Силовики и активисты после проверки работ по реконструкции площади. Кадр видео "Кавказского узла".

02 сентября 2020, 23:40

Махачкалинские активисты потребовали компенсации после претензий силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты Арсен Магомедов, Зияутдин Увайсов и Мурад Мурадов, доставленные в отдел полиции после проверки качества работ по реконструкции площади в Махачкале, обратились с заявлением в МВД России, требуя возместить им моральный вред.

Как писал "Кавказский узел", 4 января активисты движения "Город наш" пришли на центральную площадь, чтобы оценить результаты ее реконструкции. Пятерых активистов и корреспондента "Кавказского узла" доставили в отделение. Сооснователь движения "Город наш" Арсен Магомедов, руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и журналист Мурад Мурадов обратились в суд, добиваясь компенсаций и признания действий силовиков незаконными. В марте суд  признал, что истцы были доставлены в отдел полиции незаконно, а факт задержания судья не признал.

Во время народной проверки реконструкции площади в Махачкале 4 января  активисты движения "Город наш" выявили ряд недочетов. "Плитка уложена криво, щели разные по ширине. В некоторых местах плитка "играет". Люки использованы старые, газон уложен неровно, а на каком-то участке и вовсе его нет. Мраморную плитку, как мне пояснили специалисты, должны резать специальным оборудованием. Но оно дорогое, и поэтому при установке ее на площади использовали болгарку", - заявила активистка движения Мадина Ибрагимова.  В марте она сообщила, что на площади идут технические работы по исправлению недочетов, выявленных активистами.

Активисты Арсен Магомедов, Зияутдин Увайсов и Мурад Мурадов обратились в МВД России с заявлением, в котором потребовали компенсации морального вреда из-за доставки в отдел полиции. Активисты считают, что ведомство должно выплатить по 439 000 рублей каждому, сообщил сегодня "Черновик".

Активисты пояснили, что размер компенсации рассчитан, исходя из практики ЕСПЧ по жалобам граждан России.

На сайте МВД России комментариев относительно требований активистов по состоянию на 22.50 мск сегодня нет. 

Напомним, вечером 4 января пресс-служба МВД по Дагестану заявила, что активисты в Махачкале были не задержаны, а доставлены в отдел полиции "с целью установления личности". "Предоставили бы молодые люди документы, удостоверяющие личность, на месте, и необходимости доставления в отдел полиции не возникло бы", - подчеркивалось в сообщении. Активисты возразили, что на площади правоохранители не просили у них паспорта, а Зияутдин Увайсов показал полицейским документ, однако все равно был задержан.

Новости о давлении на активистов "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей