Производственное помещение завода "Гидрометаллург" в Нальчике. Фото: wolframcompany.ru

05 августа 2020, 01:12

Активисты в Нальчике требуют от властей закрыть завод "Гидрометаллург"

Нальчикский горсуд рассматривает иск инициативной группы местных жителей, потребовавших признать незаконным бездействие надзорных органов по отношению к заводу "Гидрометаллург". Активисты требуют проверить предприятие из-за удушливых запахов, а также выполнить обещания властей закрыть завод.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2017 года было принято решение о закрытии завода "Гидрометаллург" в Нальчике и строительстве нового предприятия в Прохладненском районе. Проект был официально переименован в "Строительство завода "Каббалквольфрам".  В декабре 2019 года активисты подали заявки на два митинга против завода, но получили отказы. Объяснения властей вызвали резкую критику пользователей соцсетей.

ОАО "Гидрометаллург" – крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата, расположенное в Нальчике и входящее в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам".

Административное дело по иску группы нальчикских активистов о признании незаконным бездействия надзорных органов находится в производстве Нальчикского городского суда. По мнению горожан, Кавказское управление Ростехнадзора, а также управления Роспотребнадзора и  Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии не  проводят проверку, не  принимают мер в отношении завода "Гидрометаллург"  и не отвечают на запросы активистов, сообщила 4 августа блогер "Кавказского узла" в своем аккаунте "Женский взгляд из Нальчика".

Конфликт вокруг завода "Гидрометаллург" длится уже несколько лет, на протяжении которых местные жители, особенно близлежащего района Горный и микрорайона Кенже, жалуются на едкий запах и вонь от выбросов заводских труб, на то, что почва отравлена и в огородах Кенже ничего не растет, писала блогер ранее, 24 ноября 2019 года. "В городе увеличилось число страдающих онкозаболеваниями и болезнями сердечнососудистой системы, дети стали чаще болеть анемией",  - привела она слова местных жителей. Нальчикский гидрометаллургический завод расположен в черте города и, по словам активистов, сырьем для завода являются вредные концентраты, обрабатывающиеся токсичной кислотой. "В городе остаются вредные выбросы кислот, хлористых солей, аммиака, сероводорода и тяжелых металлов", – процитировала блогер слова инициативной группы жителей.

"Сегодня мы не ставим вопрос о передислокации завода "Гидрометаллург" из Нальчика в Прохладный – мы закрываем завод в Нальчике и строим новый в Прохладненском районе республики. Это в корне меняет содержание проекта, потому что вместо переноса старого оборудования будет полностью... построено инновационное производство по новым экологически безопасным технологиям. Проект официально переименован в "Строительство завода "Каббалквольфрам", – заявили власти Кабардино-Балкарии в октябре 2017 года.

"На сегодняшний день завод ("Гидрометаллург") никто никуда не вынес, вынесут ли в ближайшее время, общественности неизвестно", – написала блогер 4 августа.

Скриншот фрагмента поста на странице Gidromet_net в Instagram. https://www.instagram.com/p/CDY9ti0HZxW/Городские активисты постоянно пишут множество жалоб в разные надзорные органы после возникновения едких запахов, однако в последних ответах активисты заметили "ссылки на ранее направленные ответы, где содержалась информация о предпринятых мерах по выявленным нарушениям несколькими месяцами ранее", сообщалось в апреле на странице инициативной группы горожан, выступивших против завода, Gidromet_net в Instagram. В связи с этим и был подан иск о признании незаконным бездействия выше перечисленных ведомств.    

"На первом судебном заседании (7 июля) к рассмотрению административного дела суд привлек ОАО "Гидрометаллург". К судебному заседанию 29 июля завод представил свою правовую позицию в виде письменных возражений с приложенными доказательствами в виде переписки между предприятием и администрацией Нальчика", – сообщили активисты 3 августа на странице в соцсети.

Активисты настаивают, что "Гидрометаллург" внесен в реестр опасных химических производств, а размещение подобных производств в черте Нальчика не предусмотрено утвержденными правилами землепользования и застройки. Кроме того, по словам активистов, власти республики обещали убрать производство за пределы столицы республики, говорится в сообщении в соцсети. Группа сторонников закрытия "Гидрометаллурга" в Нальчике к 00.15 мск сегодня насчитывает 5081 подписчика.

В 2013 году прокуратура Нальчика провела проверку жалоб горожан на ухудшение самочувствия из-за выбросов гидрометаллургического завода и установила, что выбросы завода в атмосферу значительно превышают допустимые нормы. Министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии в октябре 2013 года заявило, что руководство завода не принимает мер по снижению уровня показателей загрязнения воздуха. В феврале 2015 года власти республики предложили владельцам завода либо закрыть его, либо вынести за пределы Нальчика.

Скриншот комментария на странице Gidromet_net в Instagram. https://www.instagram.com/p/CDY9ti0HZxW/Сообщение о судебном рассмотрении иска городских активистов к 00.15 мск сегодня набрало 344 лайка и 94 комментария. Пользователи соцсети жалуются на едкий запах, из-за которого ухудшается их состояние здоровья. "Вчера (2 августа) весь день голова болела, тошнило и глаза слезились от этой вони. Сколько можно терпеть?" – задался вопросом пользователь под ником urusova516.

"Со вчерашнего дня (2 августа) невозможно дышать этим едким тошнотворным запахом. К вечеру от невыносимой головной боли, не обращая внимания на ливень, взяла детей и уехала в парк... вернулась через три часа, но, увы, вонь стояла ещё. Откровенно говоря, потеряла надежду, что возможно переменить ситуацию", – написала madi_mase.

"Да, вчера окна невозможно было открыть", – согласилась l.n.1979.Скриншот комментария на странице Gidromet_net в Instagram. https://www.instagram.com/p/CDY9ti0HZxW/

На сайте "Гидрометаллург" на 00.15 мск сегодня нет комментариев по поводу заявлений активистов Нальчика. На сайте Нальчикского горсуда сообщается, что иск от активистов поступил в суд 15 апреля, последнее заседание состоялось 29 июля, дата следующего заседания, по состоянию на 00.15 мск сегодня, не опубликована.

Напомним, что в отношении "Гидрометаллурга" в мае 2019 года был подан иск о задолженности по оплате археологических работ. "Фонд сохранения культурного и природного наследия" утверждает, что завод просрочил выплаты на год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 16:54

23 сентября 2020, 16:33

23 сентября 2020, 16:26

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

23 сентября 2020, 15:37

  • Второй военный из Дагестана извинился за мытье ног у храма

    Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими за мытье обуви в источнике у православного храма в Калининграде. Магомедов заявил, что только после резонанса в соцсетях осознал оскорбительный характер своего поступка.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей