Веранда в отеле "Dreamland Oasis" в Чакви. Фото пресс-служба  отеля "Dreamland Oasis" в Чакви

03 сентября 2020, 06:09

Гостиница в Аджарии закрыта из-за коронавируса у постоялицы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коронавирус диагностирован у одной из участниц проходящей конференции врачей, проходившей в отеле "Dreamland Oasis" в Чакви. Власти закрыли гостиницу, а более 900 ее постояльцев должны пройти тестирование на COVID-19.

Как писал "Кавказский узел", 2 сентября в Грузии выявлено 38 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 1548 человек. 22 заражения были зафиксированы в Батуми, причем вспышка связана с местным кондитерским магазином "Дона". Однако, по словам премьер-министра Грузии Георгия Гахарии, в Батуми не будут вводиться ограничительные меры.

Первый случай заражения коронавирусом на Южном Кавказе был зафиксирован в Грузии 26 февраля, через два дня, 28 февраля, стало известно о первом инфицированном в Азербайджане, а 1 марта - в Армении. 7 апреля о первых случаях инфицирования заявили в Нагорном Карабахе и Абхазии, 6 мая – в Южной Осетии. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Коронавирус подтвердился у постоялицы отеля "Dreamland Oasis" в Чакви. Положительный результат был получен 2 сентября после повторного тестирования, информирует Минздрав Аджарии.

В гостинице проходила конференция, в которой участвовали до 400 врачей, коронавирус диагностирован у одной из участниц мероприятия. «Источник на этом этапе выявлен. Мы приняли решение на определенное время закрыть гостиницу «Оазис», но тут же начали проводить и (эпидемиологическое) исследование в гостинице, и тестирование, чтобы, в соответствии с протоколом, они были переведены в карантин и самоизоляцию», – сказала министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

По данным ведомства, зараженная доставлена в Республиканскую больницу Батуми. Выяснилось, что она контактировала с человеком, который заразился коронавирусом в Кутаиси. В отеле при этом зарегистрированы около 900 постояльцев, передает "Мтавари архи".

Напомним, что в июле перед зданием Верховного совета Аджарии состоялась акция протеста, участники которой потребовали открыть границу с Турцией или выплатить компенсации за потерю доходов от работы в этой стране. 8 июля страна восстановила прием туристов из пяти стран Евросоюза: Германии, Франции, Литвы, Латвии и Эстонии. При этом ограничение на регулярное международное воздушное сообщение продлено до 30 сентября.

Корреспондент "Кавказского узла" сейчас находится в небольшой деревушке близ Батуми. Она обратила внимание, что многие отдыхающие и местные жители игнорируют масочный режим. 

По словам девушки-диджея Лены, в Батуми работает примерно пять танцевальных площадок, где на сравнительно небольшой площади собирается до 500 человек. "Никто не носит масок, ни о каком соблюдении социальной дистанции речь просто не идет", - рассказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

В местной аптеке одна из фармацевтов не надела маску. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему она игнорирует санитарные ограничения, она не ответила и удалилась в подсобное помещение. Другая сотрудница, которая была в маске, раздала аналогичные посетителям аптеки, сказав, что они расплатятся за них позже. При этом примерно половина посетителей были без масок.

Тем временем в Батуми установлено три палатки, в которых желающие могут пройти тест на коронавирус, кроме того, бесплатные пункты тестирования открыты в пяти поликлиниках. Одна палатка установлена также в Кобулети, пишет "Спутник-Грузия".

На игнорирование введенных ограничений обратил внимание и мэр Тбилиси Каха Каладзе, который 2 сентября обратился к специалистам соответствующих служб проконтролировать соблюдение масочного режима в общественном транспорте, а также сотрудникам различных ведомств продолжать работать дистанционно.

«Моей просьбой будет, чтобы соответствующие службы мэрии, люди, которые могут работать дистанционно из дома, все это оставили в силе. Также следует учитывать, что в здании мэрии и во всех других учреждениях необходимо перемещаться в масках для того, чтобы все это было соблюдено. Хочу поручить соответствующим службам проконтролировать исполнение в общественном транспорте тех рекомендаций, какие есть и, в частности, возможность поездки только в маске», - цитирует Каладзе "Пирвели".

О том, как турбизнес Грузии пытается выжить в условиях пандемии, читайте в справке "Грузия спасает турсезон-2020", подготовленной  "Кавказским узлом". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей