Марткопи, Гардабанский район, Грузия. Фото Г. Н. https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Gardabani_Municipality

23 июля 2020, 06:27

Гамкрелидзе заявил о тревожной ситуации с коронавирусом в Гардабанском районе

Жители Гардабанского района, где были выявлены десять новых случаев заражения коронавирусом за сутки, не содействуют тестированию, заявил глава Центра по контролю заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе. Он пригрозил радикальными мерами, в том числе закрытием на карантин трех сел.

Как писал "Кавказский узел", 21 июля в Гардабанском районе региона Квемо-Картли выявлено четыре случая заражения коронавирусом, в муниципалитете ведется расширенное тестирование местных жителей, однако установить источник заражения пока не удалось. 20 июля 20 случаев заражения коронавирусом в Грузии зафиксированы также в двух селах Гардабанского муниципалитета. 

22 июля в Грузии выявлено 24 новых случая инфицирования коронавирусом. Общее число зараженных в стране достигло 1073. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В трех селах поселения Гачиани Гардабанского района, где 22 июля выявлено 10 новых случаев коронавируса, расширенное тестирование не проводится по запланированному плану, поскольку население не предприняло встречных шагов, заявил директор Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, не удалось взять более 350 образцов, тогда как у шести бригад есть возможность брать от 700 до 1000 проб. 

Гамкрелидзе не исключил введение более радикальных мер вплоть до закрытия трех сел Гараджалар, Агтаклия и Каратакля, передает «Общественный вещатель».

Два района региона Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский, компактно населенные этническими азербайджанцами, с марта были закрыты на жесткий карантин. При этом селяне не оповещены, как надо действовать в условиях жесткого карантина, сообщили местные жители. Их беспокоит нехватка денег и продуктов, а тех, кому надо лечиться в Тбилиси, не выпускают из закрытой зоны.

«Наблюдение за рынками будет серьёзно усилено, чтобы соответствующие условия соблюдались повсеместно», - также заявил он, добавив, что за нарушители будут оштрафованы.

«На входе должен работать термоскрининг, у всех должны быть маски, социальное дистанцирование, частая дезинфекция рук с помощью соответствующих средств - это необходимо. И будет очень серьезный мониторинг, введены соответствующие штрафы и так далее. Без этого, без проведения относительно строгих мер существует риск широкого распространения инфекции», - сказал Гамкрелидзе.

Национальный центр по контролю заболеваний Грузии в июне назвал регион Квемо-Картли самым пострадавшим от инфекции.

По словам медицинского директора инфекционной больницы Тбилиси Марины Эзугбая, из 24 новых случаев в стране семь являются завезенными, еще пять - контакты с ранее подтвержденными случаями, в двух случаях источник заражения неизвестен. Десять новых случаев заражения в Гардабанском районе позволяют, по ее словам, о новом очаге распространения коронавируса. "Сейчас у нас кластер - Гардабанский район. Это четыре села, количество жителей более 7 тысяч. Увеличение случаев, наверное, было ожидаемо, поскольку появился новый источник", - цитирует ее "Спутник-Грузия".

Грузия переживет небольшой рост числа случаев инфицирования коронавирусом, не допустив возникновения серьезной второй волны, уверен директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе. При этом он добавил, что рост числа случаев заражения был неизбежен.

«Это указывает на то, что мы в окружении таких стран, где наблюдается пик инфекции и ежедневно регистрируется 500-600 случаев. И Грузия, какие бы меры ни принимала, не может быть полностью изолирована. В основном завозят водители трейлеров, которых нельзя не пропустить, поскольку существуют грузовые перевозки. Несмотря на то, что они находятся под строгим контролем, все равно от них распространяется. Сейчас Гардабани является местом, было зафиксировано десять пациентов. Правительство предпринимает немедленные действия. В Гардабани началось массовое исследование всего населения сел, где были эти десять случаев, и я надеюсь, что Грузия преодолеет такие небольшие увеличения так, чтобы не допустить появления серьезной второй волны», - сказал Церцвадзе.

Амиран Гамкрелидзе ранее отметил, что за последнюю неделю число случаев заражения коронавирусом превышает число выздоровевших пациентов, и это является тревожным показателем.

«В последние дни у нас 10-11 случаев. В целом за последнюю неделю в стране было зарегистрировано 63 новых случая заболевания и 46 случаев выздоровления, что является тревожным показателем. На прошлой неделе произошел перелом, и теперь число зараженных людей превышает количество выздоровевших», - сказал Гамкрелидзе.

Один из 24 новых случаев коронавируса выявлен в Аджарии. По данным министерства здравоохранения автономной республики, инфицированная женщина ездила в Турцию и по возвращении находилась на карантине, то есть случай является импортированным.

Пациентка находится в Батумской республиканской больнице, где находятся еще десять инфицированных коронавирусом пациентов. Состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное, передает "Общественный вещатель".

Результаты 614 лабораторных исследований, которые были сделаны в Управлении по контролю заболеваний Аджарии и в Батумской инфекционной больнице, оказались отрицательными. Всего в Аджарии на наличие коронавируса проверили 34 090 человек, 2135 человек в регионе находящихся на карантине.

Корреспондент "Кавказского узла" проехалась по Батуми на автобусе, контролеры следили, чтобы пассажиры надевали маски. Около гостиницы "Л-Плаза" на улице Леха и Марии Качиньских дежурит патрульная полиция, которая не допускает выход из карантинной зоны.

По данным Государственного агентства по содействию занятости Грузии, по состоянию на 21 июля через портал регистрации Министерства здравоохранения было зарегистрировано в общей сложности 218 791 самозанятых бенефициаров. Из них 121 520 получили единоразовую компенсацию в размере 300 лари (около 100 долларов) на общую сумму 36 456 000 лари (11 млн 913 тысяч долларов).

Что касается работников, пострадавших в результате пандемии, компенсация в размере 200 лари (65 долларов) перечислена 225 756 человек. Общая сумма выплат составляет 45 151 200 лари (14 млн 755 тысяч долларов). Срок регистрации самозанятых для получения государственной компенсации продлен до 1 августа.

Правительство Грузии решило расширить круг самозанятых, получающих государственную компенсацию, на нее также могут рассчитывать работники, занятые на сезонных работах за границей. 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 10:22

25 июля 2021, 09:23

25 июля 2021, 08:04

25 июля 2021, 07:04

25 июля 2021, 05:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей