23 июля 2020, 20:03

Азербайджанские журналисты обвинили Совет прессы в равнодушии к проблемам СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совет прессы Азербайджана не реагирует на преследование сотрудников СМИ со стороны властей и потому утратил авторитет в глазах работников прессы, заявили журналисты. Совет прессы не может влиять на введение ограничений для сотрудников СМИ, пояснил глава организации Афлатун Амашев.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июля группа азербайджанских журналистов и блогеров провела акцию протеста в Баку перед зданием Совета прессы. Протестующие потребовали отставки главы этой организации и устранения препятствий для своей деятельности.

Власти Азербайджана в рамках жесткого карантина ввели для сотрудников СМИ обязательное наличие специального разрешения. С 21 июня в Баку, Сумгаите, Гяндже, Апшеронском, Джалилабадском, Ленкоранском и Масаллинском районах из-за эпидемии коронавируса был на две недели введен жесткий карантин. 2 июля власти Азербайджана продлили его в этих и еще восьми населенных пунктах до 20 июля. 17 июля срок жесткого карантина был еще раз продлен до 5 августа, при этом особый карантинный режим в республике действует до 31 августа.

Совет прессы не оказывает поддержки журналистам, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции протеста на условиях анонимности. "Но самое главное в том, что, когда оперативный штаб при кабинете министров объявил жесткий карантин, Совет прессы не заступился за журналистов, которым не дали возможности свободно работать", – отметил он.

Введение властями Азербайджана спецразрешений для сотрудников СМИ затрудняет журналистам работу, пояснила "Кавказскому узлу" участница акции протеста, сотрудница сайта Azel.tv Севиндж Садыгова. "Наша акция проводилась в знак протеста против ограничения работы журналистов в условиях жесткого карантинного режима и бездействия в связи с этим Совета прессы. Когда впервые был введен жесткий карантинный режим и применена система SMS-пропусков у журналистов не было проблем. Мы могли свободно передвигаться по служебным удостоверениям. А сейчас от нас требуют получения специальных разрешений", – сказала она.

Садыгова добавила, что первоначально организаторы акции протеста планировали провести ее перед зданием кабинета министров. "Мы хотели сначала выразить протест Кабинету министров, ограничившему работу журналистов в период карантина. Но коллегам поступил звонок из МВД с предупреждением о наложении крупного штрафа, если мы пойдем к [зданию] правительства. Тогда мы решили пойти сразу к [зданию] Совета прессы", – рассказала Садыгова.

Журналистка пожаловалась на бездействие Совета прессы. "Совет прессы не реагирует на аресты журналистов. Моего мужа Афгана Садыгова арестовали три месяца назад, а из совета прессы никто до сих пор не отреагировал, не поинтересовался его делом", – сказала она.

Мнение о том, что Совет прессы ничем не помогает журналистам поддержал сотрудник издания Azad Soz Аваз Хафизли. "Мы уже обращались в связи с ограничениями возможностей работы в период карантина, но Совет прессы ничего не сделал для этого. Руководство Совета прессы заботится о своем личном благополучии. Выделяемую государством финансовую помощь они распределяют среди своих приближенных СМИ. Поэтому мы потребовали отставки главы Совета прессы Афлатуна Амашева", – сказал Хафизли "Кавказскому узлу".

Разрешительная система передвижения в Азербайджане предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по sms. 

Совет прессы должен объективно относиться ко всем работникам прессы, считает журналист Парвин Абышева. "Когда они видят, что мы непреклонны, нас нельзя подкупить, запугать, они навешивают на нас ярлыки "рэкетиров", "вымогателей". Мы – журналисты, которые честно выполняют свой профессиональный долг, освещаем социальные проблемы людей", – сказала она "Кавказскому узлу".

Совет прессы не решает никаких проблем журналистов, считает директор информационного агентства Turan Мехман Алиев. "Совет прессы был создан в 2003 году как орган саморегулирования медиа. Тогда его учредители подписали Кодекс о профессиональной этике журналистов. Совет прессы призван был следить за соблюдением этики и заниматься досудебным урегулированием споров госорганов, частных структур и лиц с органами СМИ. Однако постепенно Совет прессы превратился в подручную структуру властей, которая оправдывала любые реакционные меры по ограничению свободы медиа. Иногда Совет прессы сам обращался в правоохранительные органы инициируя преследования журналистов", – сказал Алиев "Кавказскому узлу.

По его словам, отставка руководства Совета прессы не решит сложившейся ситуации. "Дело в том, что Совет прессы утратил функцию саморегулирования СМИ и не имеет авторитета ни среди журналистов, ни среди общества", – отметил Алиев.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает, что Совет прессы "будучи придатком власти, не способен решать проблемы медиа". "Это структура вместо того, чтобы защищать медиа и журналистов, участвует в кампаниях по дискредитации СМИ. <…> Когда создавался Совет прессы предусматривалось, что эта структура оградит журналистов от судебных преследований", – сказал Гусейнов "Кавказскому узлу".

Введение властями специальных разрешений для журналистов препятствует их работе, тоже уверен он. "Журналисты выполняют функцию общественного контроля. Не имеет значения являются ли журналисты работниками профессиональных СМИ или они представители социальных медиа. Всем должны позволить работать без получения разрешений на выход из дома. Если кто же будет злоупотреблять правами, то в конкретном случае могут быть приняты меры в отношении данного лица", – сказал Гусейнов.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Глава правления Совета прессы Афлатун Амашев отверг обвинения в адрес организации. "Совет прессы не занимается распределением финансовых средств, выделяемых государством для медиа. Мы общественная структура. Волнующие журналистов проблемы мы всегда поднимаем перед госструктурами. Это касается и арестов журналистов. Изучаем мы дела и ныне находящихся под арестом журналистов", – сказал Амашев "Кавказскому узлу".

Что касается выдачи разрешений журналистам на передвижение во время жесткого карантинного режима, то, по словам Амашева, этот вопрос регулируется правилами Оперативного штаба при кабинете министров Азербайджана. "У редакций и журналистов, которые находятся на налоговом учете, оформили трудовые отношения договорами, проблем нет. Они могут регистрироваться на электронном портале правительства и получать электронные разрешения на свободное передвижения", – пояснил он.

Введение спецразрешений для журналистов носит профилактический характер, сказал "Кавказскому узлу" сотрудник Оперштаба при кабмине Азербайджана. "Когда впервые был введен жесткий карантинный режим журналистам было позволено свободно передвигаться по предъявлению служебных удостоверений. На практике это привело к злоупотреблениям, в особенности со стороны малоизвестных изданий. Мало того, что они работали без становления на налоговый учет как субъекты предпринимательства, так еще и раздавали эти удостоверения посторонним лицам. В этот раз <...> редакции могут обращаться за регистрацией для сотрудников, оформленных по трудовым контрактам и договорам об услугах. Журналисты-фрилансеры также могут получать регистрацию и разрешение на свободное передвижение, если они зарегистрированы как субъекты микробизнеса", – рассказал сотрудник оперштаба.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле" .

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 15:33

  • 1 Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

19 июня 2024, 14:43

19 июня 2024, 14:00

19 июня 2024, 13:26

19 июня 2024, 12:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей