человечески», - пишет batirgoitemirov, комментируя новость о сходах на странице ЧГТРК «Грозный» в Instagram (за 9 часов эта публикация собрала около 62 тысяч просмотров и 165 комментариев). «Почему-то никто не вышел с возмущением, что молодого парня чеченца унизили самым извращенным способом на весь мир. Что с вами, гордые, отважные, справедливые чеченцы?» - спрашивает che_milord.

«Как будто больше проблем нет у нас», - замечает djamaldinov190491.

Скриншот комментария в Instagram-паблике «ЧП Чечня». https://www.instagram.com/p/CFMeQRmiYUr/«Очередной спектакль», - прокомментировал ту же новость в Instagram-паблике «ЧП Чечня» france.info.nimes. «А ведь собрали всех принудительно», - отмечает он же в другом посте. За 9 часов эта новость собрала 27 тысяч просмотров и 65 комментариев. «Что-то все грустные. Где бравота в глазах? Все как на расстрел вышли с опущенной головой», - обращает внимание roza_04_04. «Оставьте этих стариков уже», - пишет adaev_108. «Что-то не похожи они на возмущённых добровольцев, которые по желанию вышли […], по лицам видно и по тому, как они стоят - словно наказывают их», - отмечает za_kra_khamzalatov. «Бедные люди», - согласен edd0555.

«Я категорически против того, чтобы оскорбляли, трогали наших женщин и унижали. Но я также против того, чтобы сажали на бутылки», - заявляет movsar462.

Скриншот комментария на странице агентства «Грозный Информ» в Instagram. https://www.instagram.com/p/CFKqSFSKsNW/«Права человека! Может, вы перепутали? Хотели сказать "Права Кадырова"?» - задается вопросом fibonachi777 в комментарии к новости о конференции на странице агентства «Грозный Информ» в Instagram (за сутки публикация набрала 562 отметки «нравится» и 26 комментариев).

Рамзан Кадыров и Магомед Даудов оправдали насилие над Тепсуркаевым. Закаеву Даудов пригрозил "спросом" за публикации Telegram-канала. "Комитет против пыток", который начал работу с целью установить местонахождение Тепсуркаева, обнародовал видео его похищения в Геленджике. А 14 сентября правозащитники сообщили, что Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей ответов о том, был ли похищен Салман Тепсуркаев, подвергался ли он пыткам, проводится ли какое-то официальное расследование в связи с этим, а также в связи с видео, где Салман занимается самоистязанием.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Чеченская Республика Ичкерия — непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия не путать с запрещенной в России судом организацией "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана террористической.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указала часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

13 августа 2022, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей